【電影】救救菜英文 English Vinglish

1457707_590508817679791_1522843658_n  

歡迎大家加入我的粉絲專頁G+ 新浪微博,一起來串門子吧!

會知道這部電影是因為文茜世界周報有介紹,自從看了「貧民百萬富翁」、「三個傻瓜」(日前在電影台看到有重播,又再看了一次,一樣是感動到不行,還哭得亂七八糟的)之後,就對印度電影有很高的評價。之後更有人說【如果妳喜歡三個傻瓜,那絕對不能錯過救救菜英文】,也讓我燃起想要看這部電影的決定。

看到莎希就像是看到印度女人的縮影,那麼卑微那麼渺小,也讓人那麼地痛心。儘管這個家庭在印度是具有身分地位,小孩可以上英語授課的學校,丈夫也有一個很好的職業,但是莎希卻因為不諳英語而受盡冷嘲熱諷,甚至連自己喜愛做的甜點也可以被拿來說嘴,每次看到她丈夫酸她只會做杜拉球,就想呼他兩巴掌!

場景搬到美國紐約。

電影中的場景有太多我曾經去過的地方,每一幕都讓我深陷在旅行的回憶裡頭,太美好了。不過或許是電影想要呈現的戲劇張力,有場在速食店要買東西的場景,因為英文不好,點餐困難,還遇到態度不好的服務員,讓莎希是沮喪到最高點,也激起她想要學習英文的決心。很多人遇到困難,總不肯去面對,一路爛到底,但莎希選擇去挑戰,我想或多或少也有不服輸的精神,也想試試自己的能耐在哪邊,老是被人瞧不起的滋味很不好受,她也只是想要多一點的「尊重」而已。

戲中英語班的法國男同學毫不保留地對莎希表露愛意,我想莎希多少也是有一點兒心動,誠如她所說,她已經有好幾年沒有被讚美過了,也沒有人肯定她喜歡做甜點這一件事情,那位法國男同學給她的是無比的信心與尊重,甚至半開玩笑說要合開一家法式-印度甜品店,這麼美好的夢幻泡泡,也讓我這老少女短暫停留在這無限可能中。當然現實是殘酷的,莎希最後以寬恕的態度,回歸到她的家庭,並在婚禮的演講中,讓她的丈夫、女兒及在場所有人刮目相看,一吐被看不起的怨氣,重新贏得大家的尊重,雖然這一路很辛苦,但是她做到了。

故事很寫實也很激勵人心,每次看印度電影,就會再次燃燒我想去印度的旅行魂,李安把印度拍的好夢幻,莎希讓我看到印度女性的堅忍與智慧…最後,希望我今年可以去印度。(許願)

1436234lepzsn4z4nppboo  

印度傳奇影后詩麗黛瑋息影十五年後,翩然重回影壇作品。
美麗迷人的莎希(詩麗黛瑋飾演)是印度傳統的家庭主婦,看似擁有全能的才藝和美滿家庭,卻因一口破英文缺乏自信,女兒經常以此嘲弄她,丈夫也不跟她聊公事。直到姊姊邀請她到紐約參加女兒的婚禮,莎希為了幫忙籌備婚禮不得不獨自前往,第一天就因點餐問題出糗,讓她決心偷偷報名四週的英文會話速成班。優雅的莎希也因此吸引了法國男同學羅倫,而這趟紐約行讓她逐漸贏得女兒和丈夫的重視。

導演葛莉辛德表示:「這部片的靈感來自於我媽媽,它展示了女人的蛻變,我希望透過這部片向媽媽說聲『謝謝』和『對不起』,亦希望把這部電影獻給所有女性。」

除了女性自覺,影片還將美式風格、法式浪漫、印度風情通通融入,展現出對於性別、種族、多元文化的包容,幽默溫馨、笑中帶淚。

1385652383-4014783981_n  

12oct_JhaEnglishVinglishReview  

English-Vinglish-wallpaper-2  

fx_fein42181931_0016  

fx_fein42181931_0011  

fx_fein42181931_0014  

English-Vinglish- Sridevi-HD-Wallpaper-16  

fx_fein42181931_0020  

類別:Film, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s