🇨🇳【新疆】吐魯番景點一網打盡(1):火燄山、高昌故城

P1190828

歡迎大家加入我的粉絲專頁與G+ 、新浪微博

吐魯番的市區很小,但是知名的景點都分散在四周,原本想要搭公車去這些景點,但是拉開地圖一看,景點分散不說,根本就沒有公車可搭乘,想要包車又很貴,於是我們選擇了一下巴士就不斷跟我們推銷行程的一位維族男性。(原本擔心被騙,於是上網查吐魯番合法的旅行社,打電話去詢問,念了一堆我想去的景點,對方說這樣要收費XXX元,高出預算太多,就決定找維族先生了) (前一篇有提到,到吐魯番的第一天颳起沙塵暴,於是我先上網查天氣,並決定在晴天時出遊,這樣拍出來的照片才好看)

約了早上八點半到我們下榻的飯店接我們,吃完早餐後,司機開著一台九人座的車子,也很準時來接我們,同行還有一對來自哈爾濱的夫妻,另一位中國先生不知打哪兒來,加上我們兩位與司機,一台車子一共有六人,便開始了輕鬆的一日遊。

P1190817

火燄山 Price_門票RMB40

車子往景點駛去,可以見到火燄山伴隨左右,因為火燄山實在是太巨大了,長98公里,我們就像是孫悟空一樣無法掙脫金箍圈,不管走到哪裡,永遠有火燄山愛相隨。火燄山的範圍很廣,但是有一區特別設計起來,變成一個景點,這裡設置了一個隧道,兩邊有西遊記的傳奇故事石畫,往裡走還有高昌名人館等,有玄奘等的雕像,往上走,是最親近火燄山的地方。

牛魔王與鐵扇公主遙遙相望,最遠那邊還有唐三藏與孫悟空等師徒們的雕像,見到這些,彷彿也走進了西遊記中。其中最特別的是,這裡有一個仿金箍圈造型,裡面有一支特大的溫度計,當然我也仔細看一下溫度,大約是32度,聽說最熱時曾經達到50幾度,若是穿塑膠的鞋子來火燄山,連鞋子都會溶化!

一旁有位駱駝商人在一旁,順著看過去,有兩頭駱駝,披上鮮豔的馬鞍,等待顧客的上門。火燄山的腳邊,有駱駝、豔陽,很有拍電影現場的氣氛。只可惜時間不夠,去新疆一趟竟然都沒有騎過駱駝,在火燄山下騎駱駝,用想得,就覺得是一件很酷的事情。

下次吧。

P1190865

P1190848

P1190863

P1190872

P1190842

P1190845

高昌故城 Price_門票RMB40、故城內搭乘驢車每人RMB40

一日遊的第二站:高昌故城。

(高昌的歷史就不寫了,有興趣的朋友們自行Google)

談起高昌故城,不能不提玄奘跟麴文泰(高昌國王)的故事。

唐玄奘對於漢譯佛經多有分岐,於是決定前往天竺(印度)取經,也不顧唐太宗頒布的禁令,執意從長安(西安)出發。行經伊吾(哈密)時遇到高昌國的使者,使者回國稟報麴文泰,麴文泰便請使者將玄奘請回高昌國作客,面對盛情,玄奘不忍推辭,便與使者到高昌國作客。

在高昌國期間,信奉佛教的麴文泰及其母親盡心招待玄奘,並勸說玄奘不要前往天竺取經,玄奘堅決前去天竺,並表示不會久留高昌,還說「就算肉身留置在此,神智也會離去」,與麴文泰僵持不下。在高昌期間,麴文泰日日親自端送餐食給玄奘,但玄奘以絕食以表西行決心,到了第四天,玄奘已奄奄一息,麴文泰只好答應他的請求,最後倆人以兄弟相稱,並允諾取經回來,再到高昌為人民講經三年。

玄奘在高昌停留一個月講經,每次麴文泰都捧著香爐迎接,並自己趴在地上,讓玄奘踩著他的背,坐到講經台上,可說是非常恭敬。到了臨行當天,麴文泰率領大臣、百姓們送行,親自送行十餘里才折返,並寫信給未來會經過的24個國家的國王,請他們不要為難玄奘,並派60多人隨行照料,以保一路上平安順利。

玄奘取經歸途,得知高昌國被唐朝所滅,而拜把兄弟麴文泰也病逝,正所謂物換星移、滄海桑田也不過如此,徒留悲愴與失落。

看完玄奘跟麴文泰的故事,真是心有戚戚焉,想著這世上竟然有這樣的事情,國王如此親力親為,我想玄奘必定有所感動,才會決定取經回來再去高昌,只是等著他的卻是國破人亡啊。

當我們到高昌故城時,有一股很濃烈的歷史感席捲全身,想著千年前玄奘曾到此講經,這兒也發生了許多燴炙人口的故事,如今,都灰飛煙滅,只留下這些黃土建築,我走在玄奘走過的路上,踏進歷史裡,心裡很激動,內心非常惆悵與哀傷。

搭乘小驢車,搖搖晃晃逛著高昌故城,見到斷垣殘壁,有城牆、佛堂、石龕、講經台、大佛寺等等,真的可以想像千年前這裡的富庶與繁榮。

黃沙滾滾之中,或許這裡有一天終究就歸還給大地,但是它過去的榮耀,早已刻在我的心裡,很深很深。

P1190985

P1190883

P1190897

P1190904

P1190912

P1190917

P1190922

P1190924

P1190926

P1190935

P1190934

P1190936

P1190949

P1190950

P1190952

P1190962

P1190967

P1190966

P1190968

P1190970

P1190977

吐魯番一日遊推薦

吐魯番客運旅遊服務中心

買買提先生

+86-995-6265-338

1389-9312-220(手機)

happytour100@yahoo.com.cn

 

 

類別:2013 Xinjiang

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s