🇹🇻 向左行駛

DSC_0545

要改掉一個「習慣」究竟需要多少時間?

台灣的馬路是靠右邊走,車子也是行駛在右邊的馬路上,從小更是被教導走路要靠右邊,不知不覺,也不覺得這是習慣,而是天性使然,就該這樣子做,跟吃飯喝水一樣自然。

來到吐瓦魯,這國家雖然小,有鋪上柏油的馬路也只有三條,但是還是一樣規規矩矩畫上該有的線條,到達吐國時,同是志工的友人還特別囑咐,這裡以前是英國的殖民地,所以交通是靠左邊行駛,騎腳踏車出去別忘了。雖然牢記在心裡,出門時,卻是因為「習慣」而走在右邊的馬路上,直到迎面而來的機車與我在相同車道,才意識到,這個「習慣」要更改還不是一時半刻可以回神的呢。

每當騎腳踏車出去,總是在口中念念有詞:左邊,左邊,左邊,這樣我的大腦才會聽到指令,將我生活的時空調整在南太平洋的吐瓦魯。這樣強迫自己靠左行駛的日子大約過了一個月,出奇地,漸漸遺忘台灣的交通方式,左邊左邊,也成了自然跟習慣。

原來要改變一個頑強的「習慣」大約需要一個月的時間。

回到台灣之後,相當不習慣紛亂的交通,馬路上的汽、機車永遠是那麼多,對於再次騎機車出門也是戰戰兢兢。記得第一回要騎機車出門時,一上路一樣是騎在左邊車道,見到來車才想到:噢!對後,這是台灣!於是又提醒自己右邊、右邊…回家後,跟媽媽提及此事,只見媽媽臭罵一頓:「妳是瘋子嗎?還是國外住久了,不知道台灣的交通……」

我只是靜靜站著,沒有告訴媽媽,一個習慣要改變,需要一個月的時間。不過,經歷多次的移動,我想,對於「習慣」,我所需要的時間,或許更短了吧。

 

 

類別:2009-2010 Tuvalu

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s