🇨🇳【新疆】吐魯番景點一網打盡(3):坎兒井、交河故城

P1200133

一日遊的第五站:坎兒井樂園。

坎兒井樂園 price_門票RMB40

出發去新疆之前,還先特地查了資料,原來新疆的坎兒井與萬里長城、京杭大運河並稱為古代三大工程。

我想許多人跟我有一樣的疑問,心想吐魯番是有名的「火洲」氣候乾燥,年雨量是少之又少,通常雨水還沒有低落到地上,就在空氣中蒸發了,這樣乾旱的環境,卻可以種植出聞名全球的葡萄,是不是很神奇呢?原來早在林則徐在新疆時,就大力建造坎兒井,全盛時期數量高達1784條,但目前坎兒井數量越來越少,許多井也已乾涸,目前吐魯番僅剩下404條。

坎兒井由豎井、暗渠、明渠、蓄水池組成,利用地勢差異,將天山雪水導入豎井,再依照地形高低,在地下開挖相通的水道,把水往下引流。地下渠道的出水口與地面渠道相通,就可以利用地下水作為灌溉與民生用水。

0016eca176f60b3d31d719

圖片來源:http://culture.ts.cn/content/attachement/jpg/site1/20090401/0016eca176f60b3d31d719.jpg

P1200146

P1200149

P1200153

P1200160

P1200162

我還有蹲在這邊喝看看坎兒井中的水,可能是因為是天山融雪,所以水質冰涼又好喝。

P1200173

坎兒井樂園中也有這樣的綠蔭走廊,夏天在這兒漫步也是沁涼無比。

P1200174

一日遊的第六站:交河故城。

交河故城 price_門票RMB40

這是吐魯番郊區景點一日遊的最後一個行程,時間是下午時段,外頭豔陽高照,像要把人烤焦了一樣,此刻總算是見識到火洲的功力。

來到交河故城,這個被稱為「中國最完美的廢墟」,我想應該是有可看性。來到售票口,買了票,看到四周寫了標語「大幹四十天,挺進世遺!」才知道,這個月以來一直有人員在這邊做維護工作,準備申請世界遺產。(交河故城沒有申請到,新疆有一處入世遺,就是天山天池)

根據《漢書‧西域傳》紀載:「車師前國,王治交河,河水分流城下,故稱交河。」交河故城坐落在30公尺河谷圍繞的高地上,軍事上易守難攻。城的形狀猶如一片葉子,南、北兩端較窄,中間寬敞,在夏天時,陽光直射,溫度可高達70度,比較特別的是,整座城是向下開鑿,建築厚實的牆壁來防熱。從建築面向來看,主要功能是為了避免外敵漢朝和匈奴的侵擾,過去也是擔心敵人會在河中投毒,所以居民都自行鑿井作民生用水,可說是座封閉、自給自足的城市。

交河故城是西元二到五世紀由車師人開創與建立,是西域三十六國之一的車師前國的國都。西元十四世紀末期,蒙古率領十二萬大軍攻進交河,逼迫當地居民放棄佛教信仰,改信伊斯蘭教,交河故城慢慢走向衰敗之路,之後再度經歷戰火,最終完全廢棄。

走進交河故城,看著一堆堆斷桓殘壁、堆堆黃土,很難想像這裡以前是一個很富庶又繁榮的地方。在買門票的時候,服務員一直推銷要我們請位導覽員帶我們,但是價錢有點貴就打消此念。走到一半的時候,看到其他團的導覽在解說,就湊過去一起聽到底說些什麼,這也不失一個辦法喔。走在完全沒有遮蔽物的地方是一件很可怕的事情,那時候我已經顧不得要感懷跟惆悵,在心底跟交河故城說聲抱歉,沒有完整逛完它,一心想要找個可以乘涼的地方,就趕緊離開了。

P1200176

P1200179

P1200185

P1200189

P1200190

P1200196

P1200198

P1200201

P1200204

P1200209

P1200220

P1200231

P1200233

吐魯番一日遊推薦

吐魯番客運旅遊服務中心

買買提先生

+86-995-6265-338

1389-9312-220(手機)

Happytour100@yahoo.com.cn

 

 

類別:2013 Xinjiang

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s