🇨🇳【新疆】吐魯番傳統美食

P1200259

出門前,有先查資料,因為想吃到吐魯番的道地美食,其中有幾道果然是特別且難忘。

我做的功課是在吐魯番一定要吃到粉湯、闊爾達克、豆豆湯飯、曲曲,但是網路上跟書本上查到的資料有限,要不就是沒寫哪家餐館吃的到,所以在吐魯番時,我就是自己看著辦,見到有餐館,就上前去詢問有沒有這些食物,不過,吐魯番的維族人口更多,會說普通話的維族人更少,所以也就花了更多時間在溝通與了解,終於在兩家不同的餐廳找到,準備大快朵頤一番。

P1200249

手撕小牛肉,在餐廳中只有點一道粉湯很怪,又加點了一道店員推薦的肉製品。這煙燻風乾的小牛肉很夠味,肉質偏硬,而且超鹹!我大概吃兩片之後就沒再吃了,鹹到無法繼續吃了。不過味道很香,撒上青蔥也滿好吃的,缺點就是鹹。

P1200252

平鍋小香菇,也是店員推薦的,這道菜超台!香菇搭配紅椒、蔥絲、薑絲在鐵板上吱吱作響,香味是瀰漫整間餐廳,醬汁很下飯,這道很台的菜,讓我覺得台灣不遠,用食物就可以找到台灣。

P1200264

在「絲路餐廳」終於找到粉湯,而這家的經營者多為漢人,所以溝通上比較順暢。粉湯是回族人的傳統料理,做好的粉湯不是只有在家自家人吃而已,多是與親朋好友一同分享,將來出嫁的姑娘,若是煮的粉湯好吃,則婆家會更有面子。真是非常有趣的飲食習俗。

粉湯由豆腐、番茄、冬粉、蒜片、羊肉塊、涼粉塊、黑木耳和小白菜組成,料多湯鮮,一碗滿滿的金色湯底,散發出濃濃的好滋味,湯頭微酸,羊肉鮮嫩,涼粉塊爽口,吃上一碗,欲罷不能。

P1200256

絲路餐廳

吐魯番市柏孜克里克路115號

—–

P1200339  

P1200341  

隔天在問了許多人哪裡可以吃到「闊爾達克」?許多人紛紛說在市區就有,但是問哪家餐廳也問不出來,索性在市區街頭自己溜達,見到餐廳就走進去詢問有無闊爾達克?最後在艾力開木餐廳門口見到兩位維族男生,心想這是維族菜餚,問問這家可能會有,便走上去攀談,他們不諳普通話,就進餐館搬救兵,另一位先生告訴我們有闊爾達克,才放心走進去。

進到餐館,整間是金色系,金光閃閃,看著非常貴氣。點了一定要吃到的闊爾達克、曲曲、豆豆湯飯,也來個羊肉串,比較看看跟烏魯木齊的哪邊好吃。

P1200344

曲曲。真覺得這名稱太可愛了!這道也是店內的人氣小吃,深受維吾爾族喜愛的傳統風味小吃。曲曲類似我們的混沌,裡面包了羊肉泥 (果真是無羊肉不歡的民族啊,所有主食真的都是羊肉)、洋蔥丁、孜然粉等原料,包成餃子狀,水煮開之後放到肉湯裡,湯中放些揉碎的薄荷葉,散發各有的香氣。

P1200347

羊肉串!才說要比較哪裡的比較好吃,但是一吃完之後發現根本比不出來,因為都超好吃!羊肉沒有羊騷味,又鮮又嫩,孜然又香,分量又大,讓人思思念念啊。

P1200352

闊爾達克。是維吾爾族的傳統大菜,過去只有在過年與喜宴上招待親朋好友,但現在因生活環境改善,已經成為維族的家常菜。烹煮中使用羊肉塊、紅蘿蔔、黃蘿蔔、番茄、洋蔥、芫荽,並用少許花椒調味,是道色彩豐富、軟爛可口的佳餚。

P1200354

豆豆湯飯。這碗端上桌之後,使用湯匙撈了撈,沒有豆子也沒有飯,但是我點的是豆豆湯飯?後來才知道原來7-8月才是豆子的產季,不是產季點這道,裡面可是沒有豆子的喔。還有在吐魯番當地,有以麵線取代米飯的習慣,所以我們這碗豆豆湯飯是由麵線、紅椒、番茄、洋蔥與芫荽組成。湯頭有濃烈的青椒味,不過整體算上清淡,在任何季節都適合食用。但有機會,還是想吃到正宗的「豆豆」湯飯。

艾力開木維吾爾風味快餐廳

柏孜克里克路上,中國郵政斜對面

 

 

類別:2013 Xinjiang

1 則迴響 »

  1. 餓了><
    版主回覆:(12/22/2014 02:18:22 AM)
    台灣的新疆菜真的不夠地道…..

    讚

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s