【電影】歡迎來到布達佩斯大飯店 The Grand Budapest Hotel

budapest  

看膩了好萊塢大片,來點黑色幽默笑一笑。

片中年輕作家,定眼一看,原來是裘德洛,他到山頂的沒落布達佩斯大飯店中休養,遇上了一個捲髮老人,之後他們共進晚餐,也開始說一個老故事。

片中的布達佩斯大飯店坐落在山頂,必須要搭舊式纜車上下山,行進期間的風景優美,在秋天時,有整片的金黃色森林,美不勝收。因為場景設在二戰期間,所以以現在的眼光來看,非常復古與華麗,整個氛圍與色調都非常飽滿,布達佩斯大飯店有著當時最高級飯店的氣勢。

葛斯塔夫跟季諾(無)之間的情誼更是描述的非常仔細。季諾是一位新到的門僮,以他的職業為傲,由葛斯塔夫教導他,兩人的感情可說是亦師亦友。D夫人去世,兩人要趕往魯茲,進行最後的告別,但我想葛斯塔夫也想知道D夫人有沒有留東西給他。在火車上遇到臨檢,葛斯塔夫知道季諾(無)沒有身分,為了他挺身而出,兩人都掛彩,幸好有驚無險。D夫人留了一幅蘋果少年百萬名畫給葛斯塔夫,兩人透過管家跟女傭的合作,把畫作偷走,管家更在畫後面夾了封秘密信封,希望葛斯塔夫之後可以打開看。

之後就是葛斯塔夫一連串的逃亡了,季諾幫助他逃亡,找出真相,其中笑料百出,是一部很幽默的偵探片。季諾愛上糕餅店的女師傅,她也很勇敢,幫了很多忙,重點是她真的好漂亮,扣掉臉上那墨西哥地圖的胎記之外,是個可人的精靈系女孩兒,她的勇敢使事件和平落幕。最後在一次的火車上,又遇上臨檢,葛斯塔夫一樣為季諾發聲,但是好運用完了,被警察槍斃,葛斯塔夫從D夫人那兒繼承來的遺產,也就轉到季諾名下。

季諾是好運嗎?從門僮搖身一變成為大亨,有人或許會羨慕他,但是他失去像父親一樣的葛斯塔夫,和阿嘉莎結婚生子後,妻小都因病過世,只剩下他一人,那種很深的孤單,只有季諾一人體會。老季諾告訴年輕作家(裘德洛)說他留住布達佩斯大飯店,不是為了葛斯塔夫,而是為了阿嘉莎,他說他們有很多時間都在布達佩斯大飯店中度過,飯店還在,人卻永遠不在了…

另外電影中的甜點,真是美得太夢幻了吧,這更勝馬卡龍!在網路上查,導演請德國甜點師傅特別打造。想要吃到電影中的甜點,現在還有食譜自己動手做

最後,看完電影,我一直問H先生現實生活中真的有【布達佩斯大飯店】嗎?是在匈牙利布達佩斯嗎?H先生跟我說沒有這家飯店,是在德國跟捷克拍攝,在網路上找到有家在捷克飯店外觀也是粉紅色,乍看之下有點像是電影中的飯店,但經過交叉比對,真的不是布達佩斯大飯店。那棟粉紅色的布達佩斯大飯店,留在電影裡吧。

本片導演為拍過《月昇冒險王國》、《超級狐狸先生》的魏斯安德森,卡司包括蒂妲史雲頓、強尼戴普、愛德華諾頓和比爾莫瑞等重量級演員。

在二戰期間,「布達佩斯大飯店」可是聲名最顯赫的大飯店,冠蓋雲集、政商名流都要爭相入住,常常一房難求。善舞又會察言觀色的門房總管葛斯塔夫(雷夫費恩斯 飾演)負責打點一切,某天他卻遇上了一樁麻煩事,紅顏知己、高齡80多歲的D夫人(蒂達史雲頓 飾演)突然暴斃,並留下大筆遺產給他。

這下可引起D夫人的家族不滿,不僅黑道來追殺他,連警察也要逮捕他。還好葛斯塔夫也不是省油的燈,他把年輕新進門房季諾教導得服服貼貼,幫他裡應外合,但是在資訊不發達的時代,他要怎麼串聯各大飯店幫他度過難關?

故事以倒敘的方式,透過一個年輕作家(裘德洛 飾演)到已沒落的布達佩斯大飯店度假,從他傾聽年老門房季諾重述過去的過程,呈現出季諾與烘焙師(莎柔絲羅南 飾演)共同拯救葛斯塔夫,進而掌管布達佩斯大飯店的經歷。

fx_fgen72278388_0001  

fx_fgen72278388_0004  

fx_fgen72278388_0002  

fx_fgen72278388_0008  

fx_fgen72278388_0009  

fx_fgen72278388_0010  

fx_fgen72278388_0012  

fx_fgen72278388_0027  

fx_fgen72278388_0029  

類別:Film, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s