旅行,是為了尋找最純粹的心態

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長大了,開始慢慢存錢去旅行。

第一次出國,去了泰國北部當義工,到偏遠的山區與孩子們共同生活好多天,才明白不是要生活在便利、奢華的環境中才叫幸福,一張紙折成的紙飛機,讓孩子們展露笑顏,從他們的角度,我看到了最純粹的快樂。也在那次,第一次六天沒有洗澡,全身沾滿黃泥,我不引以為苦,每天也是笑得好開心,外表骯髒,但是精神飽滿。回到山下的小鎮Mae Sot,洗了一個痛快的冷水澡。(在Mae Sot要洗熱水澡必須要燒火才有),這段體驗讓我體會到最純粹的生活方式與簡單生活。並時刻關注泰北的時事,在有一年風災,發起身邊小額勸募,將金額全數捐給曾拜訪過的梅道診所。

第一趟的旅行帶給我很大的震撼,也決心要從自己開始,做一些改變,隔年我投身成為海外長期志工,飛越大半個地球,來到南美洲巴拉圭。
這是一個充滿文化衝擊、語言挫折的國家,也因為如此困挫,讓我有了看世界的勇氣。後面的時間轉到南太平洋島國吐瓦魯,在這個物資極為匱乏的國家,我學會純粹的感恩,感謝我有食物、飲用水、海浪聲作伴的夜晚。

前面幾趟深刻而扎實的旅程,讓我對於旅行的渴望也越來越大,同時對於旅行時認識的朋友們,心態也越來越開朗。
在吐瓦魯認識的日本朋友,兩次拜訪東京時,都會去拜訪他,一見面總會聊聊共同的回憶地,發生了哪些好玩的事情,對方的糗態也記得,忽然感覺到,有人跟著自己共同經歷一段異國經驗,竟也是如此可貴。

在吐瓦魯時,結識了我最好的外國朋友,他是位英國人,到吐瓦魯進行攝影工作,每天總很有默契聚在一起聊天,聊聊工作、生活甚至是抱負。英國人離開吐瓦魯後又雲遊四海去,結束志工任期,我與朋友、家人到曼谷旅遊,聯絡上英國朋友,我們又驚又喜在曼谷碰面,此次再度碰面,英國朋友已經說得一口流利的中文,並相約下次一定要再見面,只是這個下次始終還沒有到來。

有回在曼谷的青年旅館內,我穿了一件「Free Burma」的衣服,睡我下層一位英國女士直說:「我喜歡妳的衣服。」因為這句話讓我們攀談起來,我說說我過去的海外服務經驗,她則與我分享在曼谷旅遊的見聞,我倆聊到欲罷不能,躺在床上已是午夜一點。前幾天甫從新加坡返國,在新加坡也是住在青年旅館,但總覺得人情變薄了,過去的青年旅館是非常熱絡,不管是哪一個角落,大家總是非常隨性隨意地交流、攀談,這景象,過了幾年已不復見,同寢室全部是韓國女生,她們都是隻身前來新加坡,在寢室內因為語言相通,所以會聊天、交流,而我與友人則是完全插不上話,大家儘管埋首於手機,指尖滑過,眼神也始終沒有交集。

在斯里蘭卡時,我總是隨時保持警戒,上來攀談的當地人,都很擔心是不是又要對我們欺騙與敲詐,在斯國旅遊幾天之後,終於卸下心房,
不再對於他人的善意存有敵意。這一趟斯國之旅,也重拾我對人性良善的信任,那種最純粹的良善。


大家都說旅途中最美的風景是「人」,這當然是,因為這個「人」往往是不可取代、無法複製的經驗,今天的東京、明天的曼谷,不會遇到同樣的人,同樣的事情,也因為如此,讓我們更珍惜在路上那些萍水相逢的人們,因為這輩子或許不會再見到了,那就也在他人心中留下一個好印象,將來別人回憶起我時,嘴角是會上揚。

我心中有一個旅行的大夢。各國的景色、美食、文化、語言都深深讓我著迷,更喜愛「在路上」這一個狀態。在路上聽起來很美、很浪漫,但是大家都過度美化「在路上」,其實在路上一點也不浪漫,更確切的說法應該是驚險,因為下一秒會發生什麼事情,誰也說不准。在斯里蘭卡時,跟當地人擠了沒有空調的公車到Kandy,當下覺得這太崩潰了,結果我卻愛上這種富有節奏又可以看到當地生活縮影的交通工具。在吐瓦魯時,班機因為機械故障而停飛,我的紐約之旅也被迫延期,換到了在FIJI住五星級飯店住宿,成為一趟奇幻之旅。在緬甸時被假僧侶騙取錢財,但卻意外認識一位巴勒斯坦友人,讓我的緬甸行更加難忘。種種種種,讓我的旅行大夢逐漸擴大,旅行的可能性就只有這些了嗎?我貪心地想要經歷更多、看更多,想要品嘗夜的巴黎、踏過下雪的北京、擁抱熱情的島嶼、埋葬記憶的土耳其、流連電影裡美麗不真實的場景、寫很多明信片情書給情人,讓你/妳再度相信旅行的美好。

在斯里蘭卡的長途火車上,閱讀完海明威的「一個乾淨明亮的地方」,讓我在寫作上得到啓發,勉勵自己向海明威看齊,在寫作上講求真實、精簡、不浮誇。也希望有人夠過我的文字,可以有身歷其境之感。

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這輛開往Kandy的長途巴士。很感謝一路上都有好心人的協助,讓我們找到巴士,告訴我們在哪一站下車,這樣老舊搖晃的公車,也成為我在斯國的重要交通工具。

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在紅茶之鄉Nuwara Eliya的民宿,天氣寒冷,管家適時端出兩杯熱呼呼的紅茶,讓我徹底暖了心跟手。

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帶著無比的決心跟勇氣走上Sigiriya,才發現一切都是值得的,一望無際的綠色地毯,涼爽的風吹著,發現自己好幸福。

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希望自己往後的每一趟旅行都是「負責任的旅行」。在Pinnawala Elephant Orphanage探訪大象、小象們,也買了一件衣服、褲子、幾張明信片,支付的金錢作為運轉的資金。臨近的居民家中多有飼養大象,供遊客騎大象,堅決不騎大象,這樣的供需完全不需要存在,以避免獵人盜獵大象,而母象被人類作為生財工具的同時,小象會被拋棄,在野外有可能餓死甚至遭受其他動物的攻擊,也形成生態的問題。

  

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