🇨🇳【上海】上海本幫菜:席家花園酒家

DSC01804

2010年10月在臺北跟森農哥一聚,再次見面就是今年6月在上海了。森農哥是當年國合會派駐到非洲甘比亞的志工,語言訓練期間,因為森農哥已具備英文流利專長,所以改到我們西班牙文課,成為一起學西文的同學。之後各自派駐不同國家,也是經常用email、facebook聯絡,可以說是和我頗為親近的朋友,因為西文名音譯之後叫森農,又年長我幾歲,大家也都跟著叫森農哥了。

2010年返台後,森農哥就到上海工作,一晃眼也快4年了。老叨念問我何時到上海?到上海一定要找找他。訂好上海機票的第一件事情就是寫信給森農哥,告知在上海旅遊的時間,並約定碰面。

傍晚時段與森農哥約在衡山路一帶,他說衡山路是他每星期做禮拜都會來的地方,也是他在上海最喜歡的小區塊,這裡很上海,也很不上海。到處都是異國料理,有些料理藏身在老建築中,我們晚上要吃飯的席家花園酒家就是一幢老洋房。

這晚下著雨,打著傘跟在森農哥身後走著,不時聊著天,竟也忘了我討厭在雨天出門。

雨中的席家花園酒家打著燈光,看上去像是白色建築,很古典、精緻的洋房。清朝康熙年間,蘇州有戶姓席的商人靠著絲綢生意而成為富甲一方的富豪,他的後代遷到上海經商,多數從事金融業,其中有兩位事業特別成功,一位是席正甫,另一位是席德炳,兩人都是在上海赫赫有名的人物。我們吃飯的席家花園酒家正是席德炳的私人住宅,建於1913年。解放後,房子收為國有,先是上海音樂學院附中的校長辦公室,之後才出租改建成為酒家。

DSC01802

DSC01806

內部大抵保留原始模樣。待在上海那幾天多是雨天,走進老洋房,有股木頭結合雨水的味道,不難聞,帶有淡淡復古的感覺。

DSC01814

檸檬雪梨汁19.5人民幣。非常濃稠的飲料,檸檬味不重,倒是雪梨沙沙的口感吃起來很特別。

DSC01820

法式沙律卷 32人民幣。這道很像是吃辦桌會出現的沙拉冷盤,味道還ok,美奶滋到最後有點膩。

DSC01824

清炒河蝦仁 88人民幣。這道一出,真的覺得太可愛了,蝦仁好小,都卷在一起。蝦仁很滑、脆,沾不沾醬都好吃,建議單吃比較能吃出蝦仁原有鮮味。

DSC01827  

碧綠圈子 58人民幣。碧綠是類似莧菜的青菜,有青草味,吃起來口感味道不重。圈子是豬大腸,因為我不敢吃內臟,就無福分享這滋味啦。

DSC01831

淮揚煮乾絲 45元。豆干切絲,蝦米、蝦仁、火腿、蟹肉、香菇混合雞湯熬製而成。這道的湯汁很下飯,這道菜也很像台菜,口味不重,也很符合我們的胃口。

DSC01841

開洋蔥油拌麵 25元。這次森農哥帶著上海女友與我們一同用餐,Vivian說這道是正統上海家常菜,她家經常出現這道菜,要我們趕緊嚐嚐。看起來雖然顏色偏黑,以為會很鹹,結果味道剛好,很像台灣的炒麵,但是加了一些蝦米跟菜點綴後整個很上海。

DSC01847

太子青豆泥 48人民幣。第一次喝到青豆泥做成的湯,剛開始覺得有點怕怕的,畢竟完全沒吃過,初嘗第一口,嗯,其實味道還不錯,但是青豆味滿重,有些人可能會不愛。

DSC01849

蟹粉小籠 38人民幣。蟹肉跟蛋黃完全融合,濃濃的蟹香搭配湯汁,一口吃下真是大滿足!不過要注意燙口啊。

還有吃一道蟹粉豆腐68元,只顧著吃沒有拍到照片。

一坐定之後,服務員會上濕紙巾,那是要付費的,我們都沒有使用,會在賬單上扣掉。

上海席家花園酒家

徐匯區東平路1號

021-58827788

 

 

類別:2014 Shanghai

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s