🇹🇭【曼谷】觀看泰拳前,走趟泰拳學校 Fairtex Bangplee Thai Boxing Training Camp

DSC00355

每次到國外旅遊,我總是忙著尋找當地的代表表演,除了可以看見一個國家的歷史文化之外,同時也可以陶冶文藝學養。在紐約時,看了一齣百老匯的著名歌劇「歌劇魅影」,到現在都還可以記得當時進入會場時的雀躍感,聽到只能在CD中聽到的音樂歌劇,在現場的心情是非常激動,直到今日,仍然記憶猶新。在越南時,也不忘欣賞傳統水上木偶戲,一千年歷史的傳統偶戲,至今仍然可以看到,演員們粉墨登場,下半身皆泡在水中,賣力地舞弄手上的竹竿,使木偶在水中做翻轉等動作,看場木偶秀,可說是值回票價,也對越南有更深一層的認識。在新疆烏魯木齊看了場華麗激昂的維吾爾族傳統歌舞表演,每位舞者都是載歌載舞,從前只在書本上知道維族是支「能歌善舞」的民族,卻不見真實,在烏魯木齊眼見為憑,不管是男舞者還是女舞者,都穿著傳統又華麗的舞服,展示高難度的舞技,也見到傳統的頂碗舞,叫人歎為觀止。在韓國看了一場歡樂的亂打秀,只見舞者廚師們很有默契的使用廚房中的鍋碗瓢盆作為打擊樂器,此起彼落的韻律感貫穿全場,且與觀眾有著極佳的互動,整場表演看下來是歡樂無比,絕無冷場,也可以看到韓國人敬業認真的精神。

那到泰國要看什麼? 泰拳

正式進場看泰拳比賽之前,走訪了這間Fairtex Bangplee泰拳學校,可以一窺究竟。(免費參觀)

Fairtex Bangplee泰拳學校成立於2004年,老闆並不會打泰拳,但對泰拳非常有興趣、熱情,於是萌起想要讓更多有興趣的人一起學拳而開辦這家泰拳學校。除了這家,在曼谷市區還有一家規模比較小的學校,隨著泰拳知名度上升,芭達雅因位於觀光景點,那間泰拳學校,就有很多外國人在學拳,所以可見到外國人學拳的有趣畫面。

約下午四點多,此時沒有見到學生在練習,後來才知道此時是休息時間。服務人員表示,學校有5個擂台場,早上7點與下午3點是練拳1小時,下午6點是練習15分鐘。如果是想要有更多時間練拳,也有一對一課程,學校有宿舍,3人一房,一天可以訓練2場,也可使用學校中的健身房與游泳池等設施。

問及在學校受訓之後是否可以成為專業泰拳手,這邊的訓練儘是練習,不是用以培養專業、業餘選手。

DSC00346

DSC00358

DSC00359

DSC00365

天氣很熱,看到游泳池很想跳進去游泳!(明明就是旱鴨子,泡泡水也可以啦!)

DSC00361

游泳池後面的建築是宿舍,看到掛起床單曬太陽,也感到活力無限。

DSC00363

DSC00392

 就在學校攸轉的同時,擂台場內竟然出現一組人在練習。拳手可以使用手肘、膝蓋、拳頭等去擊對方,分別可以得到分數。

DSC00421

這位拳手Sangmorakot現在是教練,但是打拳時間已經非常長,從8開開始練習、上場,現年才19歲,是學校最年輕的老師。問他為什麼想要學拳,他靦腆地說爸爸也是泰拳教練(現在都在香港教拳),所以算是看著泰拳長大。

DSC00455

之後Sangmorakot坐在一旁,他說曾經在比賽時,眉角被對手以手肘撞擊,事後縫合了7針,但他還是贏了那場比賽。雖然現在已經較少出賽,但過去的戰績也是相當輝煌,贏了200場比賽,輸了73場。每一場比賽都很重要,唯有全力以赴才有勝算。

DSC00459

忽然間,出現一位胖胖的美國人,他表示自己靠打泰拳減肥!在泰國當老師,自2009年起已在曼谷定居5年,有位泰國太太,所以也算是泰國女婿。他說現年57歲,當初是150公斤,靠著打拳瘦到105公斤,但每次回美國大吃大喝都會復胖,讓他相當困擾。

DSC00474

換裝完畢,準備上場打拳。

DSC00493

學習5年打起泰拳有模有樣,泰拳也是個需要高度體力的運動,看他打、踢之後氣喘吁吁,不過也可借此增強肺活量,真是不可多得的運動。

DSC00519

這是Sangmorakot小時候的照片,神韻跟現在有點相像,但是小時候好像比較可愛一點噢。

 

泰拳維基百科

 Fairtex Bangplee Thai Boxing Training Camp

99/8 Moo 3, soi Boonthamamusom,
Theparak, Bangpleeyai,
Samutprakarn 10540
THAILAND
Phone: 662 386 6117-8
Email: suchada@fairtex.com

 

類別:2014 Bangkok

1 則迴響 »

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s