TEA 500+喝茶計劃啟動

il_fullxfull.279671067  

照片來源:https://img1.etsystatic.com/000/0/5440562/il_fullxfull.279671067.jpg

今天在網路上看到這則消息,覺得很激勵人心,於是也想要效法。

在澳洲的墨爾本一位男子Matt Kuleza,決定要將Facebook上1,088位「朋友」通通約出來喝咖啡。

1000+ Coffees計劃

—–

 

我的facebook好友之前加好友的原則是認識、知道就加,幾乎可以說是來者不拒,每次發一篇動態po文,總是很多人回應,我的版上也總是很歡樂,直到有一天,我發現太多熟悉/不熟悉的人在參予我的生活,所以那一陣子,我痛痛快快的刪除將近200位好友(後來友人知道後就說,他的總好友數也不到200位,刪掉200位就沒有好友了==) 刪除的好友,都是加了N年但是都沒有在來往的,連按讚也沒有,雖然說按讚是很膚淺的,但是卻是最直接我知道有沒有來過/看過的痕跡,當然我也不愛讚,比較喜歡丟私訊聊個小天,問候問候近況也好,可惜這些人卻是零交流、零互動,進而被我刪除。

 

以前一度很感激facebook的發明,可以找到好多朋友,連失聯多年的朋友也可以找到,讓我覺得非常神奇。可是之後越來越多人情世故出現在這虛擬的社群網站,例如:為何刪我好友?/為何封鎖我?/為何不接受我的好友請求?/為何看完我私訊之後都不回應?(就跟LINE一樣,看完明明顯示是”已讀”,對方卻都沒回應是一樣的道理) 生活中都覺得很厭煩了,這一切卻蔓延到網路中。

延伸閱讀:朋友/點頭之交

最近看到Facebook有朋友放話說要「整理好友清單」,有人按讚,有人留言想要引起注意不被刪除,我就在想,為什麼要加好友?加了就真的是朋友嗎?為何要刪除好友?刪掉了就以後打死不相往來嗎?以前我也整理過名單,那一次刪了將近200位好友,事後覺得很爽快,版面清爽許多,但是後來輾轉知道有人被我刪除好友後,相當緊張,想知道是不是哪裡得罪我,不然為什麼不再是朋友了?想想別人有這樣的情緒,要是我,我也會有,從此之後,我不再主動刪除別人,以同理心的角度。(別人要刪我,歡迎!不會有一句廢話!)

今天看到這澳洲人的鬼點子,實在是感同身受,當現實與網路的好友重疊在一起,忽然之間變成一件很複雜的事情,其實,沒有那麼困難,一起喝杯茶,不難吧?過去我也曾經抱怨XXX都不來給我按讚,那個誰誰誰都不關心我等等,我想大家或多多少都會這樣自哀過,但其實經過觀察,許多人都是屬於默默關心型,不會按讚,未曾留言,但是每一則動態都有放在心裡,有這樣的朋友,不是也挺好的嗎?

所以接下來,我會陸續邀請我的Facebook好友與我一起喝茶,(因為我不喝咖啡)可能是老朋友、新朋友、大朋友、小朋友、外國朋友等,有些朋友常居國外,就有緣再聚首了。但我無法像那澳洲人一樣,一天約一位朋友碰面(誰那麼閒啊~),接到我的邀約,也請明確告訴我你/妳的意願喲。

補充:與其說是喝茶,比較像是小型採訪,聊聊我們為何會認識?對於彼此的想法等等,這些都會整理成文字放在blog中。噢,對了,合照也會一起放上來。

 

​​​​​​//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true ​​ ​​ ​​​​

 

類別:未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s