【桃園食記】雲南遺孤思鄉的滋味,到國旗屋吃米干吧!

DSC02953

抵達桃園中壢龍崗一帶時,觸眼所及皆是中華民國的國旗,青天白日滿地紅的國旗,從馬路的頂端四處延伸,龍崗地區的天空是用國旗的顏色填滿,一片紅通通,教我目不轉睛地看著。陽光從雲層的縫隙滲透進來,國旗隨著風飄揚著,看著眼前這一幕,愛國心徹底被喚起,心裡相當激動與感動。

DSC02920

DSC02906

DSC02922

DSC02907

DSC02910

桃園中壢龍崗地區有很多雲南撤退的老兵,在文化歷史背景下,這一帶逐漸興起雲南家鄉菜的特色,(更多故事點此)其中之一就是「米干」,米干有聽過,但是沒有吃過,完全摸不著頭緒米干究竟是什麼?細問之下才知道米干是以100%純米製成,可做成涼拌、熱食等等,而龍崗有家「國旗屋米干」可以在國旗的陪伴中吃米干,又是一個新奇的體驗。

DSC02923

DSC02916

DSC02913

DSC02917

「國旗屋米干」的裝飾品就是國旗,大大小小、牆壁上、天花板上、垂掛式等應有盡有,在被國旗滿滿包圍的地方吃飯,忽然有股戰鬥力(笑)

DSC02939

DSC02937

店內也有來自家鄉的樂器,雖然有點歷史,但也是承載了歲月的痕跡。

DSC02928

綜合米干60(大)、55(小)裡面有米干、豬肉、蔥、蛋等,吃起來味道稍淡,不過湯頭倒是挺清香。米干吃起來沒特別味道,就是像麵條,只是它是米做成的而已。

DSC02930

碗豆粉一盒50元、一份35元。顧名思義原料是來自碗豆,這道算是點心類,吃起來酸酸的,上頭撒了很多花生小碎粒、小黃瓜絲、香菜,聞著也覺得很香。用筷子夾碗豆粉一下就斷掉,軟軟的,吃起來也是軟軟酸酸,我個人還滿喜歡。

DSC02933

DSC02935

稀豆粉40(大)、30(小)這道一端上時,實在看不出來是什麼?後來才知道裡面有米干。這道雖然黏糊糊但是很好吃。還有其他小菜也不錯,有點小菜但是忙著吃米干就忘記拍了 :p

—–

DSC02961

龍崗這一帶的國旗都是「國旗米干屋」的張伯伯一面面串起掛上去的,號稱國旗狂人,因為身為雲南老兵背景,使著他對國旗有股狂愛,國旗屋滿滿都是國旗不打緊,每年10月開始便在大街小巷高掛國旗,一直懸掛到10月底才將國旗取下,年復一年皆是如此。

張伯伯說他上一段婚姻有3個兒子,因為無法認同他將所有的積蓄都用在買國旗這件事上面,因此全部離開他。與現在的太太育有一子,共同經營米干屋,而張伯伯的已從老闆變成每個月領薪水的「員工」,張伯伯笑著說:「每個月領薪水的第一件事情就是去買國旗,我只要一有錢就是買國旗,現在變成員工,領的薪水固定,才不會又傾家蕩產,只是我都說薪水不夠買國旗,還是希望每個月可以多領一點點呀!」

 遇上張伯伯的時候,正在米干屋附近掛國旗,有位朋友忙著幫忙串國旗,而張伯伯則是倚著一個看似不太牢靠的木梯子爬上怕下,看得我都替他捏把冷汗,直喊要小心點,張伯伯一副雲淡風輕地說:「這沒什麼啦,高壓電我也是爬上去掛國旗,所以好多人說我不怕死,不管如何,就是要高掛國旗!」

DSC02968

DSC03002

DSC03004

DSC03010

DSC03015

DSC03018

DSC03012

DSC03026

DSC03032

DSC03036

這天的氣候是晴時多雲,起點風。只見張伯伯站在木梯上,笑著理著國旗,我會記得這位愛著國旗的人。

桃園中壢龍崗,國旗米干屋

桃園縣中壢市龍平路211號對面
03-4666879

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s