🇨🇳【揚州】揚州懷古情之瘦西湖

DSC06734

垂楊不斷接殘蕪,
雁齒虹橋儼畫圖。
也是銷金一鍋子,
故應喚作瘦西湖。—汪沆《瘦西湖》

從汪沆的作品中,可見到對瘦西湖美景的描述與過去富甲一方那繁榮模樣,堪稱是揚州的代名詞。雖然在西元1815年起鹽業衰退,湖上庭園逐漸荒廢,更經太平天國的戰亂等,可如今,我訪的瘦西湖,在經歷過這些繁華與動亂,仍然以一個優雅的姿態存在,靜等有心人前去探訪。

深知瘦西湖的美,特意撿個大晴天前往。坐在計程車中與司機閒聊,他說:「瘦西湖沒什麼好看的啊!門票又貴!裡面跟外面差不多啊~」我們跟他說:「但是這次是我們第一次到揚州,不去瘦西湖會被笑啊。」司機被我說的一番話逗笑了:「直說:該去該去。」謝過司機,站在寫有瘦西湖的牌坊前,淺淺笑著,瘦西湖,久仰大名。

進入園中宛如走入另一個世界,是個湖邊種滿柳樹、時有小橋、牌樓、仿古建築、楓樹、銀杏、小船的放方,在藍天與陽光的襯托之下,活脫脫是歷史課本中那圖片介紹般,感到有些不可思議,卻也開心終有機會目睹瘦西湖的風采。瘦西湖給我的感覺,她是一位風姿淡雅帶著婉約氣質的女子,對於來參觀的訪客,總是隱身在他處細細留心觀察而不打擾人,讓每一個人都相當喜悅與自在,這就是我對瘦西湖的好感。

不知道大家圖的是瘦西湖的什麼?我圖的是一個歷史感與清淨的視野。我們兩人沿著湖邊慢慢走,一邊看著風景,一邊讚賞眼前的一草一木,說是要好好記住。偶見到有團體遊客並有導遊帶著講解,心血來潮時也會豎起耳朵聆聽一番:像是瘦西湖中有個「釣魚台」,相傳是乾隆皇帝逛到此地時,忽然一時興起想要釣魚,便在此釣魚。但枯等了老半天都沒有魚上鉤,陪同的揚州鹽商看著心急,於是請諳水性的人下到湖中,把魚一尾尾地鉤在乾隆的魚鉤上,讓皇帝釣起一尾尾大魚,使龍心大悅,並有「釣魚台」的封號。看的「釣魚台」黃色的壁身加上黑色的屋簷,很難想像從前是皇帝釣魚的地方,只見到許多遊客拍下張張甜蜜的合照。

在瘦西湖看掉許多時間,搭乘園區電瓶車直往北門,該往下一站去了。

DSC06572

瘦西湖有很多個入口,旁邊也都有售票處,可以選擇自己方便的入口入園參觀。

DSC06579

DSC06583

真的覺得中國的各大景點門票都超貴!5A尤其!雖說景點維護的不錯,但是價格還是太過高昂,每次付錢買門票,心總是微微抽痛一下。

DSC06627

才在門口嚷著門票好貴blabla,走進去看到這些景色立刻轉換為踏青遊玩的好心情。

DSC06659

瘦西湖中有幾個特別有名的景色,不過我們就單純是午餐後到這兒散步,並沒有特別蒐集幾景幾景,愜意地沿著湖邊慢慢走、慢慢看。

DSC06663

DSC06669

DSC06678

DSC06702

DSC06706

DSC06709

DSC06734

DSC06736

瘦西湖可登船遊湖,有問過價錢,聽到價格之後是倒退三步,貴的不可思議!!!觀光客的錢真的很好賺,所以湖上只有寥寥可數的幾艘船遊湖。

DSC06738

DSC06739

DSC06755

DSC06768

DSC06793

白鹽塔,據說在清朝時,在揚州的鹽商們得知皇帝要出巡到揚州,就在一個晚上的時間,以鹽做成一座塔,想要拍皇帝的馬屁。我們現在看到的當然不是清朝的那一座,是後人仿照完成。

DSC06796

DSC06777

DSC06798

這棵樹超吸睛,金黃色的樹葉大老遠就看到,讓我一路蹦蹦跳跳跑來看看到底是什麼那麼漂亮。(我把瘦西湖當遊樂園在玩了)

DSC06802

釣魚台,以前皇帝釣魚的地方。

DSC06809

DSC06821

DSC06868

DSC06886

後來因為要趕去其他景點,買了園內電瓶車的車券,搭車去北門。

 

類別:2014 Yangzhou

1 則迴響 »

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s