🇨🇳【揚州】揚州懷古情之隋煬帝墓

DSC06439

寒鴉飛數點,
流水繞孤村。
斜陽欲落處,
一望黯銷魂。—楊廣《秋思詩》

看了幾部中國電視劇,所描述的年代正是隋朝,也才知道了隋煬帝楊廣這號人物。查了揚州的歷史資料,知曉在揚州出土了隋煬帝的牙齒、文物,其合葬的人正是蕭皇后。這座近2500年歷史的小城市,曾經的帝王長眠於此,也可說是風水寶地了。

隋煬帝與揚州的情分很深,早期曾任揚州總管,穩定江南叛變局勢,其陵墓也在揚州,可說是因揚州而起,在揚州安眠。隋朝在歷史上的時代雖然短暫,但是修建隋唐大運河、建立民生與經濟基礎,為大唐打下甚好的基石,可說是功不可沒。當然,我敬重這位有遠見的皇帝,便到隋煬帝墓走一遭。

揚州是座小巧的古城,因此在交通上多是仰賴四通八達的公車。這天我倆下車之後,又在茫然的十字路口上求救,詢問往隋煬墓的方向怎麼走(建議應該多做一些景點的交通指示牌)走在隋煬路上,由於不確定需要走多久的時間才會到,一路上也沒有看到標示與建築,只能頻頻詢問當地人,確保這條路是正確的。走了很長一段路,在右手邊見到米白色「隋煬帝墓」的牌坊,我走到牌坊下方想看清楚一些,回頭見到馬路上當地人騎著車來來往往,也不看我們一眼,忽然之間我笑了,不辭勞遠前來拜訪隋煬墓,而當地人騎著機車天天從這面前呼嘯而過,卻也不看一眼,這種天南地北的心情,頓時讓我啞然失笑。

往大門邁進,走近時才發現兩扇大門都用鏈子鎖著,在外頭呼喊了半天也不見有人回應,想著該是去吃午餐了嗎?看著錶還不到中午12點呢,在原地等了一會兒,想著這樣不是辦法,看著大門雖鏈著,但是還有一個極小的縫隙,於是我就蹭著身子,緩緩鑽進去,而另一位只能留在大門口替我把風看門了。

雖知道這墓是後人修建,說不上大氣,倒是小家碧玉,環境也很優美,有一個湖(竟然有人在湖邊釣魚?他是如何進來的呢?因為他的身形應該是無法利用門縫鑽進來?!)綠樹很多,走上拱橋可以見到後方的陵墓,看到祭台、神道、陪道、陵寢。在這裡,收起平日嬉笑的心,鄭重端莊地瀏覽,想著這是隋煬帝最後的棲身之地,心中泛起憐憫之心,不可一世的帝王,死後竟也是塵歸塵土歸土,如同隋煬帝的作品:「斜陽欲落處,一望黯銷魂」

DSC06441

我倆走在這鄉間路很大條的道路上,幾乎沒什麼車,也不確定是不是這條路,一邊走一邊覺得很虛,看到當地人趕緊確認方位,好心的當地人說這條路沒錯,只是要走一段才會到。天氣很好,我們就當作散步前往。

DSC06443

DSC06444

DSC06447

柏油路踢踢樂走了很久終於看到隋煬帝墓。

DSC06450

DSC06456

DSC06458

DSC06461

DSC06463

DSC06464

DSC06466

DSC06473

DSC06480

DSC06482

DSC06489

DSC06516

從隋煬帝墓離開,又要走好長一段路,雖然正對面有公車站牌,我們等了10幾分鐘路上幾乎沒有私家車,更別說是公車了,於是我跟H先生想在路邊攔便車,無奈車真的好少,最後看到一輛農車,就厚著臉皮招手,這位大哥停車,直爽地要我們上車,我們坐在後面,一路搖搖晃晃,同時討論要給這位大哥車資,他聽到直說:「不要你們的錢,我這只是順路。」聽得我們很不好意思,趕緊找找包包裡的東西,最後贈送他一塊從台灣帶去的曼越梅酥還有幾個糖果,起先他不收,但我們堅持,他也就收下了。

在揚州,我們趕上了這場日漸稀薄的人情味。

 

 

類別:2014 Yangzhou

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s