🇨🇳【揚州】揚州懷古情之瓊花觀

DSC05712

瓊花芍藥世無倫,
偶不提詩便怨人;
曾向無雙亭下醉,
自知不負廣陵春。—歐陽修

瓊花觀歷史悠久,遠從西元前就存在,分別以不同名字存在,最廣為人知的就是「瓊花觀」。相傳古代揚州的瓊花遠外馳名,連隋煬帝都曾到揚州賞瓊花。瓊花觀作為千年古觀,看盡歷史的變遷興榮、衰敗,在文史意義上有著極大的地位。

歐陽修在揚州為官時,曾在觀內建「無雙亭」作為賞花、賦詩的場所。我們拜訪瓊花觀當天,幾無其他遊客,走進三清殿,看到一旁的黑色屋簷交錯,眼尖見到有棵金黃色樹葉的大樹,經過「瓊花臺」,上頭有一株沒有開花的植物,不確定是不是瓊花,只一心想趕往那金黃色大樹。
 
湊上前一看,原來是銀杏啊。心底一直有個看銀杏的夢,沒想到在揚州瓊花觀實現了。有兩株特別高的銀杏樹,葉子全是金黃色,遠近觀看都讓我如癡如醉。撿拾地上的一片落葉,小心翼翼夾在筆記本中,作為今年的夢想里程碑。

DSC05683

DSC05684

DSC05685

DSC05690

DSC05692

DSC05699

DSC05715

DSC05727

 

 

類別:2014 Yangzhou

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s