🇦🇺 雪梨吃喝玩樂看這裡!

img013

每年12月31日當晚,總是守在電視機前,看著時間漸漸逼近,立刻轉到國際頻道,準備收看雪梨的跨年煙火。 絢爛的煙火在雪梨大橋上空綻放,將歌劇院這地標也收入眼底,讓人看得如癡如醉,目眩神迷,不愧是南半球最讓人期待的跨年煙火秀。

雪梨給我的印象,除了煙火之外,如果以一種顏色來形容雪梨,我會說她是藍色。湛藍的天空、深藍的海水,幾乎連成一片大大的藍色深淺不一的布景,看上去好不真實,她就是雪梨。

第一眼的印象是藍色,第二眼的印象是彩色,每年3月的雪梨同志大遊行,讓我們看到了跨越種族的愛。五顏六色的花車流竄在雪梨市中心,這天大家笑著跳著,臉上的神采可是連彩虹都比不上呢。

螢幕快照 2015-03-18 下午10.55.32  

我在google搜尋Sydney的照片,絕大多數出現的是雪梨歌劇院的照片, 雪梨建築物的景色、雪梨大橋、幾張海灘的照片,極限運動(但是照片卻是大家都裸體跑向海洋的照片?!)這些就是雪梨了嗎?我們知道不是,縱使雪梨歌劇院幾乎可以跟雪梨畫上等號,但並不是唯一與全部。

我心底也有雪梨必玩、必吃、必買的口袋物。

img011

藍山風景區 Blue Mountains

從大學時代開始爬山,陸續拜訪過幾座百岳與中級山,也曾在湖邊扎營露營過,因此對於大自然的渴望也比一般人要大,不怕流汗、不怕變黑、不怕蚊子、不怕昆蟲(大學主修植物病蟲害,和昆蟲是好朋友)基於專業背景,融入自然中探索與觀察,成為一件很自然的事情。

我一直相信走入大自然中,它有一股治癒能力,看見磅礡的雲海讓我內心感到激動萬分,見到日出破曉那一刻眼角卻泛著淚,聽見不知名的鳥叫聲覺得這就是大地的聲音,看見蟋蟀在跳躍想跟著牠走看看牠的家在哪裡。這片大地讓我學會謙卑與尊重,它給我巨大的養分在面對生命與生活。我喜歡山。

藍山距離雪梨約65公里,因種植大量銨樹,樹葉釋放的氣體累積在山間,形成一層藍色薄霧,因而得名。藍山也在2000年列入世界自然遺產。也或許有機會可以見到野生的袋鼠、袋熊、袋獾與各種多樣的鳥類與爬蟲類。(好想要親眼看見野生袋鼠哦~)讓我們背起背包,靜靜的走入山裡,遠眺三姐妹峰、在溫特沃思瀑布下冥想、在鳥琢石旁寫生,只留下記憶,不帶走森林中的一草一木,來一趟負責任的綠色之旅。

 

img013

車輪上的哈利餐廳 Harry’s cafe de wheels

旅行途中,美食的陪伴絕對是途中繼續走下去很重要的因素。還記得看過一本書,上頭寫了:「到一個新的國家旅遊,一定要去最高級跟最平價的餐廳,可以從食物中看出一個國家的文化與修養。」這段話我銘記在心,也常在出發前就會找好餐館,不過到當地也會請當地人推薦最local的餐館,大吃當地人也瘋狂的佳餚。

還記得在有年即將出發去烏魯木齊前(那次是去出差,因此責任與壓力非常大),對於資料短少而感到焦慮,經輾轉認識一對新婚夫妻,非常熱心帶我們去逛夜市,也推薦了2家當地人常去吃的餐館給我們,那2家餐館的風格不一,一家類似街坊的小吃店,美味程度如同是家常菜般可人,另一家是大氣、裝潢成異國風情的餐廳,當時身邊都是立體臉孔的少數民族,猶如走進阿里巴巴世界,讓人大開眼界。

雪梨好吃的餐館肯定不少,但這家 Harry’s cafe de wheels吸引我的地方是它獨特的背景故事。這家店在1938年開張,二次世界大戰時在美軍靠岸不遠處開了第1家快餐車,因廣受歡迎而打響知名度,後來老闆被派去打戰,店家關閉直到1945年才重新開幕。截至今日已有許多家分店。最受歡迎的餡餅則維持最一開始的做法,讓我們透過手中熱乎乎的食物,穿過時光隧道,回到那曾經的1938年。

 

img012

邦戴市集 Bondi Markets

我總說,旅行若是可以帶些更美好的心意在裡面,該有多棒?我在斯里蘭卡旅遊時,在Pinnawala Elephant Orphanage探訪大象、小象們,也買了一件衣服、褲子、幾張明信片,支付的金錢作為運轉的資金。一趟趟的公益旅行,也常在行旅中對於所見所聞做深刻的自我反省,為的就是讓自己的每一趟旅程都是「負責任的旅行」。

Bondi Markets位於Bondi Beach前面,每週日都有市集,這裡是獨具慧眼尋寶人的天堂,可買到當地設計師與藝術家創作的手工藝品,而這市集會將部分收入捐給當地學校用來做教育計劃或更新設施,而且Bondi也很鼓勵當地的非營利組織到此募款等等。這個有意義的市集,讓我們消費者買到自己心儀的物品之外,也將每一分錢發揮到最大值,回饋給當地學校,這些都是會讓我們內心感到欣喜的事情。最後,帶著新淘來的寶貝,在Bondi Beach散步吧。

 

出發之前,寫在前面

Thanks_中華航空新南威爾士州旅遊局

前陣子參加由中華航空、新南威爾士州旅遊局舉辦的「雪梨吃喝玩樂考察員」活動,很幸運地贏得比賽,並到雪梨旅遊。 

以前在吐瓦魯當志工時,有很多人都是在澳洲轉機,所以進出吐瓦魯,南半球的雪梨就是轉運站,但當時我是在仁川轉機,再飛Nadi,回程則是飛Honolulu,完全與澳洲擦身而過,沒想到在幾年後的現在,終於可以一償宿願到雪梨!讓我超級興奮。

久仰雪梨大名已久,這回終於有機會可以一親芳澤,不但如此,這趟去正巧趕上一年一度的Vivid Sydney!整座城市在晚間全部打上絢麗的燈光,搭配音樂,有些小秀甚至是互動式,讓我直呼大開眼界。每晚總是沒有特別安排什麼行程,就在這座燦爛的城市中漫無目的的走著,享受著涼爽(有一晚下雨超級冷)的風,這樣的雪梨讓我難忘。

之後在雪梨系列文章中,也會一一撰文去過的地方、吃過的店家等等,請大家賞文 😀

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s