🇨🇳【揚州】揚州懷古情- 高旻寺

18-DSC06257  

蘭若青蓮宇,浮圖碧落天。
名灣真不愧,埋雁亦堪傳。
未縱清明望,誰忘言象詮。
金山不速客,暫爾隱江煙。

 
河幹啟梵城,塔影矗高旻。
兩字騰鴻號,千秋煥寶文 。
莊嚴開象設,清凈悅聲聞。
頂禮祝慈壽,都梁揚瑞芬。—清乾隆

有一說高旻寺建於隋朝,幾經比對,較有可信的是建於清順治八年(西元1651年)。康熙四十二年(公元1703年),康熙第四次南巡揚州時,曾登臨寺內天中塔,極頂四眺,有高入天際之感,故書額賜名為「高旻寺」。康熙第五、六次南巡,乾隆的六次南巡,均曾駐蹕于高旻寺行宮。 

搭乘高交車直到高旻寺,駛向鄉間,見到的景致猶如電影場景中那早期的農村模樣,樹木稀疏、民宅坐落在四處,孩童在奔跑玩耍著,這竟像是世外桃源般恬靜。

公車在馬路旁停下,司機說著前方就是高旻寺。我倆往內走,高旻寺的牌樓挺新穎看著也威風,穿越有著一排石獅的大道,終到高旻寺。高旻寺內遊客稀少,僧人數量還比遊客多呢!在高旻寺中,或許是因為是佛教聖地,每個人的表情都是莊嚴,並帶有虔誠之心。席間向寺內僧人詢問:「聽說乾隆皇帝曾經到高旻寺很多次,是真的嗎?」只見他不以為然地說:「那都多久以前的事情了,是真是假有誰知道?」講完又將頭撇過去和另一位僧人講話。

我反覆思量這些話,是啊,高旻寺這次作為我拜訪的主題,是因為乾隆,不過現在已經找不到當初的任何蛛絲馬跡,真真假假,也不再重要,我也不再執著於這些「過去的痕跡」,拋開這些,才能以更透徹的眼光看待眼前的一切。謝謝那位僧人的一席話,讓我在「旅行的意義」中有更進一步的想法。

小結:揚州是一個很有味道的城鎮,也充滿日漸稀薄的人情味。這次的主題是景點+人物的方式呈現,讓我發掘許多有趣的關聯。有幾次詢問在酒店工作的揚州人,他們甚至沒去過我拜訪的這些景點呢。也希望透過我的文章與照片,讓更多人看到不一樣的揚州。

01-DSC06204

02-DSC06206

03-DSC06210

揚州也有城市腳踏車,只可惜這天我們要去的地方太遠了,不然真該來趟單車遊揚州呢。

04-DSC06219

05-DSC06224

06-DSC06226

中國有些城市的物價將對於台灣還是低廉許多,揚州的單程公車價格是人民幣1元,車況很好,算是經濟又實惠的交通工具。

08-DSC06237

09-DSC06240

10-DSC06243

11-DSC06245

12-DSC06246

13-DSC06247

14-DSC06249

15-DSC06251

16-DSC06253

17-DSC06254

18-DSC06257

19-DSC06259

20-DSC06260

21-DSC06274  

類別:2014 Yangzhou

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s