🇹🇷【伊斯坦堡】大啖鄂圖曼宮廷菜:Asitane Restaurant / ç§‘拉教堂(卡里耶博物館)

23-DSC04571

最一開始的行程是安排要去卡里耶博物館,後來看LP地圖,旁邊有家Asitane Restaurant,LP也有推薦,索性逛完博物館就到這兒用午餐。

(這天是先去逛卡里耶博物館,逛完還有一些時間,就逛逛博物館周邊,午餐時間才去Asitane Restaurant)

Asitane Restaurant跟一般餐廳不太一樣,它的菜系是以宮廷菜為主,像是托卡比皇宮Topkapı Sarayı、多瑪巴哈切宮Dolmabahçe Palace的御膳房宮廷菜。餐廳的多位主廚長年研究奧斯曼的古老菜譜,盡量呈現最原始的口味,也因此讓我特別期待,想著在今日,不必身為皇家貴族也可以吃到宮廷菜,也高貴高雅起來。

01-DSC04433

先是看到Asitane Restaurant的小涼亭,接著跟著樓梯往下走,就會看到餐廳。

02-DSC04439

03-DSC04444

Asitane Restaurant餐廳門口相當典雅,灰色的壁面跟鵝黃色的大門,交織出簡約氣息。

04-DSC04445

一進門有馨香百合的迎接,一直很喜歡有著鮮花迎賓的飯店跟餐廳,除了滿室的花香,還有一種綠意盎然的生命力。

05-DSC04447

門口左邊有一區深紫色的沙發區,要是餐廳人數很多需要等座位時,可以在沙發區稍坐,翻翻雜誌等待。

06-DSC04449

門口的帶位櫃台上,除了放置土耳其的糖果之外,還有一本簽名留言本,可以寫下任何隻字片語,找看看有沒有我的留言。

07-DSC04451

餐桌的選擇有長桌、圓桌等,看自己喜歡哪一種風格,都可以挑選。

08-DSC04452

09-DSC04456

10-DSC04458

11-DSC04464

12-DSC04471

13-DSC04475

14-DSC04479

後面有個小吧台,原本這天中午要點杯雞尾酒,但想想才中午就開喝不好,就沒有點酒精類飲料。

H先生說我現在出門吃飯很常「來一杯」,我說年紀到了嘛,以前不懂品嘗生活跟美酒,現在要調整一下(笑)

15-DSC04482

16-DSC04510

Asitane Restaurant菜單來了,雖然出門之前有做一下功課,但到了現場還是請服務人員推薦比較保險。

17-DSC04532

Asitane Treats 一共有4小個,都算是沙拉前菜,不過跟一般印象中的沙拉不太一樣,不是生菜淋上醬汁之類,正因為是鄂圖曼的古老宮廷菜,所以以前的人吃的食材與烹飪方式也都很講究。

看到這Asitane Treats 沙拉,有種大開眼界的感覺,也衷心感受到旅行的美好,如果不是因為旅行到了伊斯坦堡,也沒有機會可以吃到這種古老又優雅的菜系。

18-DSC04540

Ottoman Hums(1469)右一:絞碎的碗豆泥+松子+肉桂。吃下第一口就嘗出濃濃的肉桂味,以前都覺得肉桂只是加一點點提味而已,沒想到這根本就是以肉桂為主角,碗豆泥因為混在裡面,味道沒有肉桂突出,吃不太出來味道。

“Lor" Cheese Blend(1898)右二:新鮮乾酪混合蔥、香菜、青椒、番茄、迷迭香、辣椒粉。加了辣椒粉,有點辣,但還在可以接受的範圍,這個沙拉因為加了很多辛香植物,所以整個口味上很豐富。

Fave左二:奶油寬豆、洋茴香、些微橄欖油。這道的用料也很簡單,這沙拉吃起來除了有奶油香之外還帶有細碎洋茴香的餘香。

Pounded cucumber Salad(1844)左一:小黃瓜沙拉、開心果、洋蔥。土耳其因為產很多乾果,其中開心果也是其中一項,因此以開心果入菜倒不意外。沙拉中吃的到切成小丁的小黃瓜、開心果與洋蔥,因為前兩者沒有強烈的味道,洋蔥的甜味就順勢被帶出來了。

19-DSC04542

黃色是羅旺子汁,喝起來酸酸甜甜,感覺很開胃。

紫紅色是槿做成的果汁,喝起來比較甜一些,第一次喝到,很特別。

20-DSC04543

Grilled “Gircassian" Cheese with Oyster Mushrooms

原本以為這兩塊烤到有點黑黑的是豆腐,咬下一口之後才發現是起司!因為起司種類很多種,這一款比較硬一些,烤過很香,吃起來鹹鹹非常扎實。相較於起司,秀珍菇則是完全不一樣的口感,加上簡單的調味再烤過,菇菇非常多汁入味,而且吃起來帶點泰式的口感,非常創新的手法。

21-DSC04562

Sea Bass"Biryan"

烤鱸魚,內釀有核桃、香料,還以番紅花跟玫瑰水當作調味。

其實當初選這一道菜主要是因為看到有「番紅花」跟「玫瑰水」這兩個關鍵字,這兩樣在土耳其都是名產,不知道化身成為料理會是如何。

22-DSC04567

湊上前一看,魚內部真的塞滿了香料,香味淡雅不會過於濃郁,挺好聞的。

24-DSC04589

過了沒多久,仕者問需要將魚刺去掉嗎?有這服務當然好,便一口說好。過沒多久,我的主餐就是上圖這樣,去除所有的魚刺,魚肉完完整整擺放好,還保留一些香料墊在下面。魚肉新鮮份量又多,沾上香料超好吃,一個人吃一條魚很暢快。

23-DSC04571

Stuffed Melon(1539)

這道Stuffed Melon可說是Asitane Restaurant最最最經典也最有名的菜色。哈密瓜中間挖空,置入混合剁碎的肉、香草、杏仁、黑醋栗等,再放進烤箱中烘烤。

因為在烤箱中烤,所以吃到的哈密瓜是熱的(笑)超甜多汁,配上上述那些佐料,吸收了哈密瓜的香甜,同時都還保有自己原有的風味,一口吃下綜合各種味道,也算是味覺的新體驗。

25-DSC04594

Sudlu Zerde(1539)

牛奶布丁,含蜂蜜與番紅花。在翻閱菜單時,選甜點時,看到1539年的這布丁我笑了,原來早在1539年就有布丁了呀,以前的布丁跟現在的吃起來不知道一不一樣,好奇心驅使,點個來嘗嘗。

現代的布丁比較滑絲嫩,古代的布丁比較「有口感」,比較不軟也沒那麼濕潤,不過一樣很好吃。雖說加了番紅花,倒是吃不出來呢!

 

Asitane Restaurant
web_http://www.asitanerestaurant.com/English/index.php
add_Derviş Ali Mh., Kariye Cami Sk. No:6 Turkey
tel_+90-212-635-7997

————————————————————————————————————–

 科拉教堂(卡里耶博物館)Kariye Museum

01-DSC04379

卡里耶博物館的位置比較郊區,這天我們先搭輕軌到博物館附近,再搭計程車去。搭上這一輛計程車,一開始問他知道卡里耶博物館怎麼去嗎?他老兄說知道,結果在上上下下的小路中鑽來鑽去,問了好幾次才找到正確位置(亂開亂走,但是表還在跳誒…..)

02-DSC04380

卡里耶博物館周邊有家餐廳,旁邊有很多攤販在賣東西,都賣一些觀光客的商品,像是土耳其磁磚、圍巾、磁鐵、杯子等等,可以逛逛。

03-DSC04381

卡里耶博物館原名為 科拉教堂Chora Church,後來被改為清真寺,在13~14世紀時所有馬賽克畫都會塗上白漆,一直到20世紀中期,美國的拜占庭研究所發現,才把這些白漆去除,今天我們參觀博物館時,才可以看到精美絕倫的馬賽克拼圖。

伊斯坦堡很多博物館、皇宮裡面都不能拍照,所以卡里耶博物館可以拍照(請勿使用閃光燈)時讓我很興奮。一走進博物館裡面,有一股很莊嚴的氣氛,大家都不太說話,只是抬頭細細欣賞頭頂上一幅幅畫作,有聖母瑪莉亞與耶穌等等。雖然不是教徒,但也感染了這裡寧靜祥和的氣息。到處走走看看,想著我站在5西元世紀的建築物裡面,相對於時光,我們真的好渺小,人類的生命長則才100多年,而這座建築卻已存在不知道幾代人了,不過,人類生命有限,我們卻是可以做出可以留在世界上很久很久的建築或思想。

04-DSC04382

馬賽克壁畫年代久遠,有很多地方都剝落了,但是無損它的神聖。

05-DSC04383

06-DSC04385

07-DSC04387

08-DSC04388

09-DSC04389

10-DSC04390

11-DSC04392

12-DSC04394

13-DSC04395

14-DSC04396

15-DSC04398

16-DSC04407

17-DSC04414

18-DSC04415

19-DSC04426

有一團有解說員,我就湊上去一起聽講解,這些外國人聽得入迷,不時還一直發問,想要知道更多細節。

卡里耶博物館不大,但很值得來一趟,見見這古老的建築本體與精湛的壁畫,每一樣都讓人驚艷。不過到訪時有很多地方在整修不開放,很可惜沒有看到卡里耶博物館的外觀全貌。修繕預計在2015年8月完工。

 

————————————————————————————————————–

1-DSC04487

我在這一攤買了一條圍巾,料子不錯,重點是可以穿搭,不然灰色大衣永遠都圍同一條圍巾顯得我都沒換衣服一樣,兩條輪流穿搭,這樣照片也較多元。

2-DSC04489

3-DSC04490

4-DSC04493

我們在附近逛逛時(其實是在等吃午餐),眼尖看到一個男人正在跟這位賣帽子的先生講話,想知道他們在做什麼,便湊上去看(我真的很愛湊熱鬧)後來我看到那男人手上拿了一本書,書裡面有張照片,好像就是這位老先生!!!

聊了一下才知道,這位先生來自巴林,他是一家旅遊公司的負責人,他們公司出版了一本與伊斯坦堡相關的旅遊推薦書籍,書中刊登了老先生的照片,於是按圖索驥他來到這兒,帶上書,讓老先生看看他出現在書上的模樣,並把書送給他。每次看到這種很有心的媒體人我都很感動,因為這位老先生也就是位萍水相逢的人,或許連他自己都忘記曾經被拍攝過,但這天卻有個人心心念念要把書送到他手上,看得我都感動萬分。

後來跟這位巴林先生交換聯絡方式,說將來到對方國家旅遊時,一定要約約碰面吃飯,離開前,巴林先生也送給我一本書,真好。

5-DSC04494

老先生開心得展示書中的他給我們大家看。

6-DSC04508

這位老先生就在卡里耶博物館旁邊擺攤位,大家有來可以跟他捧場買頂帽子,跟他一樣的帽子。

Kariye Museum
web_http://kariye.muze.gov.tr/en
add_Kariye Camii Sokak,No:26 Edirnekapi,Istanbul 34087, Turkey
tel_90212-631-9241

伊斯坦堡房價查詢

「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s