🇸🇰🇦🇹🇸🇮🇭🇺🇭🇷【歐洲】火車站大直擊!斯洛維尼亞→克羅埃西亞→匈牙利→斯洛伐克→奧地利 Train Staions Slovalia, Croatia, Hungary, Slovakia, Austria

(影片請點選1080p HDel 高畫質收看)

01-DSC07512

上一篇介紹了斯洛維尼亞、克羅埃西亞、匈牙利、斯洛伐克、奧地利這五國的景點,這一篇就來寫寫這幾個國家的火車站,還有搭上跨國火車實錄心得。

Thanks_飛達旅遊 

(小小回饋:即日起至2017/12/31,我的部落格讀者跟飛達買「任一歐洲火車通行證」,只要跟飛達說是「Ivy,不在家部落格得知飛達旅遊」,享免開票手續費!打電話、寫email都可以噢!)

前情提要:

【歐洲】搭歐鐵暢遊歐洲不是夢,只需一張火車通行證

 【歐洲】坐火車去旅行:斯洛維尼亞→克羅埃西亞→匈牙利→斯洛伐克→奧地利


斯洛維尼亞 盧比安納 → 克羅埃西亞 札格雷布

01-DSC06849

到盧比安納的第一件事情就是衝到火車站想買後天早上的對號座位,夕陽時分趕到盧比安納火車站,見到鵝黃色的歐式建築,說不上壯觀,有更多的精緻與小巧。盧比安納火車站建於1948年,有跨國鐵路通往奧地利、克羅埃西亞、匈牙利、義大利。

02-DSC06854

抵達火車站先去tickets office櫃檯詢問能否訂位。

04-DSC06857

盧比安納天氣很好,還有29度。票務櫃檯有很多窗口,我們就跟著排隊,換我們時,先出示火車通行證,再將我們要去札格雷布的日期、車次、時間、艙等都寫好,服務人員看了看就說:「不用訂位啊!直接上車就可以了!」帶著狐疑的心情離開,到外頭繞了一圈又再度去排隊,這次選不同的服務人員詢問,得到一樣的答案,就是不用訂位直接上車即可,我們出示app畫面,表示想搭「first-class sleepers」,服務人員一直說不用訂位,好吧,我就信妳一次。

這一次搭歐鐵幾趟,只有盧比安納→札格雷布這一段會有「first-class sleepers」,心想機會難得,想要體驗睡一次火車中的床鋪(雖然只有2h18min)連這一段都沒有能睡的話,這趟歐鐵之旅就與夜鋪無緣了。

05-DSC06858

06-DSC06860

07-DSC06867

第一次搭跨國鐵路比較緊張,因此先在火車站勘查一下地形與月台方向。

08-DSC06868

09-DSC06871

有好幾個月台,遠方有樓梯過去。畢竟不是大站,旅遊相當少。

10-DSC06875

問完問題也勘查路線完畢,忽然肚子也餓了,剛好火車站內有一家麥當勞,毫不遲疑地走進去點餐當晚餐吃。

11-DSC06877

我的捲餅很好吃,生菜很多,裡面有雞肉、番茄、起司,配上飲料、薯條,這樣也解決一餐了。

12-DSC06880

01-DSC07512

我們搭早上0620的火車,因此這天可是特別早起趕火車。將近6點,天都還是黑的,不過已經有很多早起的當地人準備出門上班了。(太早出門了,連青旅提供的早餐都吃不到就離開了)

02-DSC07514

一早來看到很多背包旅客就直接睡在火車站大廳,或我年輕10歲也應該是睡大廳,現在年紀大了,還是睡床比較實在。

03-DSC07518

正在看板前仔細找我們要去哪個月台。

05-DSC07524

空蕩蕩的地下道,兩旁貼有當地的文藝資訊。

06-DSC07527

對於提著兩咖行李箱的旅人而言,行李輸送帶真的太重要了!!!盧比安納火車站加10分!(淚推)

(一趟歐洲行下來,H先生苦笑說都快練出手臂肌肉了)

04-DSC07519

寶藍色的天空還未醒,但我已醒。

07-DSC07530

往札格雷布 EN499 0620-0838

EN是歐洲城際夜車(EuroNight)N字取自德、義、法文中「夜晚」的第一個字母,也代表EN是屬於跨國性車種,多由臥鋪車廂、座位車廂、餐車組成。

08-DSC07535

09-DSC07542

火車進站,只見大家都匆忙上車,H先生先扛2個行李箱上車,上車後我們再慢慢找要坐的車廂。

10-DSC07543

這節車廂是座位車廂,大多沒有訂位,我們就找個沒有人坐的車廂進去坐。走廊很乾淨、寬躺,推行李也很方便。

11-DSC07546

這是我們坐的車廂,左右都有3個座椅,因為遊客不多,我們搭乘的2小時多時間內,都沒有人跟我們 共用這車廂。

12-DSC07547

車廂內可調節冷氣、電燈等,可說是非常人性化,依據自己的需求調整。

13-DSC07549

車廂內也有插座可供充電,立刻充手機。

14-DSC07554

第一位來敲門的先生,我們自動交上護照、火車通行證,他看了一下就在護照上蓋章。(此時是斯洛維尼亞出境章)

15-DSC07556

16-DSC07559

我在車廂顧行李,H先生去其他車廂兜轉,有看到傳說中的「first-class sleepers」,也太酷了,真的有床可以睡覺耶,下次到歐洲一定要搭一段很長的過夜車。

17-DSC07573

我們將行李箱放在走道,車廂內只有2人坐,空間很寬躺,躺平睡覺也沒問題。

18-DSC07577

看到很多外國背包客,上車之後直接把背包丟在上面,就直接躺平睡覺了。

19-DSC07618

20-DSC07625

見到外頭的鄉野風景好美,想說要來拍照,結果火車快到根本拍不起來,一路上都是這樣像仙境的景色,搭火車看風景,也是一種享受。

21-DSC07637

過了約5分鐘,我才剛躺下準備睡覺,又有另一位敲門,我心想不是來過了嗎?H先生先交上護照跟火車通行證,爽快蓋了章,把護照拿回來一看,哦,我們穿越國界了,已經到克羅埃西亞了,所以這是蓋克羅埃西亞的章。

22-DSC07639

讓人眼花撩亂的出入境章。

第一次搭火車出國這感覺真的好酷,以前在南美時有搭過公車出國,這次在歐洲搭火車穿越國界,這是一場偉大又浪漫的旅程,繼續往下走,去札格雷布。


克羅埃西亞 札格雷布 →匈牙利 布達佩斯

01-DSC07660

若不是因為搭火車,我想這趟旅行應該不會到札格雷布吧。

02-DSC07666

抵達是早上9點,有小小延誤,緊接著要去訂位。

03-DSC07668

07-DSC07679

跟著指標走就可以找到票務櫃檯。

04-DSC07672

票務櫃檯有左右兩邊,若沒有記錯1~6櫃檯是買國內火車票,對面可買到跨國車票,也可訂位。

05-DSC07675

我們一樣出示火車通行證,並拿空白紙張寫下要搭的日期、班次、艙等資料,一下子就辦妥了。

06-DSC07676

第一次拿到訂位單耶,拿到之後要仔細檢查乘車資訊是否錯誤,訂位需另付訂位費。

08-DSC07684

札格雷布火車站正對面是托米斯拉夫廣場,還有路面電車停靠站,交通很便利。

09-DSC07686

車站大廳飄散書香味,這裡有一攤小書攤,隨手翻閱書本的人還滿多,札格雷布火車站不只是火車站,也可是行動書店。

10-DSC07688

還有一家便利商店,要買報紙、雜誌、飲料也都有,就是我們車站內有有小七一樣的概念。

11-DSC07689

mlinar麵包店,之前在Dubrovnik時有買過一次,很好吃,但是好貴。

12-DSC07692

札格雷布火車站的機能很完整,接下來我們去換錢,拿歐元換庫納,匯率不是最好,不過因為我們只停2天,花費也不會太高,加上不想再花時間找銀行,直接在火車站內的換錢所換錢。

01-DSC08593

很多人在火車站前等路面電車。我們這天也是拉行李箱搭路面電車到火車站,還寄了明信片,火車站大門口有黃色郵筒,或是旁邊就有很大間的郵局可寄信。

02-DSC08603

往布達佩斯 IC201 1007-1616。IC是城際快車(InterCity)多屬於長途快車,路線涵蓋很廣泛。車廂外有寫1,表示是頭等艙,我們決定先上這節頭等艙再找對號座位。

03-DSC08604

06-DSC08612

座位11~16號這節車廂是對位座位,要有訂位才可以進去坐。我們的座位是15、16,所以有2個座位是我們的。

04-DSC08606

05-DSC08610

座椅很大,坐起來很舒服,因為沒有其他旅客跟我們共享其他座位,等於這6個座位都是我們在使用,獨立式包廂的概念。

07-DSC08616

這節都是頭等艙,有幾個包廂外有貼預約席,剩下都是頭等艙自由座,持頭等艙票卷可自由入座。

10-DSC08623

11-DSC08624

上方置物架也很寬敞,東西放在上面,下車時記得要帶走。

12-DSC08636

08-DSC08618

09-DSC08619

也有這樣的車廂,跟台灣的台鐵自強號格局很像,連椅子顏色也差不多,在札格雷布見到很親切的車廂,一秒變成搭台灣的台鐵。

13-DSC08643

14-DSC08663

一樣在火車站進行出境、入境手續,把備查資料都準備起來,以隨時檢驗。蓋完入境章之後感到昏昏欲睡,因為車廂內沒有其他旅客,就不客氣躺平睡覺啦!

下一站,布達佩斯。


匈牙利 布達佩斯 → 斯洛伐克 布拉提斯拉瓦

1-DSC08675

終於來到我的夢想之都布達佩斯,我們是到Budapest-Déli pu南站。

2-DSC08684

第一件事情一樣去訂位,訂從布達佩斯到布拉提斯拉瓦的頭等艙座位。之前有爬文做功課,很多網友分享布達佩斯火車站要排隊排超級久,還有服務人員態度惡劣,讓我們有點小擔心,怕有個什麼失誤。結果,雖然排隊是有點久,但票務人員態度非常好,英文也很好,我們完全沒有遇到這問題。我猜可能是其他車站遇到的問題,布達佩斯有7個火車站,有3個火車站有停靠國際列車,分別是東站(Keleti pályaudvar)、西站(Nyugati pályaudvar)、南站(我們下車在南站Budapest-Déli pu)。

08-DSC09404

從布達佩斯到布拉提斯拉瓦要到東站(Keleti pályaudvar)搭車,跟下車的南站不一樣,因此在布達佩斯搭火車,要確認清楚到底在哪一站上車,免得跑錯車站,不過錯過火車不打緊,因為鐵路通行證是有車都可以上,只是跑來跑去很折磨就是了。

09-DSC09415

布達佩斯東站火車站建築非常雄偉,建於1884年,是座非常繁忙的火車站,每天的旅客人數很多,跨國火車到達索菲亞、薩格勒布、布拉格、柏林、漢堡、慕尼黑、華沙、貝爾格勒等城市。

02-DSC09389

布達佩斯東站真的很美,H先生在研究車班的同時,我一人在車站內外到處走走看看,一直在讚嘆這車站好美,像是個大型藝術品一樣。

07-DSC09397

03-DSC09390

東站的票務櫃檯在樓下,看到好多人在排隊,H先生一直說好險我們是在南站訂位,這裡排隊的人太多了,排到時火車應該已經開走了。(倒)

04-DSC09393

我跟H先生也在這看板前罰站好久,因為我們太早到車站,月台還沒秀在看板上,只能癡癡的等啦。(小提醒:建議在火車開車前20分鐘到火車站即可,因為發車前15分鐘才會顯示月台)

05-DSC09394

東站內的書報攤生意很好,連買報紙都要排隊呢。

06-DSC09395

也有自動販賣機買車票,我們有火車通行證+訂位單就無需再買票了。

10-DSC09417

東站是大站,小店也很多家,還有一間咖啡店、換錢店。

11-DSC09421

01-DSC09385

12-DSC09428

13-DSC09429

東站的月台很多,原本我們前往布拉提斯拉瓦的月台是在9號月台,不知為何又改到7號,只能用跑百米速度衝到第7月台。看到站務人員,我們趕緊詢問是不是開往布拉提斯拉瓦,確定之後才稍稍安心並上車。

14-DSC09434

EC278 0925-1207。EC是歐洲城際快車(EuroCity)是歐陸最重要的火車之一,路線齊全,是歐遊最佳交通系統。

找到頭等艙後上車,接下來找座位。

15-DSC09435

這列火車有2節頭等艙,這節的座椅是紫紅色,我們是搭這節車廂。座位寬敞、乾淨、明亮,一看就是很舒服的樣子。

16-DSC09436

我們的座位上方夾了黃色紙條,寫了搭到布拉提斯拉瓦。其他座位就都是自由座。

18-DSC09443

洗手間非常乾淨,讓我對EC印象大加分。

19-DSC09445

20-DSC09447

車門邊有報紙可以閱讀,看完記得拿回來放。

21-DSC09448

22-DSC09449

另一節頭等艙的座椅是紅色系,跟我們車廂整體感覺、配置有些不同,不過H先生一直說紅色這節車廂比較好,因為有插座可以充電,還詢問為何一樣是頭等艙,我們的車廂無插座,工作人員說:「喔,你們車廂的人都在布拉提斯拉瓦下車,另一節車廂旅客都在布拉格下車」

「他們搭比較久,比較需要充電吧?」我說

23-DSC09450

接下來去看看二等艙長怎樣。

25-DSC09457

這一車廂都是訂位席。

26-DSC09459

24-DSC09454

二等艙是包廂式,6人同一間,中間還有小桌子,乍看之下好像還不錯,實際上空間還是有點小,不過,若沒有坐滿6人就應該很舒適。

27-DSC09481

行經此處,H先生興奮地說:「多瑙河耶!表示布拉提斯拉瓦快到了!

你怎麼知道快到了?

「因為網友說只有在布拉提斯拉瓦的多瑙河是綠色的啊!」H先生說

28-DSC09485

過沒多久就看到建築物了,布拉提斯拉瓦到了。


斯洛伐克 布拉提斯拉瓦 → 奧地利 維也納

1-DSC09489

布拉提斯拉瓦到了,迎接我們的是晴天。

2-DSC09493

一車站有看到郵局,想進去看有無賣斯洛伐克的明信片、郵票,結果卻沒開,敗興離開。

4-DSC09495

車站內也有人工售票窗口可以買車票,因為去維也納的火車不需訂位,我們樂得不用再排隊訂位了。

01-DSC00024

看完布達佩斯東站的華麗,再看布拉提斯拉瓦火車站,是滿簡陋、質樸,奢華車站固然吸引人,但擁有最基本的火車站功能就已足夠,且因為火車站很小、月台數很少,也就不會迷路啦。

02-DSC00031

火車站大廳很迷你,火車看板上列出的班次表也少少幾班,一下就可以找到要搭的列車與月台號。

03-DSC00034

04-DSC00037

看到又是樓梯讓H先生直喊好想趕快到維也納,到維也納就有電梯了(笑)

05-DSC00040

隨後看到一位外國阿北也牽著腳踏上到月台,跟我們搭同一列車到維也納。

06-DSC00041

07-DSC00043

很像是台灣小站月台,只有幾個月台而已,要跑錯月台難度很高。

08-DSC00044

09-DSC00051

我們的車來了,看到OBB真好。本來要搭下午的火車,後來決定多留一些時間在維也納,改成搭早上9點半的火車,使用火車通行證的好處之一就是行程很彈性,想搭什麼時候的車都可以。

10-DSC00055

11-DSC00056

車廂內沒有分任何艙等,也沒有之前搭過的包廂式車廂,這種比較像高級版本的台灣自強號,座椅舒服、整潔,列車上的旅客頗多,我們這節車廂幾乎坐滿,很幸運有座位,之後經過小站上車的人都是一路站到維也納。

13-DSC00060

這節車廂可以讓腳踏車上火車。

12-DSC00057

剛才的阿伯是德國人,繞了一小圈歐洲後,到維也納再騎回德國。

14-DSC00061

15-DSC00064

列車長問有人要補票,我們則出示火車通行證即可。

16-DSC00081

 中間經過幾個小站,零星一些旅客上車,一路往維也納駛去。


終點站:維也納

1-DSC00088

歐趟多趟跨國歐鐵之旅在維也納畫下句點。我在維也納啊,這個優雅的音樂之都。

2-DSC00096

跟之前幾個火車站相比,無疑的,維也納是最現代化、摩登的火車站。

3-DSC00122

4-DSC00123

維也納車站真的好大,店家也很多,這天小小趕時間,不然還真想把車站內的店家都逛上一遍呢!

5-DSC00124

在維也納車站剛好有這家要買的manner巧克力,二話不多進去狂掃貨,買了50幾歐元,行李箱打開都是巧克力。

6-DSC00125

7-DSC00127

也有高級麵包店。

8-DSC00129

準備去搭地鐵到青旅,先解決笨重的大行李箱再說。

9-DSC00131

維也納火車站有跟地鐵共構,交通非常方便,地鐵有很多條線,我們住的青旅就在出地鐵3分鐘,地點很好,這家青旅也好棒!


同場加映1

憑「火車通行證頭等艙」免付費搭乘匈牙利國鐵到鄉下吃晚餐

1-DSC09326

在布達佩斯的第二天晚上,我們在網路上預約到匈牙利鄉間吃晚餐,用餐地點不在市區,搭地鐵不會到,必須要搭匈牙利國鐵才行。出發前特地上網查資料,得知我們可以用「火車通行證頭等艙」的票免費搭乘國鐵,讓我們直呼這通行證好無敵,迫不及待去試試是不是真的可以免費搭乘。

2-DSC09328

這一個火車站有點復古,不像東站那麼多旅客,也沒有南站的背包客,反而多了一種要回家的自在感。

3-DSC09331

4-DSC09333

5-DSC09335

詢問了車上的旅客有無到我們要去的那一站,他們說有,才放心上車找座位。

6-DSC09337

真心覺得匈牙利國鐵還滿高級,很新很高級,重點是很乾淨,搭乘時間雖短,搭到整潔的車總是心情愉悅。

發車之後就有查票員,我們有在火車通行證中的「旅行報告」中填寫這一段車程,查票員看完就把通行證還給我們了。

7-DSC09348

搭火車才半小時,就從都市叢林到鄉間了,連房子都變得好可愛。

8-DSC09349

我們要去當地人家中吃晚餐了。


同場加映2

憑「火車通行證頭等艙」進維也納火車站貴賓室

1-DSC00099

一抵達維也納火車站,我瞥到OBB Lounge字樣,隨後問了H先生:「我記得我們的火車通行證頭等好像可以進貴賓室耶,要不要去看看?」

8-DSC00113

不確定到底可不可行,怯生生地遞出火車通行證頭等艙的票給櫃檯人員看,她看完後點頭示意我們可以進去了。內心在歡呼,第一次進到火車站中的貴賓室耶,剛好休息一下吃點小東西再回青旅。

7-DSC00108

OBB Lounge承襲OBB的紅色,整間Lounge都是紅色基調,大家都很安靜在做自己的事、享用自己的小點心。

3-DSC00102

OBB Lounge就在維也納火車站的2樓,坐在窗邊的座位,可以俯視一樓的旅客們,有人趕火車,有人趕著去上班,還有遊客在像迷宮的火車站中逛著。

2-DSC00100 

有咖啡可以喝,因為我們都不喝咖啡,再去看還有什麼可以吃。(咦?不是才在布拉提斯拉瓦飯店吃過早餐嗎?怎麼又餓了)

4-DSC00104

也少不了報章雜誌可以閱讀。

5-DSC00106

 還有很多飲料可以自己拿去喝,我們拿了果汁、氣泡水。本來覺得氣泡水的空瓶子很漂亮要帶回台灣,但是好重就放棄了。(好蠢)

6-DSC00107

 小點心頗搶手。

9-DSC00117  

很神奇的Eurail Pass,讓我們可以進到OBB貴賓室中休息吃點心,忍不住在臉書上打卡寫著:「火車通行證頭等艙真好使!」 

延伸閱讀

【歐洲】搭歐鐵暢遊歐洲不是夢,只需一張火車通行證
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/220403107

【歐洲】坐火車去旅行:斯洛維尼亞→克羅埃西亞→匈牙利→斯洛伐克→奧地利
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/220492091

更多歐洲27天旅行記事:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/3111129

飛達旅遊
add_106 台北市大安區光復南路102號7F
tel_02-2731-6161 

飛達旅遊GoByTrain

 

小小回饋:即日起至2017/12/31,我的部落格讀者跟飛達買「任一歐洲火車通行證」,只要跟飛達說是「Ivy,不在家部落格得知飛達旅遊」,享免開票手續費!打電話、寫email都可以噢!)

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s