🇨🇳 喀什 | 來回車程八小時,只為看它一眼:卡拉庫里湖 Karakul Lake, China

從不認為女生因為有月經,就該處於弱勢,甚至會影響一趟旅程,直到去完卡庫里拉湖,這想法有了改變。

前一天在喀什老城區遊客中心買了兩個一日遊行程,想著在喀什待六天,喀什本身的景點不多,加上也不好意思天天找朋友要他陪玩,就自個兒到遊客中心看看還能去哪裡。從烏魯木齊搭飛機到喀什時,看著窗外一片無垠的沙漠,想起這兒有中國最具盛名的塔克拉瑪干沙漠,嗯,一日遊一定要去個沙漠,還有一天去哪呢?本想要去看胡楊木,不過工作人員說現在去不好看,也沒有團去,都在金秋十月,打消念頭後,忽然看到DM上一個很漂亮的風景,指著照片問:「這是哪裡?好漂亮呀!」

「這是卡湖,可以從喀什一天來回,要去嗎?明天剛好就有團呢!」維族工作人員W說

「好!我一次買兩個行程,給我打個折吧!這團會被帶去購物嗎?」我問

「我們的團全程無購物行程啊~這妳可以放心。」W爽快給我折扣

也因為去買了行程,與W熟識,在喀什的每一天,幾乎天天往遊客中心跑,W不忙時就跟我一起喝茶、聊天、交流,一人的旅行,也可以很精彩。

新疆其實跟北京有兩個小時的時差,整個中國時區一致,新疆人有自己的「新疆時間」,所有作息、工作時間自動往後延兩個小時,前一天說好了集合時間,W還特別交代早上9點集合,北京時間啊!

這是早上九點的喀什老街貼頭,空無一人,此時正是新疆的早晨七點,這座城市還在睡夢中,尚未甦醒。

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W聽完我嚷著飯店早餐很難吃之後,要我這天去遊客中心吃早餐,他說維族人的早餐很簡單,吃饢、核桃餅、果汁。這哈密瓜汁太好喝,一口氣灌了兩杯!

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大約九點四十分正式出發,這輛車有一對從湖南來的女母檔,前座四位南京來的,就這樣浩浩蕩蕩出發了。

導遊說下車買各自的午餐,卡湖那邊也沒什麼小餐館,一路上都在趕路,買些乾糧在車上吃吧。

我買了一瓶水、一塊饢、一片哈密瓜。後來停了好一陣子,聽說還有一位女生還沒到,等待的同時,嗑起哈密瓜,不得不說,七月份到新疆是最幸福的,瓜果熟成,這哈密瓜又大又甜,堪稱是目前吃過最香甜的瓜了。

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新疆的面積是台灣46倍大,天大地大,有的是驚人的景緻與不同風情民族,這也是為何,總是鍾情於新疆,它的美,幾次探訪都不夠。

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跟搭飛機時一樣,喜歡倚著窗,看著窗外的風景,就足以令我心情愉悅好久好久。

大約中午十二點,進山前,司機先下車去登記,我們不用下車。導遊說,接下來,我們正式進入帕米爾高原!

聽到「帕米爾高原」,內心難掩激動,這是小時候在課本上學過的地理位置,不知道自己有能力走那麼遠,遠到出現在從前只在課本中的地名,很不可思議。

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一路上的景色變化不斷,此刻是火紅色的山在身邊,像走進電影場景中。

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司機在這裡停下,並說:「這是最後一個有沖水馬桶的地方,請大家趕快去上廁所!」

也好,搭了幾小時的車,屁股有些發疼,下車上廁所順便舒展一下身體。與其說是廁所,不如說是小型購物站,要到達廁所,必須經過一條長條型的購物店,擺滿各種藥草、蟲草,看到有人下車,趕緊站起來吆喝。

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一早灌了兩杯蜜瓜汁,滿肚子的尿等著要排掉,跟著排隊時看到廁所時嚇傻了!女廁僅有最外面一扇門,裡面有三個蹲式馬桶,以不到半身高的薄牆擋住,最外邊兩個馬桶,就連站在門口排隊,都看得一清二楚,更別說裡頭沒燈、惡臭不堪。湖南女生撩起裙子率先進去,站在馬桶上時對她母親說:「啊~這個還有大便!不管了~」

雖然都是女生,但是看得我是心驚膽顫,我在外頭排隊時,看到一個個女生如廁的所有動作,包含站起來赤裸兩條腿間的陰毛也一覽無遺。我等到所有人都離去,自己默默衝進最裡面也最有隱私那一間,並快速換上新的衛生棉。

卡湖一日遊這天,正是月經第二天,經血量最多的時候。

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越接近帕米爾高原,風景越瑰麗,不時會看到馬匹、駱駝,藍天白雲緩緩移動,雲的影子映在山脈上,模樣真是迷人。

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群山包圍中,有幾幢土黃色的房子,這是克爾克茲族人的房子。他們有自己的語言、文字,和豐富的民情文化。

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行車速度慢了下來,之後全車人下車盤查。可以看到所有要進山的人、車都要接受檢查,我們這車人跟著排隊,一一進到臨時搭建的帳篷中接受檢查,中國人過身分證,我則出示台胞證,本以為會被刁難,卻意外的順利。旅行過那麼多地方,已許多沒有這般檢查,新疆時局不穩,多些檢查也是好的。

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來往只有一條山路,前幾天下大雨,路面崩壞嚴重,導遊說我們很幸運,這天的天氣晴朗,若是雨天行駛這條山路,就很危險了。看著殘破不堪的路面,也不知何時會修復,忍著顛簸路段,不知要到卡湖了嗎?

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住在天地間的深山野嶺,看似桃花源、與世隔絕,其實很辛苦,光是想像採買民生必需品就夠舟車勞頓,更遑論每天的食物來源,這些人在這兒住了大半輩子,外人看起來辛苦之地,卻是他們不願搬離的家園。

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若仔細看,不難發現一路上都有遊牧民族的氈房(蒙古包),這樣原汁原味的牧民,正是我感興趣的,但是不得其門而入,況且此行是跟團一日遊,也無法一探究竟。

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一路山蜿蜿蜒蜒,無盡的轉彎後,躍上眼簾是這般景色,白沙山。山脈綿延數十公里,將這壯麗倒映在白沙湖上。

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始終凝視著山脈,抵達卡拉庫里湖也渾然不知,直看到湖邊的氈房,才意識到已抵達。

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下車前,導遊再三叮囑,若不騎駱駝就別搭理人家!果不然,一下車,小伙子們開始推銷騎馬、騎駱駝,我對騎行沒興趣,逕自往湖邊走去。

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卡湖畔住了一些塔吉克族人,他們在自家氈房門口,在地上鋪了條布,擺上自己做的手工藝,向遊客兜售,孩子們在附近玩耍,看到此有些心軟,不過不購買用不到的物品,一時同情買了不需要的東西回家,造成浪費,反而失了當初的美意。

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天氣夾雜一絲陽光與陰天,來到海拔三千多公尺的高山區,氣候不穩是常有的情況,不過現場看還是覺得很美,雲跟山倒映在湖面,顯得格外寧靜。

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抵達卡湖時,車上所有人各自帶開,湖南母女檔開啟瘋狂拍照、自拍模式,那群南京男人也不見蹤影,剩下我跟最後上車的那位獨自旅行的女生。

她看到我自己一人笨拙用相機自拍,笑咪咪走過來說:「我幫妳拍吧!這裡太漂亮了,幫妳拍幾張。」

接下來,我們就一道走,講講話,幫彼此拍照,雖然才剛認識,總覺得意外合拍,拍了各種姿勢的留影,也不負卡湖的美景。

她說:「現在已經很美了,不過山頂的雲沒有散開,總覺得有點可惜啊!」

「是啊!不過這裡已經美到像仙境了呢!」我說

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在卡湖逗留的時間不長,不久後,就聽到導遊大喊:「時間差不多啦~上~車~了~」

我們一併走回去集合,並簡短介紹自己,她是瑤瑤,遼寧人。

見到導遊後,小聲詢問哪裡有廁所?導遊比著斜後方,說那邊有間廁所,說完我走過去看看,發現這廁所鎖上無法使用,瑤瑤看到我走回去,問:「妳不是要上廁所嗎?怎麼又走回來了?」

「哎呀,那廁所上鎖不能用啊!」我說

「我陪妳去看看。」瑤瑤說

此時此刻,已經可以感受到衛生棉再也負荷不了經血,再這樣下去會血染衣物,只想找個隱密的地方換衛生棉啊,怎麼就那麼難呢!!!

「我繞去廁所後面看看行嗎?妳站這兒幫我把風。」我請剛認識不久的瑤瑤當我的守望相助好朋友 (她應該覺得很衰,哈哈哈)

「行!我幫妳看著!」瑤瑤說

走到廁所後方,低頭一看,呃,滿地都是屎尿,往上看,有位男士站在高處山坡正在欣賞卡湖美景,我看了他幾眼,他似乎知道我在暗示他什麼,他立刻走下山坡,消失在我眼前,牙一咬,好吧,蹲下火速換了一片衛生棉,就在我要起身拉褲子時,看到兩個女生直盯盯看著我的屁股…

「啊!」我叫了一聲

那兩個女生看到我的屁股後,喊了聲:「沒有廁所可以上!」又折回去了

看到瑤瑤時,我整張臉是漲紅的,只見她說:「來這種偏遠省份就是要充分融入當地!」

「哎呀,我很喜歡邊疆旅遊不錯,但是每次上廁所總是很害怕。」我說

瑤瑤聽完後大笑,爽朗地說:「現在住在城市裡,哪有這種機會!」

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回程又是漫長的路程,來的路上大傢伙遊興很高,聊天、吃零食,回程就一路睡死,但窗外太美,我捨不得睡,撐著眼皮也要看一路風景。

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回程一上車時,瑤瑤就跟司機說:「來的路上,有一處很漂亮,回程希望可以讓我們下去拍照啊!」

所有美麗、壯野的形容詞都無法描述眼前的雪山,它高7000多公尺,必須要抬頭仰視它,人站在它面前,卑微像隻蟻,非常渺小。

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雪山腳下一片綠油油的草皮,有溪流穿過,而有這幅大美新疆的景色。

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我與瑤瑤,此時已較為熟悉,同車的攝影大哥也樂得幫我倆拍照,直說我們像姐妹呢!也幫瑤瑤拍了很多瑜伽高難度動作照,我則是趁此機會,請南京攝影大哥幫忙拍幾張個人照。

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這一路上真的美到不真實,這是新疆,不是歐洲。僅探訪它的麟毛鳳角,衷心期盼再度拜訪。

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回程歸心似箭,想換片乾淨的衛生棉,無奈被帶去口岸,剛開始好奇什麼是「口岸」?走進去,跟著上二樓一看,大片空間擺滿珠寶、玉石,實際上就是購物行程!跟著胡亂逛了一圈,便走到旁邊等,再一個回頭,發現瑤瑤已經不見了,想著她自己先走了。上前問導遊何時可以離開?只見他嘴上跟我說快了,卻整路都跟在南京那群男人身後,約莫過了一世紀那麼久的時間,好啦,大概四十到五十分鐘左右,導遊說一一送我們回去,打聽到南京男人買了四萬人民幣的玉石,出手之闊,讓人不敢小覷其經濟實力。

誰管妳全程無購物行程!!!


新疆旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-xinjiang


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