✈花爸媽的錢去旅行,很丟臉嗎?

1-CIMG7706

(這張照片是我第一次出國,也是用自己工作賺來的錢出國,到泰緬邊境當志工,這趟旅程對我意義非凡,也決定了我日後的旅行方向,公益旅行 / 美好心意的旅行 / 國際志工 / 海外志工)

▣ 本文僅代表個人立場,不喜勿入 ▣

幾個月前,在微信中看到有個平台寫了篇文章分享,標題就是「花爸媽的錢去旅行,很丟臉嗎?」因為我的想法與原作有些不同,琢磨了許久,也想了很久,決定寫篇我的淺見。

如果我說會,你們會停止這動作嗎?

不過,切入正題之前,有兩種人不在此限制:

一:家裡很有錢。你說我家就是有錢,出國頻率跟國旅一樣,長大了照刷家裡的信用卡,標準的富二代、富三代,從出生那一刻起,就擁有金山銀山或個人名義信託基金,這一類人先屏除。

二:家裡或許不那麼有錢,但是爸媽就是從小,在你還不懂事時就開始帶出國旅行,這類也屏除,因為你無法左右你父母的決定,反正就是被拎走。

是的,我不是例一也不是例二。

如果你也不是上述其一,只是一位家境普通,父母都要辛勤工作才能溫飽,甚至有些還是單親家庭的人,有意識或是自主想出國旅行,就不是一件容易的事情。

以我個人來說,我來自一個農村大家族,父親是木工師傅,母親是家庭主婦。家族中的第三代孩子們,也就是我這一代人,大部分都是自己長大工作賺錢了,才開始出國旅行,因為我們的父母沒有出國旅遊的觀念(現在爸媽那一輩人也會開始跟團出國旅遊了!),當然,也沒有多的閒錢讓我們出國。

還記得大約是高一還是高二,我的旅行因子才被誘發。有一位與我較親近的老師,每逢寒暑假總會到國外旅遊,回國後,在課堂上用一些時間,講述每趟旅行中的趣事、見聞,並播放幻燈片讓我們看,我們坐在講台下,眼巴巴看著螢幕中的一切,覺得好稀奇啊,原來那就是「國外」,並下定決心,有天我也要出國,去幻燈片中的世界看看。

揣懷著這樣的心情上大學,當時新生入學時得知有跟國外締結姐妹校,每年暑假遴選課業表現優異的學生到姐妹校進行交流,我很想得到這樣的機會,於是成為苦讀型的人,上課永遠都坐在前三名,寫筆記、下課後還會請教老師這樣的學生,四年間,嘗試了2次報名,很不幸都因為英文面試時不夠自信而落選,我的出國夢,還只是個夢。

大四時,因為過去經常高修、超修,學分很多,也終於不再過緊蹦的學生生活,當時我看到「美國打工度假」的資訊,一人偷偷報名,到台北英文筆試、面試,收到通知書,寫著我錄取到「美國黃石公園」打工的機會!噢,那一刻大概是人生中最美妙的時刻,不過只是得到資格、機會,因為美國那邊不會預先幫我支付機票、伙食、住宿費用,那些錢全部都要自己出,再到美國打工賺回來(當然賺不賺得回來就看每人的勤奮度),我的父母是很保守的人,我也太了解他們,不可能出國讓我去美國打工,加上自己根本沒有能力支付這一大筆款項,這一次,我哭著把錄取通知單收進抽屜中,再也沒有拿出來過了。

好像有點悲慘?還是說好事多磨呢?

大學畢業後,找了份工作,半年後,存到一些錢,跟老闆請了一共17天的假,飛到泰北當志工,那是我人生中第一次出國,用自己賺的錢出國,我認為可以自己支配所有金錢是多麽重要的一件事,這意味著我長大了,有能力去做一些自己想做,也不再需要仰賴父母同意並有所求的事情,像是出國、買東西等。感覺很不一樣,像是一個真正的大人。

或許,你會說,旅行也是教育中很重要的一環啊,我不否認,你的父母有責任對你的教育負責,幫你付學費、給你生活費,不代表他們就必須要照單全收你的所有要求,哪怕這打著教育的正當名號,在我眼裡,有可能只是想要跟同學他們一起出國玩樂罷了。

撇開國中生真的沒有經濟能力不說,我知道從高中起(好吧,不知道我有無高中生讀者?),有很多學生開始在課餘時間打工,有些家境清寒必須要補貼家用,有些想自己存錢買東西(男生買機車?女生買衣服?)這些也許都是體恤父母的行為,但是高中生想出國,可能嗎?在我的想法中,什麼都可能。

上一份工作,我回到曾經就讀的母校工作,執行園藝計畫,由於我們學校表現成果算豐碩,科技部當時有一個日本櫻花計畫,讓幾個學校先進行報名並篩選,(因為我自己很愛出國旅遊,覺得有機會的話就盡量爭取,其實我可以什麼都不做,做了,只是增加我的工作量而已,但是我想為學弟妹們努力)我們學校有入選,可以送3位學生出國到日本東京進行5天4夜的參訪,你們猜我選誰去?不是選功課最好 / 家境最好的,我選擇在這計畫中最投入、用心,同時沒有出過國的三位學生,他們第一次辦護照,第一次搭飛機,第一次跟外國同學交流,有太多第一次的火花在他們眼中流竄,他們回台灣後,急忙跟我分享,其中一位學生說:「原來這就是出國!」我想讓他們知道,這是因為你們努力而有的機會,非關成績、家庭。

這是一次很典型、成功「不花爸媽的錢,但是出國」的案例。倘若說,這一次的交流活動,需要自己出機票、住宿、交通等所有費用,爸媽會讓你們去嗎?或許有一些爸媽很開明,認為這是學習的機會呀,但,我想更多的父母會拒絕,因為沒有多的閒錢讓孩子去啊,也或許,父母覺得根本沒這必要。但是享有政府資源,情形就會翻轉,說到底,「錢」還是一個至關重要的因素。

大學畢業後,工作兩年,寒窗苦讀考上公費志工(真的是苦讀,下班後每天在家讀病毒學、植物學、遺傳學、昆蟲學、生態學等,還要準備資料、中文專業面試、中文面試、英文筆試、英文團體面試等),遠赴巴拉圭當農業志工,我知道我的父母一定會反對,這一次我鐵了心先把工作辭了,讓自己沒有退路也要堅定,當時我媽對我說:「妳就是想要出國玩對嗎?我出錢讓妳去玩!」不是,這件事情我想做好幾年了,不是拿媽媽的錢出國玩一玩就能撫平的想法,我曾經不夠堅定導致自己失去到美國打工的機會,這一次,我想為自己勇敢一次,而且,不花爸媽的錢,所有機票、住宿都國家出錢,每個月還有生活津貼,我真的去了。

花爸媽的錢出國玩,很丟臉嗎?

很丟臉啊!

這是一個資訊都在網路上的年代,也是機會滿滿,就看你會不會把握而已。若你是學生,哇,天啊,真是太棒了,因為學生最不缺乏運用公費出國的機會,不過前提是你要足夠優秀。我同事的兒子就是最好的代表,他多次運用校內 / 校外獎學金到國外開研討會,做田野調查,到美國交換學生唸書學習。另一位朋友,大學在學期間就曾擔任外交部青年大使團,到邦交國交流等,也曾跟著綠色和平船隻到訪世界各國,是一段奇幻之旅。這些,都不用花爸媽的錢,不過,要擔得起也非易事,想辦法讓自己成為TOP,當機會來時,上飛機的就是你。

其實我很羨慕小時候就可以出國玩的孩子,大弟總說:「我們一切只能靠自己!」

靠自己,是啊,這是最佳最穩也最正確的方向。

若你真的很想出國,但是在學校又不是很TOP的學生,沒關係,等以後自己賺錢再出國就行了,千萬別想著要「借錢出國玩!」,有多少錢做多少事,不要做超出自己能力太多的事情,一步一腳印,終會成功,我也是這樣過來的。

講了這麼多,我猜有些人會問:「以後妳有小孩,會帶他們出國旅遊嗎?」

「當然會!」我說

「為什麼?妳不是說花爸媽的錢去旅遊很丟臉嗎?」

「嘿,我在文章一開始有說過兩個例外,我不是例一,是例二啊!」

同場加映:

來說說H先生,他就是那個例二,從小就被爸媽帶著全家出國旅遊,他說雖然去很多地方,但是他都不記得了,看照片也完全沒印象,並信誓旦旦說著以後小孩要出國要高中以後,不然真是浪費錢,我笑說怎麼可能,新世代的父母都是帶小孩去旅行。

其實我不知道從小帶小孩出國旅行,對小孩有什麼潛在影響,不過H先生因為從小就開始旅行,他自幼就對英文有興趣,知道要學好英文才能跟外國人溝通,也比較有自信。不過,還是要多做些調查才能得知影響,姑且就先這樣相信吧。


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

類別:About Travel

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s