🇲🇦 摩洛哥 | 前往非斯的路上 On my way to Fez, Morocco

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盛夏的撒哈拉沙漠,熱辣到無暇管它是否柔情似水,只記得前一夜在沙漠帳篷中,汗水浸濕了睡衣、褲,一邊煽風一邊睡覺,有點忙碌。起個早,第一次在沙漠中看日出,有點感動,有點想流淚,只是,淚水都還沒有滑下,就蒸發在旭日的陽光中了。

文章閱讀:摩洛哥 | 情迷撒哈拉沙漠 Morocco Sahara Desert

今日,動身前往千年古城非斯Fez,從梅如卡Merzouga出發需要6小時左右,只是,依照我們前幾日的前行速度,肯定不會在計畫時間內抵達,沒關係,非洲時間很長,可以任我們如此揮霍。

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離開撒哈拉沙漠,一路搖搖晃晃搭車出來,沙漠在窗邊慢慢走過,再一次看著這片土黃色無垠的大沙大地,也算是來過撒哈拉沙漠。沙漠邊有許多土砌成的小房子,是當地人的家,坐在車內看到幾名婦女全身包緊緊,只露出眼睛,目送我們的坐車離去,想著,住在大漠之地,前不著村後不著店,也沒有土地能耕種,這些人家究竟是怎麼過日子?也或許是我多慮並以自身的想法在思考,他們一定有過生活的方法,只是我沒有想到而已。

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一望無際的沙漠公路,很有公路旅行的未知、冒險感,伴隨著車內歡樂音樂,搖下車窗,將手伸出去,風從指尖中流過,最後再感受一下,撒哈拉沙漠的風。

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路過一個小鎮,遠遠就看到高掛的摩洛哥國旗,還有整齊可愛的粉紅色房舍,街上的當地人騎著腳踏車、走路,毫不留心過路人的眼光。

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看到一群男人不約而同坐在屋子角落曬不到太陽的地方,幾位看著相同方向,幾位正在聊天,有些穿傳統服飾,有些穿一般衣服,摩洛哥的日常,其實與市場中閒聊的婆婆媽媽們,看上去無二樣。

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每次看到這樣的小聚落,總好奇他們怎麼生活,這裡沒有雜貨店也沒有菜園,連補給民生必需品都是一件困難的事情,我相信簡樸有簡樸的生活美,只是,我再怎麼簡單生活,可能也無法適應這樣半自給自足、半原始的日子吧。

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司機開車,若我們看到不錯的景色,想下車拍照,隨時都可以提出。這天要開好幾小時前往非斯,但大傢伙看到漂亮風景喊停車也沒在心軟,開玩笑,飛越大半個地球來到北非摩洛哥,怎能不痛快拍個開心過個過癮,大不了晚一點開飯、遲一些到飯店而已,哪有什麼。

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告別小聚落,繼續往前開,看到許多汽車停在路邊,想著有什麼活動嗎?再下一秒鐘,司機說要停下來吃午餐,大傢伙休息一下,補充體力。

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這天吃午餐的小餐館,很簡單的餐館,我們一行人就佔了一大桌,我們到來後,廚房的人們也忙了起來,要張羅我們的午餐。

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摩洛哥國民飲品薄荷茶,新鮮芳香的薄荷就擺在桌上,自己要沖泡薄荷茶,想加多少薄荷可以自己加,想要多甜就丟幾顆方糖,在大熱天喝熱薄荷茶,沁涼中參雜著汗水,也是挺奇妙的經驗。

在摩洛哥的餐館吃飯時,吃正餐之前,都會上這些小菜,像是麵包、各種口味橄欖、生菜等,其中我最喜歡生菜,因為天氣很熱,吃生菜冰冰涼涼消暑氣,又可以開胃,一舉兩得。

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烤牛肉,加了多種香料去烤,光是聞到香味就肚子餓到口水直流,上桌後挾一塊吃,熱得燙口,肉質很鮮嫩,讓人忍不住一塊接一塊吃不停。

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摩洛哥的蔬菜都是這樣烤過就上桌,我還是比較喜歡吃台式炒青菜啦!

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烤雞肉串,雞肉的肉質也很嫩,有醃過加上香料去烤,也很好吃,完全不輸東南亞或是新疆烤肉串,每次吃飯也要吃了幾串才過癮。

餐餐必點塔吉鍋,真的很喜歡塔吉鍋悶煮的食材,風味都鎖在鍋內,而且每種材料都可以燉到好軟,尤其喜歡入味的紅蘿蔔、馬鈴薯,咬下又多汁,只恨沒有白飯配著吃啊。

繼續上路時,忽然,我們這輛車被警察攔下來,司機哈山下車了解情況,後來得知是哈山在不能超車的路段超車,剛好被警察看到,就被取締了。哈山很囧的收下這張罰單,一路上都悶悶不樂,此時,我們大家一致通過共同均分這張罰款,哈山是不該超車,但是他或許是想讓我們早點到目的地,也或許沒有留意到,這張罰單也許是他好幾天的薪水,但是大家平分下來,每人才出一點點錢,就能解決哈山的困境,而且也是哈山在服務我們的過程中吃罰單,更應該協助他,讓他可以陪伴我們完成後面的旅程。

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接下來有一段山路,進入山路時,先是烏雲密佈,哈山說:「可以搖下車窗,這一帶很涼爽。」果然,方才還熱到快瘋了,進山後,氣溫瞬間掉了十度左右,原本悶熱的天氣,在搖下車窗這一刻,得到解救。

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下午四點多,我們還是持續往非斯前進中,烏雲籠罩貌似要下雨,我卻在期待遠方的轉彎處,能有彩虹。

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這一段的景色很遼闊,也是前幾天沒見到的景色,哈山知道我們這夥人要幹嘛,都不用使眼色,他就將車子停靠在一邊,讓我們下車透透氣,也活動一下筋骨。

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曾經,在心中想過無數次的非洲大地會是什麼模樣,有熱辣陽光、一整片的紅土地、黝黑皮膚的當地人,很刻板的第一印象,輕輕笑了一聲,摩洛哥不是我最初設想的樣子,它時刻都在變化。頂著強風吹拂的此時,見到一望無際遼遠的紅土大地,想著它是盡頭,會是什麼?

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傍晚五點多,雨滴斗大落在擋風玻璃上,我小聲地對自己說:「下雨了。」喜歡下雨的味道,好聞極了。

在山區瞥見吉普賽人的帳篷,隨後在大地中,發現一名牧羊人正在趕著他的羊群回家避雨,我們下車跟在他身後,想拍這難得一見的景象,可是牧羊人卻生氣地對司機他們嚷了我們聽不懂的語言,隨後,司機要我們別拍了,趕快上車,原來,我們一行人下車拍照,嚇壞了羊群,羊兒們越走越遠,往不是家的方向前進,難怪牧羊人如此氣急敗壞,真是深深感到抱歉。

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路過伊夫蘭 Ifrane,是摩洛哥中部的城市,同時也是全摩洛哥最歐化的城市。

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Ifrane的建築果然跟之前所有見過的房子都不一樣,不是土房子了,而是尖尖紅色屋頂建築,加上環境規劃很好,城市也充滿綠意,街上的當地人們也出來逛街、上館子,看起來是滿富強的城市。

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天色越來越晚,忽然,黃澄澄的麥當勞闖入視線,接下來是家樂福,哈山說:「非斯到了!」非斯是座千年古城,一路上也沒有見到太多這一類的連鎖速食店及購物商場,卻出現在非斯,真是又驚又喜,有著古典與現代的完美融合。

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呼~終於抵達目的地了,飯店的工作人員前來幫忙拿行李,不像一般的星級飯店有精緻的行李推車,在摩洛哥,只有這樣簡陋又復古的手推車,沒關係,一樣能搬運行李。

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又是一個夜的來臨,跟在推行李摩洛哥阿弟仔身後,在昏黃燈光下沿著彎曲巷弄走著,像極了迷宮,若沒有人帶領,或許就在這一條條交錯複雜的小路中迷路而找不到下榻的飯店。一行人急促走著,夾雜彼此的交談聲,還有輪子轉動的聲音,空間感逐漸縮小,直到可見的終點。

摩洛哥旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-morocco


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