✈ 旅遊部落客的9個小建議,讓你海外萬無一失

身為一名重度旅行者,走過世界每一洲,至今飛過上百趟、去過將近40個國家,其實在每一趟旅行時,都會有新的領悟及發現,經過整理成一篇簡要的旅行tips,可以讓你們少花一些冤枉錢、少走一些彎路。(陸續補充中)

text_ Ivy Lee, H先生 /  photo_ Ivy Lee, 各網頁

螢幕快照 2018-12-04 下午9.21.47

photo_booking.com

1. 旅館強烈建議訂「可退款的彈性房型」

日前日本關西機場淹水事件,許多國人因訂了不可退費的房型,導致後續要花上許多時間與精力來與飯店或AgodaBooking等第三方平台大量往來溝通,事實上飯店或第三方平台可按照規定不退款,因為你訂的是不可退款的房型,但基於特殊非常時期的天災異常因素,有些飯店仍是可能放寬規定退款,有退款到算是你賺到,飯店仍可以依照契約規定不退你錢的,所以寧可當初訂稍微貴一些的可退款的房型,就當作是個保險,另外請注意可退款房型依然有最後截止取消日期與時間,請特別留意。

 

螢幕快照 2018-12-04 下午9.22.49

photo_外交部領務局

2.檢查護照效期(6個月以上)或辦妥該國簽證

護照效期看似不重要,事實上它攸關你是否可以離開國門的重要因素,大部分給予國人免簽證的國家,都設定要六個月有效期限,才可以入境它們國家,因此規劃出國時,請翻開一下你的護照大頭照那一頁,看一下效期是否有超過六個月,以免航空公司依照該國入境規範拒絕你辦理報到或是遭該國遣返喔!

如果去要簽證的國家,則必須事先辦妥有效簽證,另去香港必須事先申請港簽或持有效台胞證才能辦理劃位喔!出國前先上外交部領務局查閱國外旅遊相關訊息,上疾病管制署了解該國疫情了解是否先打疫苗等資訊。同時建議購買足夠的海外突發疾病險,以避免個人負擔到國外高額的醫療費用。

uploads-products-5afbfd675accb

photo_多喝水

3.出國帶礦泉水

這幾年出國的經驗,行李箱會帶上兩大瓶礦泉水當作抵達的第1~2天使用,因為有時候抵達該國,一路上到飯店,已經十分口渴,飯店提供的免費水可能才兩小瓶,或甚至要付費才有,國外礦泉水有時十分昂貴,抵達飯店時常也累又晚,還要出去找水喝十分不便,因此第一晚開行李箱時,可以先拿台灣帶來的礦泉水應急,也可以替隔日出去旅行的隨身水壺裝滿水,或倒進飯店kettle煮個熱水喝,泡個泡麵之類的充充飢。

雖然先進國家水龍頭tap water也是可以直接喝,但是有時候當地的水質是硬水,也會使身體不太能一下子適應,或初次到開發中國家,當地的水可能都會讓第一天抵達的你有水土不服的情形。

現在航空公司出國的行李額度都23或30公斤,所以帶上兩瓶各1500ml的水還算OK,如果覺得放兩瓶水太佔空間,可以買真空收納袋,來壓縮衣物,釋放更多空間。

32

4.拍照要托運或隨身行李箱外觀

前往機場前,行李打包完拍一下行李箱及隨身包包外觀,如果到時候在當地旅遊或是航程途中行李遺失或損毀,可提供照片給航空公司行李組查找或是當地警方來當作參考。另外建議行李掛牌打上個人email,航空公司查找有時也可用到喔!

20180709181834_e3294def4d66807a186d800af09b819f_3

photo_航班管家

5.用APP來追蹤你的航班

出國旅遊可以建議可下載「航班管家」APP,雖是對岸的APP,但個人覺得在「我的航班」追蹤加入我要搭乘的航班,不管是起飛、降落、改登機門、延誤通知、甚至我這一次香港到南非的航班取消通知,都是比旅行社事先知道,實在便利!返國後如暫時不出國,可再刪掉,等要出國再下載即可。同時建議事先購買好旅遊不便險,如遇班機延誤或取消,可依條款申請理賠補償。

39

6. 48小時前預辦登機並登錄會員卡號

現在許多航空公司都開放起飛前48小時開放網路報到及選位,同時也可以事先輸入航空公司會員卡號,簡單輸入護照資料之後,就可以取得手機Apple Wallet登機證或PDF檔案的登機證自行列印,也可屆時起飛前兩小時到機場使用自助報到機台印出也可。

8E38E47E1AA6974F0B891CCA546C0E1326AC698D

photo_feebe

7. 出國SIM取卡針

雖然這個東西很小,但十分實用,現在很多國人到海外是買當地Sim卡,但離開該國後,要抵達台灣前,卻沒有Sim卡針來置換你原本台灣電信的Sim卡,這時如果你事先準備好一個小小的Sim卡取卡針,就十分便利。像我是把這個卡針跟行李磅秤綁在一起(有W網友分享放在皮夾內),出國就不會忘記帶囉!

getImage

photo_apple 

8. 逛博物館導覽機用自己的耳機

發現去歐洲許多博物館,有時另外租借耳機還需要費用,這時可以使用自己的耳機呢!而有些博物館也提倡e化導覽,自行下載博物館的APP,就可以省去跟博物館租借導覽機,可省一筆錢呢!

alcochol_pad

photo_icr

9. 攜帶酒精棉片或乾洗手

現在我們出國都會帶環保餐具,並帶妥足夠天數使用的酒精棉片,若吃飯時不方便許手,就可以用酒精棉片擦拭手,吃完飯也可以將環保筷先擦試,待返回飯店再清洗。


歡迎追蹤我的instagram!帳號:https://www.instagram.com/ivyleetravel


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

類別:About Travel

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s