🇨🇳 四川 | 史上最療癒的地點:成都大熊貓繁育研究基地 Chengdu research base of giant panda breeding, China

(請點HD畫質)


談起四川,想起的代表會是什麼?喜歡美食的人會說是麻辣火鍋,喜歡藝文的人會說川劇變臉,喜愛動物的人則會說熊貓,都是都是,對我來說,這三者,似乎熊貓的吸引力更大一些。不妨花一些時間到成都大熊貓繁育研究基地,看看圓滾滾很萌讓人融化的熊貓。

熊貓過去是瀕危動物,由於熊貓棲地遭受破壞,使得數量銳減,經過中國近代約50幾年來的復育、保育,數量已有回升,現為易危物種。在此不討論人工圈養與熊貓繁殖力低下的問題,只是單純想要分享熊貓很療癒的一面。

25

在四川停留八天,成都大熊貓繁育研究基地就來訪了2次!本以為第二次去已經對熊貓的可愛有了免疫力,完全相反,還是覺得好可愛啊!文章順序沒有分第一次、第二次,全部綜合成這一篇文章。

成都大熊貓繁育研究基地的門票一樣是可愛的熊貓,握著竹子,悠悠哉哉躺著正在進食中,這畫面很逼真,在園區中真的看到許多熊貓都是這姿勢進食呢。

05

園區說大不大,說小不小,若趕時間,可購買電瓶車票搭車到要去的點下車,整個園區大多都有電瓶車串連,只是,排隊等搭電瓶車的同時,其實已經可以走很遠了,第一次到成都大熊貓繁育研究基地是搭電瓶車,光是排隊就排了半小時(倒)

09

這是成都大熊貓繁育研究基地的地標,更是許多遊客爭相拍照打卡的地點。

13

看得出來這是什麼嗎?一隻小熊貓將自己掛在樹上,睡起大頭覺,遊客們驚呼好可愛,也有人不時討論著,為何牠都不會摔下來?

20

一班大眾對於熊貓的印象就是牠吃竹子,熊貓其實是雜食性動物,吃竹子是大眾對牠的既定印象,牠也吃紅蘿蔔、昆蟲、草、羊、鼠等,其中科學家發現,熊貓雖吃肉,但是因為某一個基因失效,導致無法感受肉的滋味,熊貓有肉食動物的消化系統,吃大量的竹子,要依靠腸胃的細菌分解竹子。

19

這趟去看熊貓,發現熊貓果然是吃飽睡、睡飽吃的動物,熊貓一天需要吃很多很多竹子來維持能量,但因為體型很大,所以必須要經常休息,維持能量及消化,絕對不是因為懶惰,不要誤會熊貓。

以下分享熊貓這種吃,坐著吃、背對人群吃、躺著吃,無論如何都在吃,的當下。

08

03

06

02

10

戶外區每一區的熊貓,都有標示牌,貼有熊貓的照片,寫上名字及個性、特徵等,可以嘗試呼喚熊貓,看看牠知不知道在叫牠?

01

有看到熊貓在哪裡嗎?熊貓是爬樹高手,爬樹有時是為了要曬太陽、嬉戲、逃避敵害、求偶等行為。牠爬那麼高,會不會摔了?是的,熊貓也常摔下來,但是全身肉乎乎,應該不痛吧?

17

第一次去時,人山人海看熊貓,要拍一眼熊貓連相機都好難卡位。第二次去,遊客相對少些,也才能拍到更多熊貓的照片。

18

遠遠地,看到工作人員正在整理熊貓們吃的竹子,一頭成年的熊貓,一天要吃掉高達17公斤的竹桿或14公斤的竹葉,食量驚人。

15

室內區比較少,但室內區的空間較小,常看到熊貓在室內來回踱步,顯得有些焦躁,看了有些不忍心,只能快速離開這一區。

07

Klook 精選優質行程推薦:中國大陸 & 香港 & 澳門4G上網SIM卡(台灣宅配到府) / 都江堰熊貓基地熊貓飼養員體驗(成都出發) / 成都大熊貓繁育研究基地門票/ 私人導覽峨眉山一日遊(成都出發) / 成都蜀風雅韻川劇表演門票 / 私人導覽遊覽都江堰 & 青城山 / 樂山地道美食 & 樂山大佛一日遊 / 都江堰景區門票 / 成都經典景點一日全覽(太古里 & 成都博物館 & 錦裡 & 人民公園 & 寬窄巷子) / 成都專業街拍 & 地道美食 & 小眾景點一日遊 / 成都旅行跟拍

42

24

成都大熊貓繁育研究基地的腹地滿大,到處都種滿了竹子,環境打理很好很顯清幽,散步到處逛逛看熊貓,也是一個好選擇。

31

園區內有許多別墅、幼稚園,分別住著大小熊貓,這一區第一次來沒逛到,第二次來要逛個徹底。

32

數一數一共有幾隻熊貓?看來這時段是熊貓吃飯時間?每一隻都在吃竹子,用力撕咬竹桿子,從進食來看,熊貓很聰明,牠知道要左撕右咬,才能去除竹子綠色堅硬的外皮,就能吃到較嫩的竹子內部。

38

37

毛茸茸、胖嘟嘟的背影也好可愛,牠正忙著吃飯,也不管身後一票遊客等牠轉身或回頭,一直吃一直吃…。

44

43

是不是很可愛,本來坐著吃竹子,或許是覺得坐著吃太累了?乾脆躺著吃,可能竹子太好吃了?好吃到翹腳。(顯示為迷妹狀態)

36

40

也很幸運看到兩隻熊貓爬樹嬉戲,爬上爬下,終於見識到熊貓的爬樹功力。

27

熊貓的身體都被竹葉子掩埋了,只見牠很直把竹葉往嘴裡塞,一口接一口無間斷,看得遊客們大呼好萌啊。

33

再次溫馨提醒,熊貓看似很溫馴,其實牠畢竟是動物,具有野性,而且熊貓也吃肉,只是很少吃肉,是正宗的肉食性動物,觀看熊貓時,降低音量,遠遠欣賞,不要想抱熊貓或很靠近,一來危險,二來要讓熊貓對人類保持警戒,維持野性。

29

逛了兩次園區,看了無數隻熊貓,無意間捕捉到歪頭啃食竹桿的熊貓,療癒到極點。

30

這隻像大爺,坐姿霸氣,啃竹桿像是人類啃甘蔗一樣帥氣,這張照片像不像在剔牙?

23

無獎徵答之猜猜我在哪裡?

園區內有幾處「捐款處」捐錢讓研究中心更好的營運下去,捐款能收到一張捐款證書,也挺有收藏意義。另外,也有幾間人氣很高的熊貓專賣店,賣有熊貓各式商品,如:手機殼、背包、衣服、杯子、帽子、筆記本等等,帶不走熊貓,可以買些周邊商品,帶熊貓回家。

28

21

離開前,逛了小熊貓園區,這才知道,原來成都大熊貓繁育研究基地不只熊貓,還有這款小熊貓,也稱Red Panda。

41

小熊貓不像熊貓一樣懶懶得都不動,小熊貓活動力旺盛,經常在樹上休息或神出鬼沒在樹叢間,因為移動速度很快,很難拍清楚,拍了好幾張,只有這一張稍微清楚。棕紅色身體、四肢黑色,面部白色,眼窩、鼻子是黑色,面部很精緻,雖人氣沒有熊貓高,我覺得小熊貓也好可愛,也好喜歡。

離開成都大熊貓繁育研究基地之前,繞去郵局,買了兩張熊貓的明信片,滿心期待買到熊貓郵票,但是工作人員說沒有熊貓郵票,讓我覺得好惋愕啊!!!此時H先生又補刀說:「昨天逛錦里時,有看到熊貓郵票誒!」嗚嗚,我的熊貓郵票…。希望可愛的熊貓明信片能安然回家,也希望收到明信片的妳,能感受到我的祝福。

成都大熊貓繁育研究基地
web_http://m.panda.org.cn/big
add_中國四川省成都市成華區熊貓大道1375號
time_0730~1700


四川 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2019-sichuan


成都 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

重慶 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

康定 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

西昌 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

樂山 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

眉山 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

馬爾康市 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢


Ivy,不在家! ╳  Klook 精選優質行程推薦:中國大陸 & 香港 & 澳門4G上網SIM卡(台灣宅配到府) / 都江堰熊貓基地熊貓飼養員體驗(成都出發) / 成都大熊貓繁育研究基地門票 / 私人導覽峨眉山一日遊(成都出發) / 成都蜀風雅韻川劇表演門票 / 私人導覽遊覽都江堰 & 青城山 / 樂山地道美食 & 樂山大佛一日遊 / 都江堰景區門票 / 成都經典景點一日全覽(太古里 & 成都博物館 & 錦裡 & 人民公園 & 寬窄巷子) / 成都專業街拍 & 地道美食 & 小眾景點一日遊 / 成都旅行跟拍


歡迎追蹤我的instagram!帳號:https://www.instagram.com/ivyleetravel


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。