🇧🇴 玻利維亞 | 走訪拉巴斯地標建築:法蘭西斯教堂博物館 El Centro Cultural Museo San Francisco, Bolivia

IMG_6085

此行的玻利維亞停留時間不長,一改在秘魯的頹廢樣,因在玻利維亞的時光很少反而更殷勤跑景點,並享受在秘魯沒有的雨季陽光。

11

玻國首都拉巴斯的景點其實不多,許多遊客到訪玻國只為了前往天空之鏡烏尤尼 Uyuni,對於首都僅是經過,甚至不停留的也不在話下。我們沒有要去烏尤尼朝聖,比一般人多了一些時間走訪這座全世界海拔最高的城市。

這天早上先去打聽玻利維亞女子摔角Cholita的門票及地點,工作人員說時間不對,所以沒有得看,只能黯然離開,當然,也為玻國之旅留下一些遺憾。

21

玻利維亞作為南美洲最貧窮的國家,匆匆一覽,發現它窮得很有骨氣。街上乾淨不雜亂,也沒有逢人就推銷的印加婦女,玻國的婦女們大多擁有自己的地攤或是小攤販,做起小小生意,不知為何,這股樂天命感竟讓我莫名感動。

01

拉巴斯有著很飽滿的濃度及精神,餵養遠道而來的旅人們,也撫慰飽受高山症之苦的我,標準的肉體折磨精神盎然。

拉巴斯說大不小,前一天也搭過全世界海拔最高的纜車,這日偷閒到處走走逛逛,眼見還有些時間,H先生提議:「不然去逛逛法蘭西斯教堂吧!它是拉巴斯的地標,像是台北101一樣,具有指標性。」

17

法蘭西斯教堂同時包含一座博物館在其中,需要購買門票入內參觀。我們買完門票之後,工作人員詢問是否需要一位解說員?我們以中文交談,想著不知道會不會被多收導覽費,遲遲未做決定,在我們討論之時,有一位玻利維亞男生湊過來以字正腔圓的中文問:「你們兩個說中文嗎?」

回頭一看,一位皮膚黝黑、個子不高,帶著憨笑的玻國大男孩看著我們,對我們解釋說:「導覽員帶你們去逛博物館,會比較清楚,而且不需要收費。」

我們對他好奇極了(很想要亂聊天),便一口答應由他帶領我們逛逛博物館。

15

(後來聊了一下才知道,他只會一點點中文,之後導覽還是說英文喔)

這位靦腆的玻國大男孩有一個很酷炫的名字:韓旭煥。

韓旭煥韓旭煥,怎麼名字很韓風啊?我問:「你的名字好像是韓國人的名字?」

韓旭煥喜滋滋笑著,想著終於有人發現這個秘密了,興高采烈地說:「我超級哈韓~我有學韓文,也想去韓國,我有韓文名字,這個中文名字也是韓文翻過來的。」

我有種恍然大悟的感覺。韓旭煥一邊為我們解說,一邊聊天,他說:「我的外婆是日本人,我有歐洲血統,主修法律、西班牙文,會說日文、韓文、英文與一點點中文,以前的中文老師是台灣人,所以聽到你們說中文,腔調聽著很親切。」

03

我們三人逛到教堂中堂時,韓旭煥小心捧起坎塗花,對我們說:「這是玻利維亞的國花。」坎塗花在台灣並不常見,只見有著長長的花托,下方是黃色,花瓣是胭脂紅,不太顯眼細看卻滿優雅,若不是韓旭煥介紹,我們就跟國花擦身而過。

02

其實不只是法蘭西斯教堂,南美洲有很多色彩配置強烈的建築,走在這紫藍色的走廊上,對比色是粉紅帶點橘色,不得不說,南美洲人的配色感世界一流。

22

法蘭西斯教堂原建於1549年西班牙人殖民時期,現在的建築是是在17世紀重建,呈現巴洛克風情,2樓作為博物館之用。

20

韓旭煥老馬識途帶領我們走過教堂各角落(很多文物都不能拍照)又帶我們走過極為陡峭的石階梯,亦步亦趨跟在身後,想著又是什麼迷人景色等著我們。

穿過狹小的石階梯,來到法蘭西斯教堂頂端,見到高大的鐘樓,裡面有很多繫上繩線的鐘,層層磚瓦疊起的教堂的屋頂,高海拔獨有的晴日,現在想想,還好有韓旭煥,不然就看不到這麼漂亮的景色。

見我們氣喘如牛,韓旭煥問:「你們來玻利維亞這幾天,有出現高山症嗎?」

只見我們上氣不接下氣地說:「我們這趟來南美洲旅遊,高山症狀最明顯的是晚上都睡不著,真的滿辛苦的。」

韓旭煥給我們一個「我懂你們的辛苦」的眼神,並說:「我不是拉巴斯人,我的家鄉在鄉下,離這裡很遠,那裡的海拔不高。我記得我剛到拉巴斯時,因為高山症,我在醫院躺了一個月…。」

聽完韓旭煥的悲慘高山症經歷後,我跟H先生交換了一個眼神,忽然覺得晚上睡不著是小事一樁,總比在醫院躺一個月要強多了。

07

19

韓旭煥說法蘭西斯教堂屋頂最有趣的是有多個像小鐘門的建築設計,不到屋頂也看不到,至於為何要做這些,我已經忘記原因了。(擦汗)

10

sí!這位是我們在玻利維亞的新朋友韓旭煥。隔天我們離開玻利維亞,他剛好去機場送機,恰巧又再機場碰頭,成為唯一一位在南美洲為我們送機的朋友。韓旭煥提到之後有可能領獎學金到北京學中文一年,我們允諾他,若他到達北京,我們會飛去北京見他。

13

18

12

南美洲最大的電信通訊公司tigo,招牌高掛,就怕有人不知道tigo。以前在巴拉圭當志工時,我的手機號碼、移動型網路也都是用tigo,堪稱是南美洲的電信龍頭品牌。

09

從不掩飾對於玻利維亞的喜愛。

韓旭煥對我們說:「玻利維亞是南美洲最窮的國家,因為長期的經濟、政治都把持在少數的歐洲人後裔中,貪權腐敗,進而牽動國家整體衰敗,現在的總統是Juan Evo Morales Ayma,他是第一位沒有歐洲血統的總統,更是印地安原住民總統,他能苦民所苦,希望他能將玻利維亞帶往新的境界。」

16

我們站在法蘭西斯教堂的邊緣,試著身體前彎看看究竟有什麼,這高度,說高不高,說矮不矮的,讓我緊張兮兮左手扶著右手騰出手來拍照,見到教堂前廣場有著教堂的影子,龐然巨大扎實印在地上,從高塔到建築本身的模樣都俱全,也驚呼找到一個不一樣的角度欣賞法蘭西斯教堂。

久違的陽光久違的光影,也希望玻利維亞能迎來屬於國家正面的陽光、雨露。

法蘭西斯教堂博物館 El Centro Cultural Museo San Francisco
add_ Plaza San Francisco 502


玻利維亞 旅行記事


拉巴斯 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房 科恰班巴 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

蘇克雷 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房     烏尤尼 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


Daijobu上網sim卡推薦


歡迎追蹤我的Instagram帳號!

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。