🇵🇪 秘魯 | 艷陽天下的露天利馬文化遺跡:胡亞卡普拉納 Museo de Sitio Huaca Pucllana, Peru

Huaca Pucllana 2

這天我們有一整天的時間待在利馬,打算用一天的時間走走看看,逛幾家博物館,作為南美洲旅程最後的巡禮。

利馬第一站來到胡亞卡普拉納 Museo de Sitio Huaca Pucllana,是利馬文化遺跡。

01

胡亞卡普拉納遺跡座落在利馬市區,從我們住的飯店搭計程車過倒也不算遠,車資折合台幣才135元,可見它的地點真在市區不若其他落在荒野之中。

02

21

買門票進到胡亞卡普拉納,闢有一區單獨空間的博物館,陳設許多利馬文明的紡織品、衣服、木雕製品、金屬飾品、陶器等。藏品逐年增加,皆編冊入庫或展出,並於嚴格的濕度、溫度控制下保存文物。

13

左邊是遺跡內的一家餐廳,想著等逛完近中午時再來用餐,現在先好好逛遺跡。

要逛胡亞卡普拉納,一定要跟團聽園區內的導遊解說,無法自己一人到處逛,有分英文、西文兩組講解,我們報名英文組,會等到差不多4~8個人成團一起去逛遺跡。我覺得逛遺跡有解說也是好,不然自己亂看還是不太理解。

14

突起的木柱,很有可能利馬文化的儀式中心,各種支撐物上代表海洋生物,像是神性代表的鯊魚,在宴會中,廣泛代表拆船儀式並體現在彩繪中。

24

胡亞卡普拉納遺跡內即可看到外頭的高樓,很特別的景象。

20

遺跡園區內還有一處小小的植物園,導遊說這些作物都是原生種,有些甚至栽種年代久遠,也看看與眾不同的原生種是什麼種類。

18

利馬文化大約在西元200~700年間,主要特點是陶瓷及建築,西元400~700年,有大型金字塔建成,由巨石、沙子組成,從考古得知,並非所有結構都屬同時期,顯示為不同時間、不同階段完成。

22

小心翼翼靠近金字塔遺跡建築,看上去很像隨時會倒,畢竟是沙土、石塊做成,也驚訝這樣的遺跡竟是直接暴露風吹雨打,想著可能再來幾十年,會不會就慢慢風化或天災摧毀,不得而知。

07

跟著導遊的腳步慢慢走上金字塔,雖尚未造訪埃及,沒見過埃及金字塔,但在利馬的金字塔,也同樣讓我嘖嘖稱奇,想著古代的秘魯,究竟如何蓋成金字塔?

03

沿著一條沙土路而上,越往上走,越能看清楚平面的遺跡,遙想西元200年即發展的利馬文化,走在這條充滿歲月堆疊道路上,顯得有點沈重。

10

一區區皆已開採利馬文化的文物,這些區塊皆要由導遊帶領去看,無法一人隨意亂逛,主要也是保護文物、遺跡,請遵守園方規定。

17

23

胡亞卡普拉納遺跡不但有出土文物,也有出土骨骸、木乃伊,在金字塔建築中發現多個墓洞,圓形罐子上頭是石頭做成的人頭,墓洞中放置服裝、食物、疑飾品等,也讓後人窺見利馬文明的碎片。

11

走在不甚工整的遺跡路面中,想著這些斷垣殘壁皆是珍貴的過往,無法確切得知建築在過去扮演什麼角色及生活模樣,只能憑著現有的一切細細推敲,格外佩服考古學家,讓我們在現在,能憑藉蛛絲馬跡回到過去。

胡亞卡普拉納 Museo de Sitio Huaca Pucllana / web
add_ cuadra S/n, Calle General Borgoño 8, Miraflores, Peru
tel_ +51-1-6177148


結束遺跡導覽之旅後,時間也來到中午,想著不然就在遺跡內的餐廳Restaurant Huaca Pucllana用午餐吧。

08

坐在邊邊的座位,就能看到遺跡,是很搶手的座位。我們才剛在烈日下逛完遺跡,也沒有特別想坐在旁邊欣賞遺跡,哪有空位哪兒去吧。

09

Restaurant Huaca Pucllana的建築很古樸,黃色牆面、復古的吊扇、木造建築,帶有殖民色彩,也因為餐點好吃而成為饕客慕名而來的餐館。

16

炎熱天氣,來杯消暑檸檬汁。Restaurant Huaca Pucllana餐桌妝點得很典雅,桌上的杜鵑皆是真花,逛完遺跡終能坐下好好吃頓飯,覺得很欣慰。

19

隨餐附的麵包,大概是在秘魯吃到最好吃的麵包了,又軟又香,我們沒一下時間全部吃光,不管沾不沾醬皆好吃。

12

點了一份義大利方餃,濃郁的醬汁配上烹煮恰好的方餃,沾著吃有獨特風味,這道方餃讓H先生直誇太好吃,還嫌份量好少,嚷著還沒吃飽呢!

06

上桌的飽滿現炸蟹肉,光是看著就覺得好饞,咬第一口,金黃酥脆的表皮喀滋聲響真是悅耳,蟹肉鮮度完整保留,很嫩又鮮甜,這一到榮登今日午餐的第一名,意猶未盡,還想續盤呢!

只是,收到帳單的我們一度傻眼,想著是免費的麵包竟然是付費,小小一盤麵包要價255台幣,這一餐全部是1093台幣(登愣)是我們在秘魯吃過最好吃也最貴的一餐,但是真的好好吃啊!(含淚付費)

Restaurant Huaca Pucllana / web
add_ cuadra S/n, Calle General Borgoño 8, Miraflores, Peru
tel_ +51-1-4454042


Read more:秘魯 旅行記事


✈ 利馬機票查詢

利馬 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房         庫斯科 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

熱水鎮 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房         普諾 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

納斯卡 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


Daijobu上網sim卡推薦

Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

 

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料