🇺🇸 學會在紐約搭地鐵 How to use the Subway in New York City, USA

New York City Subway

紐約作為一座國際大都會,又是世界各國旅人的旅遊聖地之一,交通就顯得非常重要,我在紐約旅行期間,最常搭乘的交通工具正是紐約地鐵 New York City Subway。而,紐約地鐵名聲不太好,這一篇也帶大家領略紐約地鐵的一切。

✓ 紐約地鐵 路線圖

紐約地鐵的歷史悠久,第一條地鐵線在1904年通車,更是全世界車站輸量最多的地鐵系統,及最長的地鐵系統,總長超過1000公里。至於運輸量,則是全球第8繁忙的地鐵系統,總之,紐約地鐵有很多世界之最。

2020-01-03 上午10.52.00

photo_ wikipedia

紐約地鐵有27條線,其中24條線都會穿過曼哈頓,連接曼哈頓、布魯克林、皇后區和布朗克斯四個區。紐約地鐵有地底下、路面上高架行使,大多路線有分快車、慢車,上車前要看清楚,以免錯過下車的車站。另,紐約地鐵雖然準點率只有65%,但是24小時營運,深夜班次減少,甚至有些出入口會關閉,值得留意。

2020-01-03 下午2.21.52

photo_ MTA

紐約各線有顏色、數字、英文字母等,加上一共27條線,乍看有點嚇人,目前看下來,同種顏色大多代表同一條線,只是有快慢車之分,像是NYCS-bull-trans-1.svgNYCS-bull-trans-2.svgNYCS-bull-trans-3.svg都是第七大道快慢車,NYCS-bull-trans-N.svgNYCS-bull-trans-Q.svgNYCS-bull-trans-R.svgNYCS-bull-trans-W.svg則是百老匯快慢車等。紐約地鐵錯綜複雜,加上方向有分為「Uptown」、「Downtown」,走錯了就是不同月台,都須留心。

✓ 紐約都會卡MetroCard 種類 費用

紐約地鐵的悠遊卡叫紐約都會卡 MetroCard,可以用來搭地鐵、公車、羅斯福島纜車、甘迺迪機場快線等,是一張很薄的塑膠卡片,下方有黑色磁條,要注意不要跟手機放在一起,避免消磁。預計2023年,由OMNY(One Metro New York) 取代MetroCard。

IMG_3241

每張紐約都會卡MetroCard空卡為1美元,可多人使用同一張MetroCard,多人使用若卡中費用不夠也刷不進閘門,更有人以為沒刷過,又再刷了一次,單程2.75元就飛了。因此我還是建議一人買一張自己使用的MetroCard,剩下多少錢自己知道,刷了就進站,也不會有重複刷的問題。

  • 一次性單程地鐵票3美元(只能在自動售票機購買)
  • (可加值)標準乘車費用:2.75美元(公車單程亦為2.75美元)2小時內可地鐵、公車之間免費轉乘
  • 7日票:33美元
  • 30日票:127美元
  • 7日快速巴士+地鐵票:62美元

✓ 紐約都會卡MetroCard 購買、搭乘

要購買紐約都會卡MetroCard,可在地鐵站中的人工櫃檯或自動販賣機購買,人工櫃檯經常大排長龍,需要有點耐心。

IMG_3228

這天我們跟著排隊要買紐約都會卡MetroCard,處理速度之緩慢,聽到前方櫃檯黑人小姐說cash only,H先生想以信用卡付費,便去排旁邊的自動售票機,我則留下繼續排人工櫃檯,排老久隊伍都沒有動,排我前面的黑人先生一臉不耐煩,之後我看著他沒有買票,直接從緊急逃生門進站了!

紐約地鐵的逃票行為非常嚴重,每天搭地鐵的時時刻刻都看到有人逃票,有良心一點的是用「跳」的進站,也有大喇喇直接自己打開緊急逃生門進站,這些都是不良行為,也不要想著別人可以逃票為何我不行,請當一位有品德的旅人。

紐約地鐵的自動售票機有中文介面,可以選擇現金或信用卡付費,而且機器很多,怎麼樣都比排人工的要快速許多,H先生買到MetroCard時,我的前面還有N位在排隊…。

IMG_3243

紐約地鐵的標示算清楚,雖有高達27條線,仔細看指標,不至於會迷路。像A、C、E線都是第八大道的車,有細分快、慢車,進站時需要留意要去的站,是要搭乘快車還是慢車。

IMG_3230

進站紐約地鐵,拿出MetroCard刷一下,再推一下橫桿就能進站,經常看到超多人沒有刷票卡,而是「跳進來」,或是直接打開右邊的緊急逃生門出入。另,紐約地鐵出站不用刷MetroCard,有時有人為了求快,也會從緊急逃生門出去,這時也會有很多進站不刷卡趁機從逃生門進站的人們。只能說,紐約地鐵的設置太讓人有機可趁,不嚴謹也無工作人員把關,才能讓人人皆可逃票。

IMG_3245

紐約地鐵進站前要先確認自己要去的目的地在哪,方向分為Uptown、Downtown,走錯了就是不同月台,都須留心。月台上也有標示,上車前可再次確認方向。

關於走錯月台這件事情,走錯月台要再次進到正確的月台要再刷卡進閘門,一樣是2.75元,所以才再三交代要看清楚要去Uptown還是Downtown,大多時候進站都是單向月台,不像台灣,搭錯就到對面搭回去就好了,在紐約走錯月台、搭錯線,都需要再付費進站。

題外話:其實首爾的地鐵也是不同方向不同月台,我在首爾旅遊時,很常跑錯月台(倒),但每次都跟地鐵工作人員說一下,就會開門讓我們到另一個月台去,通常不用再次付費,與紐約比起,想想滿佛心的啊。

IMG_3244

紐約地鐵站大多長這樣,舊舊的,燈光也陰暗,有時還有臭味,加上進站後沒有冷氣空調,很多時候都覺得很悶,有時衣服穿太多會覺得很難受。

IMG_3242

紐約地鐵沒有禁止飲食的規定,經常看到很多人會在地鐵站中吃東西,吃沒關係,但是吃完的垃圾請帶走,不要丟在地鐵中。可惜很多人沒有隨身帶走垃圾的觀念,紐約地鐵中的垃圾、食物殘渣隨處可見,也因此滋生很多蟑螂、老鼠,見到這些小動物們別嚇一跳,牠們也共生在紐約地鐵中。

IMG_3232

34街賓州車站是我們每天進出曼哈頓的站別,也是紐約地鐵人潮眾多的其中一站,因賓州車站連接許多市郊火車站,紐約通勤族也都是以賓州車站為據點,我們也體會了幾次「猜月台」、「衝月台」的通勤要事。

IMG_3233

這天搭地鐵要去逛美國自然歷史博物館(線上購票),下車後才發現出站後就能排隊進博物館,共構真棒。

文章閱讀:紐約 | 集結各大洲文物收藏、恐龍化石的美國自然歷史博物館 American Museum of Natural History, USA

IMG_3246

IMG_3247

紐約地鐵列車進站、開走後,總有一股暖風吹過,也有一股味道,很難具體形容是什麼樣子的味道,但我總說這是「紐約的味道」。第一次在紐約旅行時待了三星期,這股味道已經深入我的骨子,即使10年間不曾到過紐約,這次一到紐約地鐵,聞到熟悉的味道,覺得很有安全感,直說:「這是紐約的味道。」

IMG_3240

紐約地鐵中有多站會有這種特別版本的復古磁磚拼成的站名,左右兩邊上面的42是42街,時代廣場這一站,是紐約地鐵中最富麗堂皇的,一定要來看看有多閃亮。

IMG_3229

紐約地鐵車廂內有冷氣(謝天謝地),不過車廂內部裝置也是滿陽春的,但卻是紐約旅行最便捷的交通工具。

IMG_3231

紐約地鐵沒有即時顯示到站資訊,每站到站都是真人版本報站名,有時他們念很快或是講話黏在一起聽不懂,我都是自己算,上車後要搭乘幾站下車,下車前再瞄一下站名對不對。若不想這麼辛苦,也能打開google map,打開定位,看看地鐵開到哪兒了,距離快到站再確認站名也可以。

🌐 紐約手機上網sim卡推薦:Daijobu 玩美卡

IMG_3236

IMG_3250

紐約地鐵中也經常會有街頭藝人的樂團表演,我們路過這地鐵站時,這組樂團似乎才剛結束一輪(?)若在地鐵中看到有樂團表演,不趕時間的話,可以停下腳步欣賞,這也是紐約地鐵文化之一。

2017年時,魔力紅也喬裝在紐約地鐵站中開唱,造成轟動。

IMG_3234

看完前面真實的紐約地鐵樣貌,來到全球最昂貴的時代廣場,會發現時代廣場醉紙金迷,連地鐵也一掃窮酸老舊模樣,搖身一變成為全紐約最貴氣、奢華的地鐵站,霓虹燈閃閃,歡迎來到紐約。

紐約地鐵 New York City Subway / web

Read more:紐約 旅行記事                                                 ✈ 台北→紐約 機票查詢


紐約住宿推薦 房價查詢 / 線上訂房
樂天紐約皇宮酒店 Lotte New York Palace Hotel(房價查詢
紐約四季酒店 Four Seasons Hotel New York(房價查詢
寫意紐約酒店 Freehand New York(房價查詢
紐約艾迪遜酒店 New York Edition(房價查詢
勒德洛酒店 The Ludlow Hotel(房價查詢
東村設計酒店 The Standard, East Village(房價查詢
六十蘇豪酒店 SIXTY SoHo(房價查詢
HGU紐約酒店 HGU New York(房價查詢
阿羅蘇荷酒店 Arlo Hotels(房價查詢
威思酒店 Wythe Hotel(房價查詢


✨ 紐約快速通關:


Ivy,不在家!的Instagram追蹤了嗎?▽▽▽

yvahx-dikht

Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料