🇧🇪 比利時 | 布魯日一日遊(內含交通方式、遊船、品酒行程) Brugge Day Tour, Belgium

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許多旅人來到比利時,總是會安排時間在布魯塞爾、布魯日、根特等城市,這次停留比利時的時間不長,也在布魯日、根特之間抉擇,最後選擇去布魯日,聽說布魯日很美,非常值得一去,我們決定一探究竟。

布魯日 交通方式

從布魯塞爾甚至比利時其他城市往返布魯日的交通方式,最便捷的是搭乘火車,以布魯塞爾為例,車程單程約為一小時,班次非常密集,但布魯日並不是終點站,要搭乘往Blankenberge的火車,因此要注意買的車票是否有到布魯日,不要搭錯車了。

每每要去一個新的城市,都是仰賴google map,看看位置在哪、距離遠嗎、推薦的交通方式是什麼?從地圖上看,搭火車約1小時左右,決定當天往返一日遊。

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布魯塞爾-布魯日火車班次很密集,從早上5點多開始就有火車,因是一日遊的熱門旅遊城市,大家都很有默契會在早上就出門,若遇上週末,則遊客更多,可以抉擇一下去布魯日的時程。

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我們去布魯日那天正好是週末,因此是買Weekend Ticket,接著找到正確月台等車,發現等車的旅客不算少哩,有點擔心上車後會不會沒有座位。

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這輛火車是上下層,毫不考慮直接衝到二樓找座位,但是旅人頗多,前面幾站我跟H先生是分開坐,之後有人下車後,有兩個的空座位,我們才又一起坐。比利時火車很新穎、明亮,一秒有搭飛機的感覺。

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這一小時的車程不無聊,先拿出前一天在布魯塞爾買的明信片低頭寫不停,再看看窗外景色,意外發現比利時的鄉間風景很療癒,只是背光拍不起來,小小可惜。

左)正是我們搭乘的上下兩層火車,準點抵達布魯日,跟著人潮的方向走準沒錯,因為大家要去的地方是一樣的。

右)布魯日火車站,本以為外觀會很復古,沒想到很新穎。

布魯日一日遊

布魯日是座運河城市,古城內的河道四通八達,而有「北方威尼斯」美稱。12~15世紀,是海上貿易重要的城鎮,也曾是歐洲富裕的城市,經濟帶來金錢、人口定居、文藝發展等,16世紀後卻因入海口逐漸被砂石堵住失去港口功能,走向沒落與衰敗。時至今日,布魯日和中世紀最繁盛時期無太大變化,建築、文藝皆完整保留,彷彿回到過去的布魯日。

我的布魯日旅誌,沒有必遊必去必逛必吃必買的景點介紹,只有一整日在布魯日漫遊的所見所聞,其中若知曉的景點會在照片下說明,若沒有特別介紹就也別問我了,我也是瞎逛。(大笑)

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下火車後,迎來豔陽高照,跟著人群走,忽然,我見到旁邊有一片綠蔭,看起來很漂亮,也不趕時間去古城,決定先到河岸邊欣賞風景。

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因是週末,加上天氣很好,旅人們紛紛來到,加上住在周遭的當地人也把布魯日當成一個週末好去處,使得連在不起眼非古城區河岸邊,人人挨著樹影而坐,或是享受陽光曬太陽、孩子奔跑著,不折不扣的和樂之邦。

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布魯日的房子都是15~16世紀留下至今,保留當時的磚式哥德式建築風格,屋頂都是三角形帶有鋸齒,第一次見到這造型的房子,讓我直呼可愛又特別,布魯日也因這些別緻的老房子加分不少。

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本想租腳踏出漫遊布魯日,但都是石頭路,不太好騎,還是散步吧。往布魯日老城區方向前進,走著走著就看到聖母教堂Onze-Lieve-Vrouwekerk,興建於13~15世紀,此教堂最珍貴的是義大利藝術家米開朗基羅於1504年左右的白色大理石雕塑《聖母瑪利亞與聖嬰》雕像。

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布魯日有幾個像這樣規模不大的小廣場,周邊是彩色磚式哥德式老房子,加上有幾家鬆餅店、咖啡店,大家悠哉坐在日光下享受慢時光,布魯日的調調就是如此緩慢。

比利時是鬆餅故鄉,連在布魯日也是有多家鬆餅店,通常是咖啡店中就有賣鬆餅,櫥窗中展示多款鬆餅,加上鮮奶油、棉花糖的鬆餅,有股魔力似在召喚我,嘴巴好饞啊。

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布魯日老城區內還保留中世紀留下的河道,在過去,仰賴運河的運輸,現在則成為很熱門的觀光方式,經常能見到船隻來來往往。

既然船隻是布魯日過去的重心,那麼搭上遊船環繞,也是遊覽布魯日的好方法之一。買完門票,等船隻回來就能立刻登船。所謂的船,也是小小的,滿載出發。

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船上視角的布魯日也滿美,直挺挺的大樹,還有老房子、河道構成的畫面,雖沒去過威尼斯,但這「北方威尼斯」的名號也非浪得虛名。

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運河路線左拐右灣,經常路過別人住家的後方(標準的我家門後有小河)從木窗能見到以瓷盤作裝飾,也顯得雅緻。還有綠色植物充分融入生活中,是個善待環境也從中得到慰藉的家戶。

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一艘船滿載大約十餘人,我為了想要拍照不干擾到其他人,選擇坐在船最後方的位置,也能更盡興完成遊船拍照的心願。

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搭船時看到岸上有市集,而且被綠意環繞,感覺逛起來很舒服,果斷結束遊船後就衝去逛市集,有賣手工藝品、項鍊戒指髮飾、相框、衣服圍巾都有,不過範圍不大,我們就當逛街一路逛過去。

忽然發現自己挺喜歡建築物,繼玻利維亞、葡萄牙之後,沒想到布魯日的房子也好吸引我,尤其是屋頂鋸齒造型,有的還是彩色的外觀,讓我遊船時拍不停。在寫這一篇布魯日遊記時,一度打開資料夾,照片怎麼選都是房子(大笑)這些漂亮的房子是我精選過後的結果,索性全部大集合成一張。

文章閱讀1:玻利維亞 | 拉巴斯滿溢波希米亞風情的彩色巷弄:哈恩街 full of colorful alley in La Paz: Calle Jaén / Jaen Street, Bolivia
文章閱讀2:葡萄牙 | 波多的彩色房子們 Colorful old buildings in Porto, Portugal

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發現布魯日的驚鴻一瞥有阿姆斯特丹的韻味,都是河堤邊有漂亮的房子及綠樹,但是更喜愛布魯日一些,只因到訪時氣溫適宜還有溫暖陽光。

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本以為布魯日很迷你,搭遊船也是一下子就結束了,卻扎實搭了30分鐘,沒想到繞啊繞,看到很多漂亮的房子、滿開花的樹、美極了,讓我想再搭一次。

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房子控+花痴+彩色控,布魯日正是適合漫步、遊船、慢慢閒晃,它是一座時光靜止的城市,容不得急促、慌張的旅人打破一貫的優雅。

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如同坐在河堤邊的愛侶般,他們不趕時間、不衝景點,女孩親密勾著男孩的脖子,兩人並肩坐著,有說有笑,看著河道上來往的船隻,讓彼此成為記憶中的過客。

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布魯日市集廣場是老城區的中心,周邊都是歷史建築。照片中是布魯日省議會宮Provinciaal Hof,曾經歷過大火,1887年重建哥德式風格省宮。

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布魯日市集廣場最有名的是12世紀的鐘樓(但我沒拍…)廣場中的雕像是揚·布雷德爾(Jan Breydel)和彼得·德·科寧克(Pieter de Coninck)

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這樣一整排各色的磚式哥德式老房子是不是超可愛!一樓都改為餐廳,太陽大時拉起遮陽棚,也因為在市集廣場最好的位置,總是一位難求。

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相信中世紀的布魯日一定很富庶,想像這條路上,有著來往的馬車,還有許多穿著華美服飾的人家,欣欣向榮每一天。對了,布魯日也能搭付費馬車遊覽,但我還是比較喜歡遊船,就沒有搭馬車了。

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看著河面上有遊船,不禁讓我聯想之前的劍橋一日遊,劍橋撐篙遊船名氣更盛布魯日遊船,而單以遊船來比較,我個人比較喜歡布魯日。

文章閱讀:劍橋撐篙遊船一日遊 Cambridge Punting One Day Trip

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觀察了一下,只要是有戶外用餐區的餐館,外邊的座位都坐滿,就知道外國遊客有多喜歡曬太陽吃飯了,另一個主因是被河岸優美風景吸引,美景美食,無人能拒絕。

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好了,老城逛了,河也遊了,那麼,來布魯日最不能少的就是喝啤酒啊!布魯日有間家族經營的啤酒廠Huisbrouwerij De Halve Maan,可付費進去參觀啤酒製作過程,我在紐約、胡志明市、雪梨都曾經參觀過啤酒廠了,這次到布魯日直接跳過這過程,直奔品酒環節。(大笑)

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我們本也要當學人精坐在外面悠哉喝啤酒,但是都沒有座位了,是不是很搶手!只能往內移動,無緣跟大家把酒言歡了…。

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一走進室內區,找好座位後便催促H先生去點酒,H先生嚷嚷自己是否娶到一個酒鬼!端上兩杯啤酒,顏色都好迷人,顏色較深的左邊這杯酒精濃度較高,淺色較淺,家族釀造的果然好喝,都很滑順,我自己乾完這兩杯(H先生是乖寶寶不喝酒,只抿一口),有頭暈的感覺,走路也無法走直線,離開啤酒廠後,由H先生攙扶,一路醉回布魯塞爾。

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看到有外國遊客租腳踏車漫遊布魯日,讓我覺得可行誒,下次若有機會再來一次,我就帥氣騎單車到處逛,好像也不錯。

巧克力大國比利時,有多家巧克力老品牌,我是買較平價的Leonidas,走進店裡有甜甜的巧克力香,此時哀嚎為何不能試吃…,買了幾盒自己吃及當禮物分送親友。在另一家甜品店,看到推出布魯日老房子造型的鐵盒,讓我直呼好可愛,好想擁有,冷靜的H先生說:「我們已經買好巧克力了,不能再買了…」我只能以照片留下證據。

更多比利時巧克力介紹:比利時 | 一網打盡布魯塞爾:大廣場、尿尿小童、家居店、鬆餅及巧克力名店 One Day in Brussels: Grand Place, Le Petit Julien, Home Decor Store, Waffles and Chocolate Shops, Belgium

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帶著有點醉意的腳步往火車站方向前進,未到車站前,先看到幾株盛開的粉紅色櫻花,滿花的櫻花讓我即使醉著,仍不忘停下並賞花。四月的布魯日,陽光明媚、粉嫩的花朵帶來盎然的氣息。優美、自在、復古,是我對布魯日的印象。

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