🇳🇿 紐西蘭 | 格林諾奇:通往中土世界的神秘入口 Glenorchy, New Zealand

Glenorchy

紐西蘭南島自駕的每日,叫我們起床的不是鬧鐘,而是美景。每日都身在如明信片般的景色中,有山有湖有藍天有陽光,每一日都變化無窮。若硬要從這趟自駕之旅中,選一個最喜歡的地方,我會毫無猶豫地說:格林諾奇 Glenorchy。

另一個想來格林諾奇的原因,因為這是《魔戒》The Lord of the Rings拍攝地,當時看電影時,立刻被電影畫面所迷倒,規劃紐西蘭南島行程時,一秒變迷妹,加上要省住宿費,立刻決定到格林諾奇,也開心自己有到格林諾奇,才能成為心中最喜愛的紐西蘭小鎮。

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離開青旅之後,這天的行程就是往皇后鎮方向前進,若看到優美幾色,便一路走走停停,似乎也習慣了這樣的旅遊模式。

格林諾奇有一條天堂之路Glenorchy-Paradise Road,景色美不勝收,可說是紐西蘭最美麗的一條公路,當我來到這條公路時,下意識想著美到像是在天堂!周邊都是高山,早晨的雲霧在陽光中散開,開在Paradise Road時,真的美呆了。

📍天堂之路google map

紐西蘭是健行者的天堂!真的是隨處都有健行步道,各種難度、需要時間皆有,這天在格林諾奇見到「鑽石溪徑」Diamond Creek Walk,覺得環境很好,決定下車走走,更棒的是,旁邊就是停車場,一秒就能到鑽石溪徑。

鑽石溪徑 Diamond Creek Walk / web

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所謂的健行步道,走進去之後,沒有真的人工製的木棧道,只有前人踩平的草皮為路,跟著沒有長草的平坦泥土路走,就是鑽石溪徑,第一次走這樣原始的健行小徑,又是我最喜愛的小鎮,我顯得格外享受當下。

(請點HD畫質)光是傾聽河流的聲音,也覺得莫名療癒。

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鑽石溪徑這條小徑的景色如此怡人,山景、樹木、草原等,以墨綠色、翠綠色、草綠色堆砌而成,枯黃的乾草叢隨風飄逸,顯得不受拘束。

我們沿著河邊散步,河流對面有羊群,風和日麗,心情輕盈。走在濕潤的泥巴路上,腳步格外舒服。初秋,開始出現大地色的枯草,增添一股秋色,而大自然的色彩是最直接的配色,很天然的美,值得多待一會兒。

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鑽石溪徑 Diamond Creek Walk的長度不長,單程約45分鐘能走完,但全程無遮蔽物,還是要做好防曬工作,並適時補充水分,保持健康與輕盈的步伐,才不枉走在絕美小徑中。

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在路上拾到一朵小花,花形優美,花色很襯今日的心情,洋溢著很幸福的感覺,大自然的點點滴滴都讓我如沐春風,且精神飽滿。

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來到格林諾奇也能騎馬,我們這天沒有特別想騎馬,只想步行親近格林諾奇的每一處景色。看著這樣的景緻,心想世外桃源也不過如此吧。馬兒悠哉吃草,背景是高山雲嵐,有一股想要隱世的躁動。

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《魔戒》雖是虛構故事,但實際拍攝場景有部分在格林諾奇,看了一早上無憂的景色後,怔了怔,已然混亂於究竟是在現實抑或是在《魔戒》中了,因為中土世界不過如此啊。

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紐西蘭很多地方的景色都很美,有人喜歡皇后鎮,有人鍾情Wanaka,而我的老同學James則選擇在Tekapo住下,若讓我選擇在紐西蘭定居,一定是在格林諾奇 Glenorchy。

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會那麼喜歡格林諾奇的原因,我想跟山離不開關係,如此愛山的我,若每日都能在山的注視中醒來,是多奢侈的事情。再者,格林諾奇的遊客沒有其他城市那麼多,旅遊、居住都會舒心很多。

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這種看似不起眼的房舍是我夢想中的房子,有自己一塊腹地,有草皮,後方有山岳,周遭種滿大樹,遠離塵囂,我的失眠症,應該可以不藥而癒。(我真的無法忍受睡眠時間有太多的外來噪音,像是車聲、運轉的馬達聲、因隔音太差的洗澡水聲等等)

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格林諾奇的店家不多,眼看中午了,也沒有太多餐館可去,還好在網路上找到Glenorchy Café & Bar – The GYC,網路評價極好,停好車立刻去祭五臟廟了。

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Glenorchy Café & Bar – The GYC店內風格有點復古,進到咖啡店中,發現室內都沒有人坐?心想該不會食物變難吃了還是還沒到吃飯時間?但我們依舊相信google評論,跟著排隊。H先生點餐時,我先去找座位。(午餐費一共是39.5紐幣,剩下的0.5沒有找錢喲~)

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原來,天氣晴朗,幾乎所有人都跑到後院曬太陽吃美食啦!別看陽光很大,此時氣溫很低,大傢伙不約而同來曬太陽暖暖身子吃午餐。我選了張有些樹蔭的桌子坐下,靜等午餐到來。在台灣,很少有機會可以坐在露天區吃晚餐,加上台灣人愛美白、防曬等,我倒是不在意曬黑,能有露天餐飲區也不落人後佔了一桌。

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H先生點了牛排,底層是很硬、很難切吃起來有嚼勁的硬麵包,牛肉的品質很好,並加上生菜、烤蔬菜(蘑菇、黃瓜、甜椒)荷包蛋上還有香料及培根,H先生對這份餐點吃得開心,直誇份量大又好吃,高評價都是真的。

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我點煙燻鮭魚,有三片煙燻鮭魚,風味十足,佐酪梨、番茄、洋蔥、小黃瓜、甜菜根等,核果底層的麵包,另有沾醬,很特別,很簡單養生又好吃。

📍Glenorchy Café & Bar – The GYCgoogle map) / web
add_ 25 Mull Street, Glenorchy 9372 New Zealand
tel_ +64 3-442 9978

格林諾奇鎮很小巧,吃完午餐,我們散步到旁邊一家小店,佈置的很溫馨,賣一些紀念品及復古傢俱,店主人熱情與其他人聊天,我們絲毫不在意他們聊些什麼,而是認真逛小店。

(請點HD畫質)被不遠處的遊艇聲吸引,走到碼頭邊一探究竟。筆直的橋,像通往湛藍湖水中,沿著橋面走,想一探究竟。

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看到這些在湖水中生長的樹木,讓我想起瓦納卡之樹,心想這是跟流行嗎?大家都愛長在湖水中。

文章閱讀:紐西蘭 | 全世界最孤單的樹:瓦納卡之樹 That Wanaka Tree, New Zealand

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幾位貌似是遊客或當地人,非常率性隨地而坐,看看湖水波瀾與遠山刻畫,低溫中曬著太陽,好像也不那麼冷了。

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時間像是靜止一樣,只有流水經過,倒影完美映在湖面上,兩者皆是通透的藍色,我坐在木棧橋上,時而閉上眼睛感受這股恬靜,時而睜開雙眼凝視著,這抹藍,難以忘懷。

最一開始就是被遊艇的聲音吸引過來,玩家們擁有自己私人的船隻,不時在湖面上激起浪花,一會兒又在眼前呼嘯而過,欣賞的同時,覺得有點煞風景,單純享受如真空般的美景,為何這麼難。(嘆)

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轉身離開略嫌吵雜的碼頭邊,又重回山岳景色的懷抱,雲朵飄飄,山嵐瀟瀟,恣意來去各山岳間,構成這幅格林諾奇的景點照片。

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初秋的格林諾奇,湖畔邊滿是金黃色的樹,帶來濃濃秋意及讓人驚艷的色澤,每一瞥都讓我回味無窮啊。

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好難離開格林諾奇,它似乎有一股魔力,一直要我多留一會兒,我也在行車間不斷被美麗風景吸引,一直下車停留,反正也不趕時間,就坐著發呆吧。

(請點HD畫質)現在有人了解為何Glenorchy是我最喜愛的小鎮了嗎?自駕前行,擋風玻璃前看出去就是這樣的景色啊!

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天空很乾淨,連山頭上的白雪都能看清楚,迷戀山的人會明白,山岳的時時刻刻都有不同的美感,即便是雨天濕漉漉,都能挖掘它獨特幽然感。

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遠遠看到有幾輛車,我們想著可能是有漂亮的景緻才會讓人停下車,便在公路邊一處寬敞的地方停下,順著起伏的土路前行,穿越一片矮林,見到了這座小山丘看出去的景色,被群山環保的瓦卡蒂普湖 Lake Wakatipu,蜿蜒公路,景色美不勝收,也是我們在中土世界的最後一瞥。

正如甘道夫Gandalf談到天堂時說:「這是我一直想象中的中土世界」”This is the Middle‑earth™ I had always pictured,” Sir Ian McKellen (Gandalf) said of Paradise.

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