食譜 | 黑咖哩 Black Curry

咖 哩

還記得以前在巴拉圭當志工時,有幾次到東方市附近好室友Zoe的校舍小屋時,我們兩人總聚在一起,當時的我,完全不會做菜(超廢),總是年紀比我小的Zoe做菜給我吃,有一次她做了咖哩飯,只記得簡陋的小屋內,散發著香味,也讓咖哩飯成為我生命中,最重要的一道料理。

🔗文章閱讀:我的巴拉圭志工記事

2020-04-30 下午5.56.12

咖哩飯的精髓鐵三角是洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯,可加入雞胸肉、牛肉、豬肉、蝦仁、蘑菇等料,想吃什麼加什麼就對了!沒忘了咖哩塊,有人也喜歡用咖哩粉,但我還是喜歡咖哩塊,丟進鍋中就好了。秘密武器是在蒙古國購買的黑巧克,當然,各國各品牌的黑巧克力都可,不限定蒙古國。(笑)

🔗文章閱讀:蒙古國戰利品特輯 Best buy in Mongolia

1)將紅蘿蔔、馬鈴薯切塊,放到電鍋中蒸。(外鍋一杯水,跳起來之後繼續悶),取出備用。

紅蘿蔔、馬鈴薯若不先進電鍋蒸,很怕煮不爛,屆時很影響口感,我通常在下午3~4點,洗米前就先預做此步驟。

IMG_6492

2)洋蔥切成細條狀。建議切越細越好(我這個不算細喔),因為炒洋蔥需要一些時間,切越細越快熟,就能越快完成咖哩飯。

3)洋蔥小火炒至焦黃色焦糖化,原本是白色的洋蔥,隨著時間慢慢變成黃色,請在爐火前三不五時翻動一下,不然會燒焦。在翻煮時,看到燒焦的也可挑掉。

IMG_6497

4)加入先前已經蒸好的紅蘿蔔、馬鈴薯翻炒。

5)加入850ml的水(通常我都加900ml)之後轉中小火煮約10分鐘。若紅蘿蔔、馬鈴薯沒有蒸過,在此步驟要燉煮到軟,需要15~20分鐘。

6)關火關火!(很重要)之後加入一半的咖哩塊,趕快攪拌均勻。

7)一樣是關火狀態,加入黑巧克力塊2片,接著開最小火煮10分鐘,直到咖哩變成濃稠狀。

IMG_6491

加了黑巧克力的咖喱飯,更增添一股香氣,且越發濃稠。每次煮黑咖哩飯,都要比平常多洗一些米才夠吃,以前的咖哩總會有剩餘,黑咖哩則是兩人一餐就吃光了!讓我驚喜,原來只要加這麼幾片的黑巧克力進去,即能提升風味。

Read more:Ivy不專業但是好好吃食譜


Ivy,不在家!的Instagram追蹤了嗎?▽▽▽

yvahx-dikht

Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料