食譜 | 醬燒豆腐

過去我的豆腐只有煎豆腐,起鍋前撒上海鹽、黑胡椒就結束了,吃久了很膩。某天逛百貨公司的廚具樓層,恰巧有師傅在現場教學,正是教醬燒豆腐的作法,因為簡單、快速,我就站在前頭學了一次,也有當場試吃,果真美味。回家後,如法泡製,也成功了,且食材準備簡單,易上手,廚房小白也不會失誤。

做菜最不喜歡要用到很難買到或是不常使用的材料,醬燒豆腐的材料很大眾化,也是一般家庭幾乎會有的材料。

材料有:雞蛋豆腐一盒、蒜頭多顆、青蔥一把、醬油、米酒、味碄(若無味碄,可用糖取代)

將蒜頭、青蔥切成丁備用。

製作醬汁:以醬油、米酒、味碄1:1:1調成,我是用湯匙盛,反正量一樣多就行。

豆腐切成小塊或是長條。平底鍋中加些橄欖油熱鍋後放豆腐,兩面煎到金黃色,把鍋子中間空出一些位置,加入蒜頭、青蔥,炒到熟即可。

加入先前調製的醬汁,煮到滾就可以了。若要再入味一點,可以稍微悶一下。

大功告成!

雞蛋豆腐混合著醬香及青蔥香氣,讓人食指大動。而且醬汁加飯超下飯,每次煮這道醬燒豆腐,H先生總是要把醬汁林在便當中,也大口舀到自己盤中,直呼跟那天在百貨公司吃到的味道一模一樣!因為這句話,讓地方太太對於開發新菜色又充滿動力了。(握拳)

曾經擔任旅遊雜誌主編,旅行足跡遍及六大洲、40餘國,熱愛影像與文字,更喜愛「在路上」的狀態。
把自己的人生活得精彩並熱愛這一切,是最重要的使命。
Ivy Lee
Travel Blogger

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料