🇹🇼 台北 | 香宮:2020年米其林餐盤推薦 Shang Palace, Taiwan

這次因為疫情無法出國旅遊,不然想想,去年的生日是在東京海洋迪士尼樂園玩一整天呢!既然決定生日時來住五星級飯店慶生,不吃一餐高級料理似乎覺得少了什麼。前一天晚餐後,逛了每樓層,來到香宮,翻閱完菜單之後,口水快要滴下來了,立刻預約退房日中午1130來用餐,同時也是我第一次在台北香格里拉飯店用正餐。

早餐實在是吃太飽了(掩面)將用餐時間改到中午12點。抵達香宮時,扣掉我們,已經有2桌客人,接著陸續有其他桌的賓客抵達,我小聲地跟H先生說:「太誇張了吧!現在是星期一中午就坐了8桌,週末肯定要預約才吃的到!」

因抵達時已有客人,不便拍餐廳內部,只拍了我們的桌面。有小巧的盆栽、成套精緻的餐具。大多桌都是預約客,強烈建議要到香宮用餐要訂位,避免向隅。

坐定之後,服務人員立刻上前詢問要不要來點茶或果汁,但我們還沒有翻閱菜單,不知道可以點什麼,又不想亂點,只說來熱的白開水即可。

每一桌都有贈送的芋頭甜品。我跟H先生平時不吃芋頭製品,上了這道時,本心想要浪費了,我嘗試吃一個看看,天呀!怎麼那麼好吃!吃起來好綿細、甜甜的,芋頭味道好濃郁。在等待菜品的過程中,邊聊天邊吃,不知不覺就吃光了…。

香宮每日例湯:菜單中只寫例湯,我猜每日的湯品都不一樣,這日是巴西菇土雞湯。一上桌打開鍋蓋就聞到陣陣香味,本來覺得不餓也瞬間餓了。裡面雞肉有兩大塊,雞肉吃起來超嫩,湯頭很清甜。此時入秋,雞湯來得很是時候,我倆將湯一飲而盡。

魚子醬干貝燒賣:這份是另外單點,單價220元。附的沾醬,黃色是芥末,紅色是辣的,建議不沾醬吃原味最能吃出原本的鮮味。第一次吃魚子醬,我撈幾顆在燒賣頂端的黑色魚子醬吃,我說:「吃起來鹹鹹的。」整顆燒賣料多扎實、口感飽滿,我顧不得燙竟想整顆吃掉,看得H先生直說:「很燙很燙!一口一口慢慢吃!」

美食三首碟:(上)金勾鹹水餃、(左)北菇蒸素餃、(右)香宮烤鴨

金勾鹹水餃:外面炸到金黃酥脆,裡面有一層薄薄QQ的,內陷搭的剛好。

北菇蒸素餃:皮有點厚,內陷有點油膩,我吃一口就表示不愛…。

香宮烤鴨:這道可說是H先生最期待的,因為香宮=烤鴨,對於我們沒有點整套的烤鴨全餐,H先生一度小失望,這小碟的香宮烤鴨則是滿足H先生想吃的心情。烤鴨的皮很脆很香(我不吃皮,不知口感),H先生說:「鴨皮才是精華!」鴨肉吃起來很嫩很香,接著,H先生若有所思地說:「可是我覺得吃起來,怎麼跟我們在菜市場買的甘蔗鴨差不多?菜市場一大盤才150元。」聽完後我整個噴笑,心想come on~人家香宮可是米其林等級誒,怎麼能跟菜市場的相比呢?我吃了一口思考說:「菜市場的甘蔗鴨比較鹹~」完蛋了!是我們兩人味覺有誤嗎?還是常吃的菜市場甘蔗鴨太好吃了,快要完勝香宮烤鴨。

香宮脆皮烤鴨二吃(需要前一天預約,1980元)二吃分別是片皮鴨配捲餅、生滾鴨架粥、時菜豆腐湯(擇一)也可加價488元二選一蹄香生菜片鴨鬆、醬爆炒鴨肉。

前一天到櫃檯看菜單時,工作人員有特別詢問是否要點脆皮烤鴨,我看了看價錢,對於我們來說過高,加上我個人沒有很愛吃鴨肉,頂多吃2片就不吃了,這樣點1980烤鴨似乎不是很超值,雖然H先生很喜歡吃烤鴨,也覺得我們不用點這道經典菜,改點午間套餐,也是有小份的烤鴨,有吃到就好。

現場很多桌客人點脆皮烤鴨,工作人員會先端起整隻烤鴨給客人看,接著師傅在桌邊現切鴨肉,我們也聞得到陣陣香味,沒一會兒功夫,烤鴨上桌了。

想著生日當天在餐廳用餐,不知道有沒有贈送或其他的服務?詢問香宮櫃檯,告知會贈送壽麵,我們訂位完畢有註記過生日。心想應該是苦茶油拌麵線吧,在中式餐館吃壽麵,似乎也挺應景。

點完餐後,我特別詢問壽麵是怎麼製做?工作人員說是雞的高湯加蔬菜、麵線。嗯,跟我想像中的不太一樣,讓我小小期待了一下。

壽麵多上桌時,我跟H先生兩人都傻眼,因為直接送2碗!H先生反應只有一人生日喲~工作人員說:「我們都是整桌人都會有壽麵。」好感人啊!

壽麵的湯頭是雞高湯製成,對我來說有點偏鹹,但是無損它的美味。最厲害的是麵線,在我一直拍照、忙著喝前面的例湯、燒賣、三首碟時,這碗壽麵已經擱置許久,本想著麵會爛掉,未料,麵線完好如剛做好,不生不爛,非常好吃。一次吃掉一整碗壽麵,讓我瞬間來到七分飽。

梨山汁香煎澳洲牛柳粒:此道榮登我們心中的第一名!

先嘗一口豆子,很脆甜,沾著牛柳粒的醬汁,吃起來甜甜的。牛柳粒則是看起來很硬,H先生率先吃下第一塊,我問:「吃起來怎麼樣?」

只見H先生樂開懷說:「好好吃喔!」

我微微翻了個白眼說:「不能只說好好吃啦!這樣怎麼寫文章,要形容口感~」

接著換我自己夾一塊吃,我脫口而出:「天啊!好好吃!」

H先生逮到機會吐槽說:「妳看吧!就真的是好好吃!」

說正經的,牛柳粒肉質極好極軟,加上獨有醬汁讓風味帶點BBQ的感覺,因為很嫩,咬沒幾下就化掉了。最後一顆牛柳粒H先生捨不得吃,說要讓我獨享,我知道這超好吃,心想這麼好吃的食物,也要和我最愛的人一起分享,我提議:「用刀子切開,我們一人吃一半。」H先生下刀後,牛柳粒的切面是完美的粉紅色,大約是4分熟,難怪這麼好吃,在舌尖化開的驚人美味。

桂花檸汁鳳梨脆魚柳:底層是鳳梨,當然這道的醬汁正是以鳳梨的基礎。

魚肉的麵衣很薄,魚肉很鮮嫩,本身沒什麼味道,沾上桂花檸檬鳳梨特製醬汁很對味,讓我每咬一口魚肉就沾一下醬汁,酸酸甜甜,又不會過膩,份量適中。

福菜肉絲蒸娃娃菜:這道菜上桌時,H先生說:「娃娃菜?這個妳就會煮了啊!」

一吃發現人家果然是米其林推薦等級,怎麼會是我這村婦可以比擬。單吃娃娃菜有高湯的豐厚感,吃起來又很清爽不膩,重點在福菜肉絲及些微醬汁,H先生說:「就贏在這裡!」

荷葉糯米雞:此時我跟H先生已經飽到喉嚨了。荷葉糯米雞上桌時,滿滿荷葉馨香,小心翼翼打開荷葉,我倆各自挖一小口吃看看,有荷葉的馨香,中間包有碎雞肉、香菇等料,米飯軟硬剛好,可惜我們真的吃不下了,請工作人員打包外帶。

瞄到鄰座一桌2位上班男士也點午間套餐,他們也是吃到這道糯米雞時就吃不下,也見他們打包這份帶走。

香芒西米露拼季節水果:我們只有點一份午間套餐,最後的水果卻給我們一人一份,讓H先生非常驚訝,我說:「上次我們去某間五星級飯店吃飯,最後的水果也是給2份呀!」

吃一口香芒西米露,嗯,應該就是楊枝甘露無誤了,雖然我自己也會做(撥頭髮)但是五星級飯店餐廳中做的才是正港濃醇香啊。

吃飽喝足可以買單了。

我們點一份午間套餐+單點燒賣,加上10%服務費,帳單費用是1760台幣。前一天訂位時,已確認可以使用三倍券,於是很帥

氣把三倍券拿出來準備付錢,工作人員解釋:「使用三倍券,滿1000元可以折抵1300元。若使用XX信用卡則是打8折,兩者只能擇一。」

我們給了1300元的三倍券,剩下的60元刷卡,等於這頓午餐只要付60元,真的好划算!之後H先生在我耳邊喃喃道:「用信用卡打8折,算下來錢差不多誒。」

我說:「刷信用卡要扣你戶頭1408元,用三倍券只要扣60元,哪一個划算?」

H先生高喊:「三倍券萬歲!」

📍香宮 Shang Palace(香格里拉台北遠東國際大飯店6樓)/ web
add_ 台北市大安區敦化南路二段201號6樓
tel_ +886-2-7711-2080
access_ 捷運文湖線「六張犁站」下車,步行5分鐘

Read more:台灣遊記、世界各地美食記事                            台北住宿 房價查詢 /  線上訂房

曾經擔任旅遊雜誌主編,旅行足跡遍及六大洲、40餘國,熱愛影像與文字,更喜愛「在路上」的狀態。
把自己的人生活得精彩並熱愛這一切,是最重要的使命。
Ivy Lee
Travel Blogger

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。