🤰 W1~W12 | 為什麼沒有人跟我說,懷孕時需要坐著睡覺!

我與H先生交往多年結婚,結婚四年多後懷孕,從沒想過有天部落格會開張懷孕相關分類,不過,也因為維持寫部落格的初心,想把生活中重要的點滴都整理起來,懷孕之於我們,也是人生中的大事情,故而提筆記錄,為我們的寶寶留下一些回憶。當然,也怕一孕傻三年,很多事情會莫名遺忘,就怕忘記的那天來臨,還能翻找文章咀嚼當下。

懷孕是一件很奇妙的事情,尤其反應在身體上。自從知道懷孕之後,每天的就寢時間自動調整為晚上10點,以前大多11點多睡覺,現在只要近10點就猛犯睏,不去睡覺還真撐不住,每早約5~6點醒來,H先生問我為何都不睡覺那麼早起床?我無辜地說:「我也不知道啊!就是自己會醒來。」懷孕以前很貪睡,往往都睡到8~9點,假日更甚,現在倒好,天天都能看日出。也因太早起了,養成睡午覺的習慣(11W開始竟然午覺睡不著…),懷孕前也少有午睡習慣,現在則是順應身體需求,調整自己的作息。

6W:回診做陰道超音波時,醫師告知囊胚有心跳了!讓我又驚又喜,因醫師原本說要再2週後才可能有心跳,現在提早看到心跳,也安了我們的心。

懷孕之後,每星期都買虱目魚湯,想說比較滋補,喝著魚湯、吃著魚肉,總想著是不是吃太快?總覺得有東西卡在胸口、喉嚨,後來跟護理師反應,她說:「這就是懷孕啊!妳這是胃食道逆流。」跟醫生反應逆流的不舒服,不開藥,交代:「少量多餐、少吃澱粉、多吃蛋白質。」嗚嗚,懷孕前根本沒有胃食道逆流過,沒想到懷孕時卻攤上了,但隨後又想想,還好我沒有孕吐,那會更難受吧。

7W:回診時,醫生會將螢幕轉給我看,指著心臟跳動位置,因為是黑白畫面畫質也不好,我總是找不到心跳在哪,而胡亂回答有看到心跳(羞)。今天提及便秘,醫生開了軟便劑給我備用,並交代多喝水。

我問醫生到底幾週呢?

「7週了喔!」醫生說

「蛤~7週?我自己算才3週誒」想說3週就能看到心跳也太神奇,結果是自己搞烏龍

「要從最後一次月經日開始算起啦~」醫生講完後,到櫃檯換護理師算給我們聽,並回推預產期。

懷孕後還有一個很大的轉變,過去我那很不發達的嗅覺、味覺都演變成為靈敏(笑),對於煙味尤其敏感,只要聞到一絲煙味就會自動彈開,以一臉嫌惡邊走邊手搧風表示不滿。同時口味也被放大,對於甜、鹹很敏感,太甜太鹹都不喜歡,每次到外頭買外食,總要加註:少油少鹹不要麻油米酒,謝謝。

9W:領到媽媽手冊了!

中間有2天有鮮紅色出血,量大約是3~4上完廁所後擦拭,總感覺有點多,連使用護墊都是滿滿的鮮紅色,讓我有點緊張,趕緊對孩兒精神喊話,乖乖待在馬麻的肚子裡面。醫師聽到鮮紅色出血倒是很淡定,沒有多說什麼,護理師則私下跟我說:「妳就一直躺著,不要煮菜也不要做家事,一直躺著就對了。」

順帶一提,媽媽手冊中有一張粉紅色「孕婦、育有六歲以下兒童之停車位識別證」,現在很多停車場都有設立粉紅色,專門提供給孕婦、六歲以下孩童專用的友善停車格,但是常常被霸佔,讓我們感到很失望,希望各位發揮正常值,若無識別證就不要跟孕婦搶停車位,未來若被檢舉,也是要付罰款的喔。

因為有鮮紅色出血,乖乖躺在床上安胎,晚餐由H先生下班後買便當回家吃,這天晚餐吃了半盒便當白飯,當晚睡覺胃食道逆流很嚴重,嚴重到怎麼躺都很想吐,正躺、側躺都無法入睡,最後將枕頭疊高,半躺半坐下睡覺。

懷孕初期最難受的莫過於胃食道逆流,但是沒有孕吐,是該開心(笑不出來)

10W:今天H先生很難得可以進到診間(之前都是陰道超音波),做肚子超音波,有正常心跳,護理師說H先生超級淡定,竟然沒有對螢幕拍照,H先生悠悠地說:「喔,我錄影!」

醫生說現在的週數跟胎兒大小都在正常值內,我則苦笑說:「我越懷越瘦,快要被吸乾了…」

這天也有抽血、取中段尿液10ml,要做X染色體脆折症、脊椎性肌肉萎縮症檢查。

11W:最近又是天天早上5點起床了(眼神死)想到前一陣子還能睡到早上7點半,就覺得好幸福。

從11W開始,不管吃什麼,都覺得喉嚨很滿,明明就吃很少,晚上睡覺時也是很滿,睡覺要一直喬角度,體重也破天荒來到46.9公斤,之前是處心積慮都回不到46開頭啊~(哭笑不得)

醫師說我有德國麻疹抗體。

12W:早上出門前,發現還是有粉紅色出血,護理師聽聞,要我繼續躺著,看了檢查報告,顯示都正常。這天請教醫師是否要吃鐵、鋅、鈣?

自然派的陳醫師很霸氣說:「不用吃!」

脊椎性肌肉所縮症檢驗,報告出來是正常。

X染色體脆折症檢驗,報告也是正常。

❤️

H先生:「妳希望寶寶長大會是什麼樣的人?」

「善良、正直、有創造力。」我覺得這三項最重要

「你呢?」我轉頭看著H先生的眼睛問著他。

「不知道誒,要孝順要乖乖…」H先生努力擠出這兩樣特質

「講了這麼多,我覺得健康快樂就好。」對,繞了一圈,爸爸媽媽的心願還是回到這個基準點。

寶寶,幸福快樂長大。

❤️ 在此要公開表揚H先生。

自懷孕開始,他就一手包辦所有家務事,從洗衣服到洗碗、整理家裡都落在他頭上,沒有半句怨言,每晚洗完澡後,我很爽躺在床上看劇,他一人在廚房洗洗刷刷、燒熱開水,把流理台整理到亮晶晶;外出採買時,更是大包小包全往身上掛,回家後也是一人默默歸位。

這些,我的看在眼裡,感動在心裡。那晚睡前,我謝謝他做了這些事情,跟他說辛苦了,H先生說:「妳現在懷孕比較辛苦,我做這些不辛苦。」

地方孕婦感情豐富,差點噴淚。也要謝謝寶寶,讓馬迷看到爸比溫柔體貼的一面。

Read more:我的懷孕記事

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料