🤰 W13~W16 | 頻尿人生on

13W:孕期進入13W,莫名開始頻尿,之前都沒有這樣多尿,上網查資料,寫說0W~16W有孕初期頻尿,屬於正常現象,不要因為頻尿就不喝水,我每天還是灌1600ml左右,不過喝多尿多,整日與廁所為伍。有天正式進入夢鄉前就起床尿尿4次!才終於一路睡到早上7點多,一直跑廁所時,讓我一度想直接睡在馬桶上,覺得心好累。

隔天晚上回我爸媽家吃晚餐,我媽特別燉魚湯幫我補身體,我怕頻尿,只趕喝半碗湯,之後就沒再喝水,睡前一樣尿了2次,我還特別輕輕壓膀胱助攻,上完廁所,趁沒有尿意時趕快睡覺,半夜沒有起床尿尿,睡到早上7點,似乎還行。

頻尿是每個孕婦的惡夢,現在我都是白天想喝開水、牛奶就盡量喝,但是真的喝不到2000ml,最多一天只喝1600ml,傍晚5點之後就不再喝水、喝湯,若覺得口渴,就以開水漱口,晚上就寢前盡量尿乾淨,大多可以一覺睡到天亮。但很奇怪的是,我明明喝水只喝到下午五點,怎麼睡前、有時半夜、清晨都還有很多尿,到底尿都放在哪裡?

13W之後我就恢復躺平睡覺,雖然還是有胃食道逆流,不過我似乎習慣了逆流的感覺,除非是滿到快吐了,不然都還在我的忍受範圍內。

14W:睡前H先生趴在我的肚子,想聽看看寶寶的心跳、聲音,聽了很久,還不斷換位置,最後說好像有聽到心跳聲(?)又問是不是我的心跳?我說我的心跳在胸口不在肚子哩,H先生問:「不是要心跳150下嗎?這樣有150下嗎?」我聳聳肩說不知道誒,現在14週,可能心跳聽不太到吧。(兩個阿瓜父母)

日日吃很清淡,H先生聽完我每日的膳食後說:「妳這根本是寺廟餐,可日日減肥。」但我吃到很膩,特別期待星期六、日時,H先生放假,可帶我出去外面打牙祭。前幾天要H先生帶我去吃仙草給我吃,他一口回絕,說我不能吃垃圾食物,結果我一秒哭出來,心想懷孕連仙草都不能吃好可憐。週末,H先生立刻帶我去吃仙草撫平孕婦心情。

15W:有一天晚餐吃鴨血、煎鮭魚、燙青江菜,那日晚餐後,胃食道逆流到很難受,晚上不管怎麼躺坐都好不舒服,晚上花很多時間才入眠。寶寶啊~馬迷要什麼時候才不會逆流啊~

 

莫名開始屁股痠痛,上網查資料說是缺鈣?但我已開始補充孕婦維他命,在沒有醫師指示下,並沒有特別加強再多補充鈣。不過,懷孕後的身體似乎適應力特別強,屁股痠痛也已經習慣了。

16W:第一次在日後要生產的醫院產檢,也是告別小診所之後,第一次看別的婦產科醫生,有點小小緊張。

抵達醫院婦產科,先到櫃檯報到,量身高、體重、血壓,去廁所尿尿測尿蛋白,之後才能去門診插健保卡報到。

這次來的時間剛剛好,等不到5分鐘就叫進診間躺著,要做超音波。醫師快手抹膠,隨後說:「這是頭、大腿、肚子。」並快速量完大小,全程不到1分鐘,我們甚至沒有看到寶寶完整的身形,也沒有特別指出心臟在哪兒,只說寶寶大小適中,就光速結束超音波了。

原本以為在大醫院產檢需要耗上3小時,卻是在半小時內結束,讓我們賺到好幾小時,想著不然去逛誠品,買幾本繪本給寶寶,也把藝fun券花完。

地方孕婦到誠品才知道,繪本多到不知道怎麼買,最後跟H先生討論下,買了木製英文、數字版及樂器、動物聲音板,是我們為寶寶置辦的第一份禮物。

這星期去拜訪H先生姐姐Alice一家,拿了很多恩典牌孕婦裝、寶寶用品等,謝謝Alice悉心保留,終於傳承給我們使用。Alice說她以前懷孕在16W時就感覺到胎動,問我有感覺了嗎?「我也不知道誒,常常覺得腸胃蠕動及咕嚕叫,不確定是我肚子餓還是寶寶的胎動,胎動是怎麼樣?」

Alice說:「我那時像是肚子有小泡泡在跑。」

感覺有點抽象,不過讓我想到在15W時,有2次都是在晚上睡覺時,我的肚子有大大跳一下,像是有東西從肚子裡面用力彈,我當時還驚醒,以為發生什麼事情,看了看窗簾,發現天都是黑的,翻個身又繼續睡覺。

是寶寶的第一次胎動嗎?

❤️

每日睡前躺在床上,都會與H先生把握兩人時光也聊聊天。

這晚我說:「誒,萬一寶寶長大之後,哪一天也想像我們年輕時那樣瀟(愛)灑(玩),說要出國當志工,可以去嗎?」

「可以!去去去!」H先生口氣沒有一絲眷戀

「蛤~可是我會捨不得誒,我自己買機票偷偷跟去好了。」我異想天開地說

「不行啦!妳這個直升機媽媽!」H先生覺得我好誇張,竟然想當寶寶的拖油瓶

「嗚嗚~我不要當直升機媽媽啦!」我帶哭腔說著自己不要變成這種媽媽

「那妳要讓寶寶有長大的機會,讓寶寶去闖去跌倒去嘗試!」H先生苦口婆心勸導著

好,寶寶,我們會努力不當直升機父母。

Read more:我的懷孕記事

Categories: Pregnancy Diary

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料