入侵紅火蟻

講到入侵紅火蟻,真是讓人心一驚,聞之色變。
而桃園已經列為管制區域了,桃園已經全部淪陷為紅火蟻的大本營了,之前系上辦紅火蟻的專題演講,我才知道原來桃園那麼嚴重呀,恰巧考完期中考,我要回家,就想去我家的田做實際觀察,畢竟真的是很難得(這有什麼好驕傲的阿,桃園新特產-入侵紅火蟻),學植保的,就來個理論加實際相結合吧!
5,Nov
在接近午餐的時候,遠遠看到爺爺在田裡噴藥,我問奶奶噴什麼藥?奶奶說是農會給的藥,不過我還不知道爺爺到底是噴什麼藥,我那天才老爸,竟然噴殺蟲劑,還告訴我很有用喔,我很想昏倒,問我老爸,萬一產生抗藥性怎麼辦?只見我老爸在那邊思考很久,真是…。
之後我和爸爸和奶奶在樹下開始觀察紅火蟻,老爸一直說是變種,我問他怎麼知道的,老爸說之前有人來看講的,好吧,我來瞧瞧,但,只知道是紅火蟻,哪裡變種?看不出來啦。隨後我就上去拿工具下來進行採集工作。
工具:數位相機一台、70﹪酒精50ml、筷子一雙
數位相機是用來巢的外觀型態,剩下的就是用筷子夾紅火蟻,快速丟到酒精當中,以保持型態及讓牠死掉。
爺爺從田裡回來了,看我在那邊抓紅火蟻,問我要不要蟻后?要!當然要!爺爺要帶我去田裡抓蟻后,我就開始全副武裝,穿雨鞋,在雨鞋上噴上殺蟲劑,跟爺爺出任務去,到了之後,爺爺開始用鋤頭翻動土壤,過不久,開始全部都是紅火蟻、紅火蟻、紅火蟻。真是看傻了我,好多喔!
爺爺:「那裡,金金的就是蟻后,快抓阿」
(意思是,因為蟻后有翅,在陽光下顯的亮亮的)
我打算正夾的,但是身體一傾,紅火蟻好多喔
Ivy:「阿公,你抓啦,好恐怖耶」我很俗辣的說
爺爺就開始用筷子夾,因為爺爺老花眼,夾不準,而且紅火蟻受到驚嚇,到處亂爬,爺爺就徒手抓,真是太猛了。
田裡看到我們2個東抓西閃的,抓了好幾隻,但,不幸的是,我被螫了,馬上腫起來,回到家我媽叫我去拿蜂膠擦一擦,比較快好。
被咬真的痛痛癢癢的說,威力還滿強的說。從被咬到現在,都還沒好,而且昨天傷口被我抓破了,要好好照顧才是。
Anyway
分享讓你們知道,貼上入侵紅火蟻的網站,希望建立大家對紅火蟻的觀念,防治入侵紅火蟻,大家一起來喔!
照片說明:爺爺的背影
入侵紅火蟻網址:http://www.fireant-tw.org/index.php

廣告

Categories: Uncategoried, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料