我與陶子有約-同志之愛

『同性之間可以談戀愛嗎?』
其實這樣講好了,我們如果有一些禁忌或者是說不可以或可以,其實是教育的影響,或者是社團或是一個民族的文化影響。
最早在希臘的神話裡面,他說人是什麼,你知道嗎?一個人是怎麼形成的,有的人是男男,有的人是女女,有的人是男女。在這個神話的發源就是說,我們後來被天神處懲,被切成了一半。所以被切走的那另外一半,比如說我是男女,我就一生都在找那個本來跟我連在一起的那個男生。那本來是男男的,他就是一直在找那個男生。那如果是女女的話,他就是一直在找那個女生。其實只要他們兩個很開心,那麼就沒有任何事情可以阻擋或者是反對他們的愛,因為沒有必要嘛!
OK!我們可以看到同性戀的文化,或者是同性戀的事實,或者是同性戀的結婚,不見得在各大州或各個國家能夠廣範的被接受,他們一直很努力的在做抗爭。那我覺得其實是人類文化自己的規定,那天生自然,比如說他從歷史文鑑,你如果找李傲來講,他一定說:「從什麼朝代開始,我們就已經有斷袖之癖。為什麼有斷袖之癖?割性之愛呢?因為他們本來是連在一起的。」
我問你,你覺不覺得梁山伯與祝英台,你覺不覺得有點像同性戀?對不對?你怎麼可能到最後一刻才發現。其實他們當初在讀書的時候,為什麼他們兩個人這麼的接近?我覺得愛情有時候不只是性別在最前面。愛情最重要的是,你喜歡不喜歡這個人嘛!可能是個性、長相、說話的方式、味道,反正每個人喜歡的不一樣,你就是會喜歡嘛!每一個人為什麼喜歡這樣東西,你沒有辦法解釋的嘛!
那為什麼我們要別人去解釋說你為什麼愛男生?為什麼這又不是你的生活。
那我在最近看了一個國家地理頻道的節目,他做得非常之好。他到了大概是東南亞很落後的一個部落,不與現代文明接觸的地方。在那邊酋長的老婆,大概看起來有四、五十歲了,長得大概有點像瑪麗亞,是一般我們對菲律賓人的認識,然後他就說今天要做一個很重大的美容手術。其實那個老婆醜醜的,老公也醜醜的。你看,我們會用我們的審美觀來評論他們,覺得他們很醜,那或許他是在他的部落裡面是很美的。他就說我今天要做一個很重大的手術,那我們就會想說那是什麼?她說把牙齒削尖。我們就說:「啊?」她說在那個部落裡,那個美呆了,那樣是林志玲。你知道他怎麼削嗎?她阿公就拿像剖椰子的寬刀,這樣削,越尖越美。那我在家看了就會覺得怎麼會這樣啊?好畸形喔!一邊在吃東西,就一邊想說怎麼這麼醜啊?
好,那我告訴你,我為什麼覺得他做得很棒?他立刻跳到現代都市,他跑到大陸去拍現代人想要長高,然後把腿骨打斷。你們有看過這個吧?打斷以後,在中間接鋼釘。那他們也會覺得我們畸形喔!你從別的文化角度來看自己的文化,才會覺得說對喔!我們也是蠻畸形的。
就像美國有一個男老人想要更年輕,就把眼皮多餘的部份拉起剪掉,然後再縫起來,然後說這樣更年輕。那你這樣看,會不會覺得我們瘋不瘋?我們更瘋吧!搞不好,那些菲律賓的人看我們才會覺得我們發瘋了。誰比較瘋?你說誰比較瘋?
所以沒有一個絕對,只有相對,對不對?那誰說誰美呢?沒有。
誰說誰對呢?誰說一定是異性戀才是對呢?但是話又說回來,我覺得不只是台灣,很多地方的同性戀都蠻辛苦的,如果在坐裡面有的話,其實我覺得你可以尋找同好的支持,還有可以看一些這類的文學作品。有一個秘魯的作家,我看過他寫的作品,他本身是一個電視節目主持人,他是一個男生。他寫的小說就是在寫同性戀的故事,是真人真事的。那其中有一本他寫得非常的好,叫做”昨天的事,我已經不記得了”。他用一種很冷漠的筆調去寫,但是他其實在那個社會是非常被反對與隔離,孤立無援的。
而且我聽過很多同志社團的負責人,他會說其實如果你是同志的話,那你要支持同志文化。他說像我們看到書店,如果這一區是同志書區,可能真正的同志都會繞過,還要裝說這是什麼東西啊?那你如果都不支持的話,你自己是這樣一個同性戀者,你不支持的話,它不會發揚光大的。那甚至我知道在澳洲的話,同性戀有自己的政府,因為他們都是很傑出的人士,像在台灣也是很多的設計師、建設師、美術老師或是很傑出的主持人、政治家…等等都是,那你們要結合你自己的力量,好嗎?
我沒有說你是,但是你必須這樣告訴你問這個問題原因的同類。但我覺得大家都要有這樣的心胸,為什麼規定異性戀一定是對的?不要忘了我們也是打斷腿骨的那一種人,我們也是蠻畸形的。
我前幾天,有人來學校演講,有談論到「同性戀」這個議題,她出了幾個問題給我們作心理測驗,我的分數是低的,表示,我不排斥同志,但是也不會很積極的想要幫他們爭取權益問題,而是那種,那是你的事,不關我的事的心態。
真的,我不排斥同志,這是一種自然現象,嗯,這麼說好了,所有的生命都是自然所孕育出來的,在自然界中,動物也有所謂的同性戀,這是自然現象,毋須大驚小怪,而人類也是大自然的一部分,那回歸自然現象,不也是正常的?(雖不是絕大部分,只是想讓大家了解,這真的只是自然現象,OK?)
還有,就如同陶子所說的,有很多的同志,都是頂尖的人材。像是很多國際時尚的服裝設計師、髮型師等等,他們也都是同志,但是,有人有因為他是同志而埋沒他的才華嗎?很顯然的是,沒有嘛!如果有的話,絕對是該品牌的損失。他是不是同志,真的不影響他的工作表現,真的,這是二碼子事。
不要害怕同志,他們也是一個該受人尊重的個體,請不要用異樣眼光看他們,他們和我們一樣,是人,要生活,要工作等,唯一的不同,大概是他們牽的,是一個男生(女生)的手罷了,若你本來對同志有所歧視的人,希望看了這篇文章,對自己的心態作些修正。
照片說明:陶子的背影。

廣告

Categories: 慢活情調, 未分類

1 Comment »

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料