Taiwan to the World:spirit talk

其實,我是一個無神信仰者,對於神鬼之說,我都是聳聳肩,不願發表任何意見。
信仰是人們在精神上的寄託,不偷也不搶,真的是不該發表任何意見。
世界上有上帝?有天使嗎?有人會告訴我:有。有人會告訴我:沒有。
我在小學的時候,看了一篇報紙,有一張照片是一個小男孩,他的背上有翅,人們都說他是天使的降臨,我那時也相信,他是天使。但是我現在不相信,我會告訴你,那是基因表現、調控問題,一切問題都出在DNA上的A、T、G、C上。
世界上有鬼嗎?有神明嗎?有人會告訴我:有。有人會告訴我:沒有。
這是一個用科學無法解釋的現象,記得高二時去校外參觀,大家方年十七、八年華,精力旺盛,晚上不睡覺,興致勃勃要去夜遊,與其說是夜遊,不如說是深夜在外遊蕩罷了。隔天早上,聽一位女同學說,她有陰陽眼,昨晚夜遊時有看到”多出來的”,她說她很害怕,不敢告訴大家,只好也假裝自己沒看見。我就在懷疑,這是真的還假的阿?我怎麼什麼都沒看到,也沒有感覺連續劇說的冷風吹來呀?!深深疑惑。
落觀陰?
好神奇,也讓人懷疑這之中的真真假假,喬琪亞為了見到亡夫,跑去做落觀陰,我用想的就覺得好可怕、毛骨悚然的,過去的就過去了,為何還想要知道呀?最後她還跑去做催眠(真是一個不死心、有毅力的女人),說她看到了她先生要死之前要說她說的一些話什麼的,結論就是她要好好照顧他們的小孩(本來就是吧!)這也是一個無法用科學證明的模糊保留區塊。
還有一段是描述有一個有Cancer的年青人,他如何樂觀到最後坦然面對自己要死亡,及他的母親是如何每天為他求神問卜,到最後他死亡,家人替他治喪過程,這我不陌生,所以我也不願多做說明。
──────────────────────────────────
死者能與生者對話,你相信嗎?死者在生者的周遭徘徊,看著生者的一舉一動,你相信嗎?台灣人相信死者的靈魂長在,且能與生者溝通。敬重死者能帶來財富;不敬則將招致災難。人都免不了一死。但死者真能「說話」嗎?本節目描述關於死亡的古老信仰及儀式,縱使台灣已是現代化社會,許多民眾對其仍深信不疑。36歲的保羅正面臨死亡;34歲的喬琪亞想盡辦法希望與亡夫傑瑞對話。但死者真能「說話」嗎?死亡在人類社會向來是充滿恐懼與執迷的話題,不管是何種文化都一樣。透過兩名台灣人的經歷,觀眾可以看到現代台灣文化裡傳統、迷信的一面。本片導演的摯友喬琪亞一年前失去了她的先生,留下她與十個月大的寶寶。喬琪亞十分想與亡夫傑瑞對話。本片另一名主角是36歲的保羅。保羅罹患結腸癌,已不久於人世。他的家人不知該相信現代醫藥的治療還是宗教偏方。本節目將帶領觀眾一起探索他們的故事。
http://www.ngc.com.tw/watch/Taiwan_To_The_World.asp

Categories: 未分類

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料