道歉啟事

現在已經晚上十點半了,我的手機卻響了,這個時候不知道是誰會打電話給我,不看還好,一看知道是誰播的電話,讓我猶豫了很久,在想到底要不要接,因為我知道你要說什麼,好吧,接。果然,你是打電話來道歉的,我告訴你,我了解了,還告訴你,沒那麼嚴重,不要想太多。掛下電話那一刻,一股鼻酸,覺得我昨天晚上都是哭假的。
首先,我必須說,我錯在先,沒有跟你道歉是我的錯,但是我的錯可以讓你這樣對我嗎?那是多傷人多嚴重的指責。在你說完那句話時,我覺得莫須有,我可以在現場立刻和你爭論,但是我並沒有,因為,我不想說傷人的話,更不想破壞大家吃飯的氣氛,所以我忍,面對你嚴厲的指責,我全數接受。
那天那頓飯我吃得非常痛苦,囫圇吞棗,只想立刻吃完桌上的東西,假裝自己已經吃飽,然後期待離開現場。回到家,打開房門,我連燈都還來不及打開,我的眼淚就掉下了,情緒崩潰,在家大哭很久。在心裡責備自己是如此的笨手笨腳,也在心裡回想,你的面無表情、口氣冰冷的說出那尖酸刻薄的言語,就教我受不了。心情非常差,也婉拒了揚同學要來聽我練講的美意。
我只是想說,事情的當下,你應該要立刻告訴我,每個人可接受事物的範圍不同,我怎麼知道什麼是你的底限,你什麼都沒有說,難道要我自己察言觀色?很可惜,這把戲我還沒學會,在我還不知道發生什麼事情的情形之下,我已經面對、被逼迫接受你的指責了,這對我公平嗎?
經過一天的心裡擴大、發酵,你在事後打電話跟我道歉,我只能說我了解,至於我會不會原諒你,這就是我的事了,你有你的原則,我也有,我不接受事後道歉這種玩意。
請你將心比心好嗎?
我不是一個會記恨的人,我一定會原諒你,只是不知道需要多久的時間,我只知道,我現在對你非常懼怕,我們在短時間內,還是不要有任何互動比較好,因為我永遠忘不了,你面無表情、口氣冰冷的說出那尖酸刻薄的言語。
今晚,很冷,但,人心,更冷。
本文于十二月二十日 凌晨

Categories: Dear Diary, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料