VoVa教育明燈【受傷的女孩的眼神】

16,Feb,06
其實本來我並沒有要教唱民歌,我是準備介紹北大武山,但是經我幾天的觀察,發現說故事並不能引起小朋友的興趣,還可能會落到「零聽眾」的窘境。
我開始思考民歌教唱的曲目,最開始是鎖定『怎麼走』,我唱過一次給其他志工聽,他們聽完大呼太難了,學不起來啦!好吧,換一首,我後來選了三首以前在桃農學的民歌,分別是『海裡來的沙』、『女孩的眼神』、『談情說愛』。
我開始找歌,找歌詞,歌詞上全部加註注音符號,因為我怕低年級小朋友會看不懂,還跑去辦公室借喇叭,最後,請我同學幫我找歌,存在我的mp3中,帶到圖書室去,準備教唱。
我看時間差不多了,吆喝小朋友學唱歌囉!
零人。
聊天的聊天,寫功課的寫功課,玩的玩,發呆的發呆,閱讀的閱讀,沒有人願意放下手邊的「工作」。好不挫折。我開始發歌詞,有人問我是什麼歌?我回答『海裡來的沙』、『女孩的眼神』。
「沒聽過!」、「為什麼不是流行歌曲啊?」、「我不想學」
我手中的歌詞一直在手上,我也悶了,不管了,自己開始放起音樂。
那女孩的眼神流露淡淡的光芒~那女孩的眼神夢幻一般~
最後有三位小朋友很認真看著歌詞,和我一起唱歌,一遍又一遍,直到他們熟悉這首歌,在教唱過程中,我抬起頭環視了一遍,女孩們依賴說著春秋大夢,男孩們依賴鍾情於自己的遊戲,很慶幸的是,我看到了小橘在閱讀,我又沉入『女孩的眼神』中。
最後一位六年級的女生「命令」我放《十年》(她偷看我的mp3裡面有什麼歌),我有放給她聽,放不到十秒,她又「命令」我放《大城小愛》,這時候三位學歌的小朋友一直說:「老師,我要聽『女孩的眼神』啦!」。我連忙安撫他們說:「這首歌播完我們就聽『女孩的眼神』後」。
我不曉得我哪裡來的好脾氣,我是志工,我不想板起臉來教訓孩子,因為這不是我的工作,但是,難道每個志工都要接受孩子無理的要求嗎?
所以,我才說這是【受傷的女孩的眼神】

廣告