2007青年旅遊志工共識營

首先,我必須感謝我的爸爸、媽媽生我養育我…,讓我可以順利參與…(還真以為自己在發表得獎感言啊!?哈哈。)
但,是真的非常榮幸,歷經一波三折,終於可以參與第二階段的【2007青年旅遊志工共識營】,妙姐說這次又有四百多人報名,最後只有錄取一百多人,說我們幸運也是,但看到更多人是才華想法兼具,很慶幸自己也是那其中的一員。
問我為什麼參加這個?說穿了,就是愛玩嘛,哪有什麼冠冕堂皇的理由,只是假藉志工之名,將來行玩樂之實罷了!這樣講好像我們非常沒有貢獻,NO NO NO!我們也是有使命的,就是推銷台灣,讓世界各國的青年都來台灣玩,愛上台灣。
看到李景白李大哥的【瘋台灣】,讓我內心既激動又感動。看到了瘋台灣發現了許多台灣在地的生命力與熱情,驚覺,台灣的這一面,為什麼我從來沒有見過?激動是看到power point中出現了我也曾去過的角落,在別人眼中所呈現出來的,就是另一種澎湃了。當講到宜蘭龜山島的地底溫泉時,我腦中浮現的聲音是馬修連恩的【水世紀】專輯http://mypaper.pchome.com.tw/news/iloveuk/3/1247677713/20050601223354/,記得之前聽馬修音樂講唱會http://www.wretch.cc/blog/iloveuk&article_id=9559491時,有談到錄製這段聲音的困難,在接近100℃錄泉湧聲是有相當難度的,馬修說熱壞好多支麥克風呢!大家聽完是哈哈大笑,我則想,連馬修這老外都那麼瘋台灣,為什麼台灣人卻看不見台灣的美呢?
台灣還有很多角落,等著我去。
大學時代聽到山社學長努力存錢,就為了要單車環島,我只有一個反應就是:真是哇靠的猛!但今天來了一位更哇靠猛的Vicky,她說在30歲前,一定要做件將來老了,躺在床上都會笑的事情,她選擇單車環遊世界!忽然感受到一股【非做不可的力量】,我也要尋找我【30歲前一定要做的事情】。
Vicky說她走過20幾個國家,看到很多的景色是台灣也有的,甚至更勝。Vicky要我們想想,要如何說,如何做,讓很多外國朋友來台灣玩,甚至在將來離開台灣時會痛哭流涕不想離開,這就是關鍵點了。
台灣的特別的地方是什麼?Vicky說是【台灣人】。我們有【台灣人的友善】、【台灣人的熱情】、【台灣人的勇氣】、【台灣人的真誠】、【台灣人的微笑】…。這些都是獨一無二的,我深信。
你知道為什麼我老喜歡參加【一堆亂七八糟、莫名其妙的活動嗎?】
這樣可以見到許多不同年齡、不同想法、不同才華的朋友,這更是有價值的地方。當大家說著自己的故事,我在心中就是【哇!】哇個不停,覺得大家都是臥虎藏龍,當我對某人的事情有興趣時,我就會非常不要臉的走過去攀談,哎唷,朋友不就都是這樣來的嘛?
第二天大家要針對各小組作十分鐘報告,我們針對【青年旅遊公民記者】演了小短劇。笑果十足,同時也闡明了要點,這就是小組的好處,比自己一人想破頭來得有趣多了。
結訓完畢,用完午餐,我們一群人在豔陽下走到府中站,再搭捷運去市政府看【2007民生旅遊展】。
【寫在後面】昨天心血來潮翻了「遊學台灣」的活動本,發現沒有一條是我可以參加的,不是時間過長,要不就是不是在週末,真是恨!我還是爬爬山好了,唉。星期五要交的計劃表,一字都還沒有寫,但心中有二方案,不知選什麼啊,明天在想好了。
在吃午餐時,我故意坐在一個女生旁邊,她在第一天時的發言,我非常認真聽,因為我非常有興趣,吃飯時我就【不經意】(其實是故意)提起這話題,她話不多,不是很主動與熱絡,我還是有加減問到一些,最後她要走時,告訴我:「妳就去吧!想那麼多幹嘛?」這句話好有威力,讓我開始動搖了…

廣告