微醺的滋味【集集線】(下)

 
今天是鐵路環島的最後一天。
 
我們在約八點時起床,今天還有去其他二個小站走走。一下樓,蔡姐已經準備好早餐了,我們把早餐收在背包裡面,外面下著雨,先騎腳踏車去郵局寄明信片,感到有點冷,我們回民宿去拿外套穿著,再去順大還腳踏車,在還車時,可能是因為太早,我們叫了老半天才有人搭理我們,然後我們立刻衝向火車站,眼看火車已經入站了,但是售票口卻是沒有站務人員,我看到站長,立刻向站長反應,站長叫人趕緊去售票口,而售票員被我們搞得緊張兮兮的,站長說:「慢慢來。」
 
我都已經忘了,【集集線】的火車從沒準時開過,到底在趕什麼呀我們?
 
早上九點到【水里站】,出站之後往外看去,告訴Vera:「這條街有區陳事,應該是最熱鬧的地方後。」接下來我們往左邊走,到了公車站,研究要怎麼搭公車才會到【水里蛇窯】。有了之前鐵道藝術村的前車之鑑,我們先打電話到【水里蛇窯】與【梅子博物館】,確定都有開門,我們才安心等公車。
 
上了公車,公車往山裡駛去,以為我們會到深山中,心中開始有所想像,過了五分鐘,司機大哥往過頭來告訴我們:「蛇窯到了哦!」我和Vera倆人面面相覷,心想也太快了吧?就下公車去蛇窯。我們到蛇窯的時間算早,沒有其他遊客,往裡面走去,經過好多布農族婦女在賣小米酒,非常熱情端給我們試喝,在到蛇窯售票口時,已經一人手拿三杯啦! 到蛇窯參觀時下起雨了,我們在裡面走走繞繞,看手拉胚師傅作手藝,我們在一旁看真功夫兼陪聊天,之後就走了,蛇窯還真無聊。
 
出去時,我們買了小米酒,然後又一路試喝出去,走往梅子博物館時,感到飄飄然了,試喝太多了啦!走了一會兒,終於看到【梅子博物館】的招牌,看起來就像是一間賣名產的店而已嘛,走進去問:「請問這裡是梅子博物館嗎?」當然是!所以我開始試吃各式各樣的梅子,繼續試喝梅酒,買完之後倆人傻傻笑了笑走了,梅子博物館竟然只是賣梅子的地方而已。 我們坐公車來,但覺得回程公車應該很難等,於是我們帶著微醺的滋味慢慢走向火車站,走到一半時,公車從我們身旁呼嘯而過,啊了一聲,追了兩步,放棄,繼續柏油路踢踢樂。
 
開往車埕的火車,許多人都在【夢幻鐵道村】下火車,因為有一個遊樂區設在此,許多爸爸媽媽帶小朋友去玩,售票口是擠得水洩不通啊。 坐了四分鐘的火車就到車埕站了,這是一個非常古香的小站,我很喜歡,但不太喜歡的是小站擠滿了人,再怎麼樣也美不起來了。
 
我和Vera往老街走去,有幾間在賣木桶便當,但是太昂貴了,吃不起。最後我們往上走,走到【三元宮】,往下可俯視整個火車站,有居高臨下的快感。走上三元宮,微風拂來,真是涼爽極了,也看到陽光照在對面的山,顯出翠綠的生命力,而山頭圍繞了白色霧狀的山嵐,告訴Vera:「現在我好像吟詩哦!」因為太愜意了,所以很想睡午覺。 剛剛品太多酒,感到頭有些暈,在三元宮前吃起我們在奮起湖買的火車餅,配白開水,我們好像有點狼狽,淪落到吃火車餅了;但這不是最慘的啦,前幾天可憐到啃軍用口糧呢!
 
接下來我們到酒莊,想也知道,又是試喝啊!所以想要喝免費的酒,請到南投,保證喝到你高興飄飄然!
 
我們回集集火車站,回民宿拿背包,坐回二水站,一到二水站Vera立刻奔去買票,而我沒有出站,直接等Vera,買完票立刻上回桃園的火車。Vera說:「果然是計劃趕不上變化。」因為我們比預計行程早了一小時(沒關係,水里和車埕很無聊啊。)
 
一到二水站之後三分鐘就有火車到站北上了,我們就是趕那三分鐘的空檔,很順利上了火車,結束八天鐵路環島旅行!
 
延伸閱讀
 
 

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

Categories: Taiwan, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料