靈魂擁抱︱Souls Embracing

我相信【靈魂擁抱】。
因為我始終相信人性那最美、最柔軟的地方,也相信真摯的靈魂擁抱,你相信嗎?在今年的倒數完畢之後,我抓著身邊的人又抱又叫的,於是我開始收集擁抱,到目前為止,收集到Vera、James、Zero、阿文、小朱、芒子、Mike、勇、甲良族的小花、Yvonne、Sam、Ong、淑美老師、瓊齡、筱汶、美禎、
Brenda、Jolin、子敬、Vincent、Canada Kelly、小蓮、Kattie、Sarah等人 。我很喜歡這些人,也喜歡他們的擁抱,你呢?身邊現在有誰呢?要不要起身給他們一個擁抱呢?
這本書其實架構很簡單,但是卻是扎實寫了541頁,厚厚的一本,丟在書桌上,會因為它的重量而「碰」一聲。我不喜歡主播和記者之間的牽扯故事,這在故事中的重要程度我認為還好,但是王郁萍就不同了,她可說是書裡的女主角,其實我很喜歡她這角色,雖然自私了點,但心地卻很美麗,出發點也是善良,至於俞培文,就是一個寡廉鮮恥的男人(我最討厭寡廉鮮恥的人了)但是他還有救,因為他最後終於了解什麼是「靈魂擁抱」,懸堐勒馬還算可取。
俞培文最後還是沒有從寶座上摔下來,讓我感到非常不痛快!只因為王郁萍原諒他了!(還是俞培文原諒她了?)要一個人沒有私心,我想是非常困難的,但看完書我只有一個感觸,人在知道錯誤之後要勇敢承認並且做修補,而不是逃避與謊言,讓我讓我感到懦弱,人可以懦弱,但不行沒有尊嚴,人可以哭泣,但不可以有謊言。
還有新聞價值,到底什麼樣的新聞才叫有「價值」?總統每天被嗆下台?蕭淑慎又吸毒了?菜又漲價了?吳淡如被告抄襲?高雄市長陳菊當選?王建民19勝?色戒無法角逐奧斯卡?兒童也出現M形社會?我真的不懂新聞價值到底在哪裡了?之前還有新聞為了收視率而造假的問題,真是讓我作嘔。
前一陣子緬甸紅潮的新聞,這明明是國際大新聞,但是台灣的媒體卻是很少報導,為什麼?因為這在台灣並不重要呀!有天我和Bima聊到這現象與問題,
Bima是炮火狂轟媒體(還好他沒有打電話去投訴,不然應該很慘),我認為
Bima說的很對,這是國際上非常重要人道救援戰,為什麼台灣會不關心,只因為這不符合台灣人的新聞價值?收視率很重要,但是比得上這嗎?
想到這些,就會對台灣的媒體有一些失望了,想到新聞造假,心寒了。這會不會又是「時事造就英雄∕英雄造就時事」?我們靜觀其變!
【題外話】昨天我寫一封mail給朋友,她今天回信給我,表示雖然不常聯絡,但常看新聞台,所以並不感到陌生,在文末祝我生活持續精彩!這是我看過最有創意的祝福了,哈哈。謝謝,我會一直努力過精彩度高的生活。
你的心裡禁錮著孤獨的靈魂,還是慾望的獸?
暢銷作家俞培文很久沒有過得這麼轟轟烈烈了,但他不明白為什麼他身上同時存在著好的知名度與壞的知名度?他甚至懷疑這些彼此矛盾的『俞培文』,到底哪個真實,哪個才是虛幻?而起因只是一個天外飛來的意外──那篇不是他寫的文章〈靈魂的擁抱〉。
他也想過要召開緊急記者會,大張旗鼓地宣布〈靈魂的擁抱〉不是他寫的;但整個社會的氛圍都認定了〈靈魂的擁抱〉就是『俞培文』的代表作,這樣急著出面否認的意義是什麼?他會被認為是一個忠於自我的作者,或者因此被視為是一個無所不用其極炒作知名度的作者?是『默認』比較流俗呢?還是『否認』更加媚俗?……
藉由名氣與符號,人們認識世界,探索彼此。但為了滿足慾望,我們卻又無情地操縱、扭曲這些象徵。我們能在扭曲中保有自身的靈魂嗎?抑或生命註定要迷失在這些虛實莫測的象徵裡?
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010378561

Categories: Opinion, 未分類

1 Comment »

  1. 我上個月看完這本
    真的很好看, 有很多的衝擊
    侯文詠轉寫小說每本都讓我很揪著眉頭的看完
    而且都會放不下書本…
    版主回覆:(11/17/2007 03:20:26 PM)
    他的作品不錯
    今天和朋友聊到白色巨塔(因為金鐘獎)
    最後我太入迷還唸了侯文詠咧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料