愛無止盡|Head-on

 
「妳知道以前我們班那個小小的女生嗎?」
 
「 知道啊!怎麼?」
 
「她跟我說她26歲要結婚。」
 
「26歲?那麼早啊!」
 
「喔,因為她想藉由結婚來擺脫她媽媽。」
 
「…,那嫁到不好的男生怎麼辦?」
 
「離婚啊!」 離婚二字,在我聽完後,在空中消散了。
 
這部片在開頭的自殺場面讓我處於驚嚇狀態,才意識到自殺理由千百種:生活沒有目標、意義,自殺;為脫離父母的羽翼,自殺;課業壓力大,自殺;當一輩子卡奴,自殺;久病纏身,自殺;感情因素,自殺;公司倒了,自殺;老婆和人跑了,自殺;找不到工作,自殺;不知道自己的歸屬感,自殺;沒有理由,自殺。 或許這才是現實生活中的面貌。
 
有晚和友人聊到一些,他說:「有暴力,有科幻,有性愛,有毒品,沒有結果的愛情,在成人的世界,這才叫做正常。拜託,妳還在當少女喔。」
 
「我身邊又沒有這樣的人。」我不平地說。
 
「去認識囉,這年頭,這種人到處都是」友人說。
 
「到處?你喔」我開玩笑問。
 
「我?我是good boy!」友人為自己平反。
 
每個人都在找自己,找自己心裡的聲音。 在目眩神迷的幻影中,轉著轉著,在遠方看到一個光亮的出口,還來不及走到出口,世界就崩潰了,潰了彼此的心,以為勇氣會一直存在,但是時來運轉,就這樣轉走了,愛神給了一次機會,用掉一次之後,再也沒有機會了,就是銘謝惠顧。
 
看這部片,心裡有些愁有些矛盾,為他們傷心著,結局的那一幕,好難忘,但我卻是知道她為何會如此選擇,我就是知道…。
 
 
 
本片是2004柏林影展金熊獎最佳影片。
 
旅居德國的40歲的土耳其人卡伊因失業而變得消沉,決定自己結束生命卻沒有死成,被送進醫院搶救治療。在醫院裏他結識了也是自殺未遂的第二代土耳其移民姑娘西碧爾。在德國長大的西碧爾並不是真要自殺,而是想借機擺脫她古板的恪守土耳其文化傳統的父母。她請求卡伊與她假結婚,以便離開她的父母。 卡伊在猶豫之後答應了,他想也許幫助她是他一生中唯一有意義的事。兩人開始同住一套房,但各過各的生活。西碧爾充分享受著她獲得的個人自由,喝酒、跳舞、與朋友聚會,頻頻更換男友。年輕活潑的西碧爾的到來,使得消沉的卡伊心頭燃起了開始新生活的希望,他真的愛上了西碧爾。而西碧爾察覺到,她也愛上了比她大20歲的卡伊。 然而在一次聚會上,卡伊出於妒忌失手打死了西碧爾的男朋友,進了監獄。西貝爾終於被她的父母攆出家門,不得已回到土耳其的伊斯坦布爾。若干年後,出獄的卡伊也來到了土耳其,他們還能重新開始嗎?
 
 

Categories: Film, 未分類

1 Comment »

  1. 好強烈的電影
    我永生難忘
    偶然看到您的評述
    我要再看一次
    再找回那曾經的感動
    版主回覆:(03/17/2008 11:04:51 AM)
    但不覺得太強烈太血腥而飽受壓迫嗎?
    看完電影感覺很沉重
    後續力很強。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料