台灣人的哎呀呀國際觀

出過國不代表有國際觀,沒有出過國也不一定沒有國際觀。
 
這星期心情異常難受,更是大哭二天才稍稍舒緩些,我在思考,為什麼我被流言中傷之後會如此難過?我想到SOC說的,他說:「因為我們自己的心,往往不是自己可以控制的。」不然為什麼我們會那麼在意別人說了些什麼,明明告訴自己不要緊、沒關係,但在回到獨處空間時,卻是那樣的脆弱。
 
從去年的緬甸軍事暴力事件一直到今天的川緬災害,我不知道已經聽到多少人這樣說了:「台灣人真的很奇怪,一天到晚把金錢和資源往外送,台灣也有很多需要協助的人啊,這樣不顧台灣死活的人,真是可恨!」講這種話的人才更可恨。
 
前幾天,我才跟Kelly談到這個問題,我告訴Kelly:「台灣人的觀點真是狹隘到可怕。通常發生這樣重大災害的事情,在國際間一定是彼此救援,當初台灣發生921地震時,有十幾個國家的救難隊前來協助,如果他們的觀點也那麼狹隘的話,就不會有人來幫台灣了,況且,台灣也不是什麼大國,對他們而言,沒有利可圖吧。現在能做的,都是緊急期的協助,將來長遠的興建和發展,也是需要國家的規劃執行,921之於台灣是這樣,用在其他國家也是。」
 
說這樣話的人,可以不幫忙、不捐錢,就乖乖閉上嘴巴就好了,非要惹一堆事情出來,我就生氣!要幫台灣,那是當然的啊,幫台灣是一個長久的事,是本來就該盡心盡力的事,而不是這種時機跳出來叫罵的時候,不是嗎?且據我觀察,通常會如此批評的人,事實上是什麼事也沒有做的人,唯一的貢獻就是出一張嘴巴打擊別人,犯賤。
 
在我知道攻擊我的那個人後來被很多人撻伐,我心裡有種爽快的感覺,我不必口出惡言,就有人會幫我說話,因為我一直在做對的事情,對的起天下良心,他的報應,大快人心。我媽沒讀什麼書,也沒有出過國,至少她懂這道理,昨天才稱讚媽媽:「妳和很多人比起來,妳比他們有國際觀。」
 
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
 
Vincent:「妳是不是遭到質疑?」
 
Ivy:「對。」
 
Vincent:「那妳知道會遭到質疑,妳為什麼還要做?」
 
Ivy:「我一定要做,如果我不做,你會捐錢嗎?」
 
Vincent:「不會。我是一個沒有愛心的人,如果不是因為認識妳、相信妳,我也不會捐錢。」
 
Ivy:「那就對了。」
 
只要我的力量可以影響到一些些人,就應該堅持,謝謝這星期給我鼓勵的所有朋友們,你們對我好好,好相信我,這星期好多人寫e-mail幫我打氣,打電話來慰問,在MSN裡面和我一起憤慨,中間一度沮喪挫折到想放棄,但是你們不斷鼓勵我,讓我更勇敢也更努力,世界是公平的,因為善心的魔力發威了。
 
圖片是英國姐姐Jill的插圖。
 
 

類別:Dear Diary, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s