##5,單人飛行

 
▲和我一起轉機轉到頭暈的日本朋友,照片攝影日本東京機場。
 
此時此刻,各位正再看的這篇文章,我正在台灣,在家中敲著鍵盤,邊抱怨台灣的天氣為什麼那麼冷,一邊穿上毛襪,順手換上馬修連恩的CD,想著一些事…
 
三月五日,其實這一天是我哥哥27歲生日,但我沒有幫他準備禮物也沒有跟他說聲生日快樂,一切平實到無法相信,那夜晚上七點,我就離開了生活大半年的巴拉圭,短暫返台處理一些事情之後再到某國繼續我的志工生活,也就是說這一離開,就不會再回到巴拉圭了,心中的愛恨情仇無法說清楚,因為說清楚太傷人,不如不說,把感情很誠懇地放在心裡頭。
 
上星期在巴拉圭最後幾日,意興闌珊收著行李,將我扛過去巴拉圭的行囊都掏出來,也分給其他志工,她們邊分著我的東西,我趴在床上看她們瓜分我的財產,見到她們歡笑討論,我卻一點都提不起勁,最後在巴拉圭那幾天,我的話很少,少到無法相信那是我,忽然之間不太想說話了,安靜在亞松森走路、搭公車、吃飯、買東西、看看人,如同Zoé說的:「我埋頭倒向枕頭,妳埋首螢幕前,CECI唱獨角戲,可這樣比較像我們。」不想說太多,這樣太矯情,最後連替代役男打電話來道別,我都不接電話,因為我不想說再見,我知道你們會說「一路順風」、「保持連絡」,但我卻不想聽,超強遊樂團少了一員,四千金單飛解散成了MCZ,而且我知道我不會常和你們連絡,為什麼?因為我是十足十的風向星座。
 
如果妳們不要來送機,或許我會比較輕鬆一點,但是我的人緣那麼差,也沒有幾人來送我啦,連團長到機場都是因為要來幫某大官接機,也好讓我沾光說:「團長有來送機耶!」去,都這時候了我還碎嘴,但是提到團長,那一天團長急忙跑來找我們,看到我還給我一個擁抱,讓我真的很感動,在巴拉圭,我總是開玩笑說技術團是我家開的,團長像爸爸,李專是我哥哥,還有好多屏科大畢業的學長,連替代役男都可以拉關係,難怪我可以坐穩「裝熟屆第一把交椅」這寶座,連技師都莫名其妙和我熟稔,好像離題太遠;在喝咖啡時,看到ce姐哭得臉紅紅、鼻子紅紅,看了真讓我心酸,而馬姐則是倔強地說不要哭,我要上飛機前,馬姐和ce姐緊緊地抱住我,我的眼淚呀,就要忍不住了,但還是故作瀟灑的離開,我還是在假裝。
 
晚上七點的溫度適合離開,看到夕陽溫溫的,很迷人,我的左邊坐一位西班牙男生,再左邊是一位韓國阿伯,飛機起飛衝上天空,我的眼淚就掉下來了,我真的難過是在這一刻,因為也無法回頭了,真的要說俏俏了,趕緊擦乾眼淚,希望沒有人發現才好。之後就和旁邊的西班牙男生攀談起來,他獨自一人到玻利維亞找朋友玩,過境巴拉圭,跟我搭同一班飛機前往巴西聖保羅,再轉往倫敦,我說:「倫敦說英文耶,你會不會英文?」
 
「我不太會說英文。」西班牙男生說。「那你去那怎麼辦?」我問他。「我的朋友在倫敦住了十年,他會說英文啦。」西班牙男生很高興地說。中間空姐過來問要喝什麼飲料,我用西班牙文說:「請給我一杯柳澄汁,我不想要冰塊。」講完我有很爽的感覺,因為半年前一樣的TAM航空,我連想喝柳澄汁的西文都不會說,還要勞英文,現在有雪恥成功的快感。
 
我隔壁的西班牙男生都講西班牙文,他對於我到巴拉圭半年可以跟他聊天什麼的,他說我的西班牙文說得很不錯,他覺得我很厲害,但是我想他是好心人在安慰我吧,我的西班牙文高峰期早就過了,現在只能騙吃騙吃而已。
 
飛往巴西聖保羅的飛機上,心情很複雜,時而發呆時而和旁邊西班牙男生講話,但大多時間我都是在沉思,也害怕一個人的長途飛行,共要轉機三次,很害怕轉丟在異國,吃餐點和喝飲料佔去大多的時間,飛機緩緩降落到聖保羅機場,回台灣的路,還很漫長。
 
一抵達聖保羅機場,日航服務人員到入口引導我們,他一看到我就問我是不是李小姐?我說是,他就把我還有一個日本女生的護照和電子機票收走(現在想起來這舉動很危險,我真呆),我也和那日本女生聊了起來,她先生是巴拉圭的jica,之前曾在玻利維亞當二年志工,之後又到巴拉圭,她到巴拉圭看她先生,說jica有出大部分的機票錢讓她去探親,但是只有一次而已,我們就一路相照應直到日本東京,她轉往國內線,而我就獨自再轉國際線。
 
歷經37.5小時,轉機轉到頭暈,飛機餐吃到想吐,買東西拿錢,身上有巴拉圭瓜拉尼、巴西壘啊、美國美金、日本日幣,就是沒有新台幣,付錢時要看清楚拿的是什麼,現在有變無敵的感覺,單人飛行不難不難,中、英、西文通通來吧。
 
 

1 則迴響 »

  1. 猛一看照片嚇了一跳,Ivy不會去了半年胖了一圈吧!哦!原來不是.
    版主回覆:(03/13/2009 03:43:08 PM)
    差那麼多耶,怎可能一下子變矮還變胖那麼多,該換個眼鏡囉!

  2. 經過巴拉圭這趟
    相信你成長了不少
    下一段旅程
    也要努力加油
    版主回覆:(03/15/2009 03:05:34 PM)
    謝謝阿銘師當我的「中點轉運站」啦,不管去哪裡都會很努力的,謝謝啦!

  3. 好想給你抱抱喔~!
    貝妮加油!
    版主回覆:(03/13/2009 03:48:21 PM)
    我改回本名Ivy,花名貝妮不使用了,切記切記。

  4. 雖然妳不叫&quot被你打&quot了
    但安東尼奧還是衷心祝福妳到了新環境可以有所發揮,不虛此行
    版主回覆:(03/15/2009 03:04:26 PM)
    當然,我依舊熱血與充滿鬥志,謝謝安東尼奧啦!

  5. 如果離開是為了一個更好的開始,為何不呢? 四千金在我心裡,永遠是連在一起的符號,不會因為地點不同而不一樣的. 隨處來去,就隨遇而安吧!
    版主回覆:(03/31/2009 12:24:49 PM)
    別以為我不知道你將名字改成”福祿壽”了,哈哈!是呀,網路無遠佛屆,可以天天熱線你和我呀!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s