關於國際志工,我想說的是…

image_1  

這一次與我交換聖誕節明信片,一位叫做Cindy的女生,收到她的明信片,讓我又驚又喜的,她很認真將明信片所有空白的地方都寫滿,沒有任何空隙,這是一張很熱情洋溢的明信片。

Cindy在明信片中寫著,寒假準備去柬埔寨當志工,上網做功課,來到我的blog,她說現在當志工越來越多人,但是好多人只是走馬看花,回台灣之後,志工精神也扔了,這樣的旅行很沒意思。Cindy說看了我的文章,覺得我很大膽,實踐力非常強,敢去不同的國家,和陌生人攀談,也對我非常的驚嘆跟佩服,Cindy說我的年紀跟她差不多,竟然去過那麼多地方,而且在每一個地方又用幽默留下許多回憶…。

(原本想要直接回信給Cindy,但是後來想想,直接整理成一篇文章,對國際志工有興趣的朋友們都可以參考)

收到這樣有朝氣有理想的一張明信片,我好像看到以為的我,以為那一個充滿熱情、正義的我,經過這樣多年,我只能說年輕真好。早期要去國外當志工,相關的資料非常少,哪裡有分享會、講座我就往哪裡鑽,跟著主講人去了一趟又一趟的公益旅行,也期待自己的一趟志工旅行。國內、外的志工活動,我參加很多,其實一直有人不斷的問我:為什麼妳要去國外當志工?台灣也需要妳,去台灣的偏區跟部落服務呀,我有,只是大家都主動忽略我在台灣的服務,只看國外那一塊,又不停的質問我,常讓我感到莫名其妙。

現在是世界地球村,到國外當志工雖然說是一種趨勢跟流行,很多人是一種別人都去國外當志工那我也要去的心態,這我可以接受,在國外所受到的不管是文化衝擊或是一種生活態度,只要是有感官的人,都會狠狠的輾碎我們舊有的認知跟先入為主的觀念,所謂的砍掉重練,我想也就是這樣了吧。這其實是好事,我也喜歡年輕人多去嘗試跟闖闖,可以自己一個人,也可以很多人一起,這兩者的收穫絕對是不一樣的。

Cindy妳說好多人只是走馬看花,回台灣之後志工精神也扔了,這樣的旅行很沒意思。親愛的,妳這樣年輕的生命,對於志工旅行帶有很高的期待跟使命感,所以會看不過去,這和以前的我有一點相像,覺得志工應該是純粹的,但是經過這樣幾年,我也豁朗許多,不再執著於這一塊。走馬看花也很好,旅行也是一趟又一趟的走馬看花跟探索,可以打開身體所有的感官去走馬看花也是棒極了。說到志工精神,我也不太知道到底要怎麼做才有志工精神,我時常保持心中最敏感與柔軟的部分,這樣算的上是志工精神嗎?友人若是看到這一篇文章,他一定會碎嘴咒罵:出國當志工有什麼了不起的?是啊,有什麼了不起的?當志工頭上是不會出現天使光環的。

前陣子跟一位在企業NGO工作的主任交流,他說有許多人對於NGO的認知就是不能營利,對很多年輕朋友的衝擊非常大。但是我待過那麼多NGO單位,有人說企業底下的NGO都是要節稅用的,但是so what? 在我的想法中,我不管當初設立的目的是為了要節稅還是企業形象,至少企業是有想要do something想要回饋的,well 有這樣的想法就是值得嘉許。NGO跟志工一樣,我不會想要了解你的動機跟目的是什麼,而是你真正投入去做了哪些事情,這才是我在意的,不然很多好聽話,說一說大家都會,就不用這樣嚷嚷了。

對於越來越多年輕人願意用不一樣的方式走出去,都會讓我非常欣喜,所以在網路上有遇到需要幫助的年輕朋友的詢問,我也會盡我所能去協助,只是我希望你們多做一點功課,多尊重一下他人,還有抱持開放的心情,不管去哪裡做什麼事情都會有另一種收穫。

謝謝Cindy的鼓勵,也希望妳在寒假去當志工有新鮮事發生,回來之後記得要和我分享,祝福妳。

love, Ivy

 

 

 

 

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s