🇨🇳【新疆】烏魯木齊必遊的國際大巴扎

P1180859

去新疆之前,借了好多旅遊書,每一本都有提到大巴扎,還有大學學長也曾經秀過當年他在新疆工作時,來大巴扎旅遊的照片給我看,看著這些書本與照片,忽然覺得世界好近好近。

大巴扎是我在烏魯木齊最熟悉的地方,因為11天的行程裡,大巴扎就來了5次!我想閉著眼睛都可以逛,知道哪棟樓的幾樓賣些什麼東西(笑) 說點正經的,巴扎是維吾爾語,意思是市集、市場的意思,大巴扎跟二道橋商場(過馬路,在對面)這一帶維吾爾族人非常多,所以喜愛維族文化的朋友們,一定要來巴扎這邊,就算是不買東西,看看帥哥美女也很舒心。大巴扎有6棟樓組成,每一棟樓都有3-4層樓,賣的東西都差不多,有地毯、樂器、小刀、乾果、藥材等等,在大巴扎很常遇到台灣人在殺價,更不時用台語在彼此交談心儀價錢是多少,更見到一群台灣女生,年齡從年輕到老,都在瘋狂採購絲巾,每一條圍著掛在身上,反覆照著鏡子看看美不美,讓我頓時感到非常親切。

大巴扎這6棟樓在解放南路跟和平南路上,看起來滿壯觀的,是目前最大的巴扎,建築採取伊斯蘭教設計風格,造型滿特別的。這邊是維族人居多,在這傳統建築中,藏有肯德基跟家樂福,看到招牌並立,讓我會心一笑,原來現在與傳統相互融合、相互依賴就是這樣的情況。在天氣好的時候拍巴扎,真的是滿烈的異國風情。

到大巴扎這一帶真的要小心錢財與貴重物品,與我同行的友人,第一天第一次到大巴扎手機就被偷了!來還原現場:來到大巴扎,我們來來回回不斷奔走,只為了拍攝最好的畫面,因為想拍攝大巴扎全景照,於是靈機一動,想說到大巴扎對面的店家樓上去看看,能不能從高處拍攝,我們走地下道,走到對面去(二道橋那一邊) 這一邊感覺就是當地人很多,迎面走來幾乎都是少數民族(其實我們在新疆才是真正的少數民族啊) 友人因為出國門前沒有戴錶,於是將智慧型手機當作手機在使用,偶爾將手機拿出來看時間,又放回掛在腰間的小腰包上,後來走了一陣子,想拿手機時,才發現小腰包的拉鍊已經被打開,手機也不翼而飛。事後友人回憶說,在二道橋那邊,有人撞了他一下,而且撞的時間有點久,想必當時已經被盯上,被撞也是刻意的,友人自責自己太大意,我也很內疚,沒有協助看前看後  所以以後到大巴扎,真的要特別注意,錢不露白。

P1180658

P1180661

P1180666

P1180673

來到大巴扎就是要買些具有新疆味兒的小玩意兒,要買之前,可以多問問幾家,價錢可能不太一定,但是殺價是基本功夫,想要用低價買進,還是要憑自己的本事啦。

P1180681

乾果類。新疆天氣很乾燥,因此也特別適合製作乾果,通常老闆都會很大方讓遊客試吃,試吃喜歡了再買也行。

P1180682

新疆的小刀滿有名的,大巴扎到處都是賣刀子的攤位,從小刀到大刀都有。過去海關不嚴,可以帶刀回台灣,現在中國的海關超嚴,聽說連託運都不行帶出國,去新疆之前,朋友就說去了千萬買小刀,買了也帶不回來,別花錢了。但是店家友提供宅配服務,不過運費可能比買的小刀還要貴,買之前要三思啊。還有台灣的天氣很潮濕,這些刀子帶回台灣會生鏽。

P1180688

P1180691

P1180695

P1180809

葡萄乾吃了好多!我個人最喜歡葡萄乾是黑加侖跟玫瑰香兩種口味,黑加侖外表黑黑的,但是超甜,大約吃個3個就一定要喝水,玫瑰香是在吐魯番吃到的,葡萄乾中咀嚼之後帶有淡淡的玫瑰香,真的好好吃。還有香妃也很推薦,我自己就買了一斤的香妃,現在還冰在家裡的冷凍庫呢!(買回來的乾果,一定要冰在冰箱,不然很容易發霉,最好在三個月內吃完,風味較好)

P1190046

絲巾!在新疆真的每個女生都會圍絲巾,老的包頭,小的圍脖子,每一條都好好看。我自己大約花了5000多台幣買絲巾,送給我阿母跟阿嬤她們笑開懷,直誇觸感真好。我買的絲巾店不是在大巴扎裡面,大巴扎裡面賣的3條100元人民幣,質地很粗,花色也不優,我問了我的維族朋友,她帶我去他們家常常去買的絲巾店(在大巴扎外面的獨立店面),說是質地好花色美,果然一走進去我就覺得我帶的人民幣要花光了。我一共買了7條,每一條絲巾都在人民幣150元以上,但是真的很優,維族朋友也用維語幫我講價,不然賣給遊客,一條可是要300元人民幣起跳呢!(真是感謝我的維族朋友)

P1190073

P1190080

維族人是喜歡戴帽子的民族,大巴扎裡面有很多賣花帽的攤販,也可買幾頂回去紀念。

P1200551

這就是大名鼎鼎的天山雪蓮,價格非常昂貴,有心要買的人,一定要去學會分辨真偽,因為花大錢買到假的,心情會很鬱卒的。

 

類別:2013 Xinjiang

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s