🇹🇻 太平洋的海浪聲

 DSC_1617  

(我把衣服全都吊在樹上晾乾)

太平洋的海浪聲

我在吐瓦魯過了一年半的國際志工生活。

志工宿舍是一棟藍色高腳木製建築物,坐落的位置就在吐國唯一的機場跑道的終點,草叢的裡邊,往太平洋的方向走去。雖說志工宿舍不大,倒也是五臟俱全,裡面有一個客廳、廚房、淋浴間、廁所、四間房間,我的房間最靠近廚房、客廳,其他三間房間,有一間是靠近大門口,人來人往的聲音我不喜歡;還有一間是在裡面,最靠近大海,也最潮濕;最後一間是跟我同一側,看上去不錯,不過一樣很靠近海,所以我總說我的房間雖然最小,但是我很喜歡我的房間。後期就不愛了,因為靠近淋浴間那一側,破了一個小洞,裡面全部都是蟑螂!晚上關燈睡覺時,就可以聽到蟑螂夜間活動的聲音,對聲音敏感的我總是睡不好,就半夜起床打蟑螂。更有一次,在睡夢中,忽然感覺到右手刺痛,張開眼睛一看,有一隻蟑螂正在啃食我的右手小指頭,大手一揮將蟑螂攆走,細看手指,也被蟑螂啃了一個小洞哩。

成也海浪,敗也海浪。在吐瓦魯的時候,有一陣子經常失眠,因為宿舍的位置距離太平洋約只有十幾二十公尺,海浪拍打的聲響,在夜深人靜的夜裡顯得特別清晰,無數次因為海浪的聲音而無法入睡,最後徹底入境隨俗,接受海浪聲是我夜間的搖籃曲,竟也愛上那種一陣一陣拍打的浪聲。雖然無法像當地人一樣,可以聽浪聲辨別今日是何時的本領,但是可以聽浪分辨今日太平洋心情好不好呢!()

陪妳去看流星雨!

學生時代跟同學到墾丁遊玩,夜間總有喝啤酒、瞎鬼扯、看流星兼放空的行程,每次都會聽到同學說:「有流星!」跟著同學手比的方向看過去,傻傻地問說:「流星在哪裡啊?我怎麼沒有看到?」一整晚下來,在場的同學們人人都有看到流星,該許的願望也都許了,就我一人還不知道流星到底長怎樣就要散場了。

我這輩子第一次看到流星是在吐瓦魯。

吐瓦魯這個遺世獨立的小島國,撇開現實的資源不足不說,其實還是有美麗又讓人懷念的一面。每晚用過晚餐,我都會獨自一人到機場跑道上散步(是的,你們沒有看錯,吐瓦魯只有每星期二跟四的中午有飛機到來,其他時間的機場跑道基本上都是個運動場),來回莫約兩公里,每晚享受與自己的約會,喜愛微風吹拂在臉上的感覺,很輕很輕,抬頭看著天空,每天每天,都有流星躡手躡手地劃過,見過流星,才知道它是屬於那稍縱即逝的美麗。在吐瓦魯,也第一次以肉眼清楚見到銀河,那壯闊的天際線,佈滿星雲,銀河就在即眼之處,內心盡是掩不盡的激動。

那年查了網路資料,說是有流星雨大發生,於是我這鄉下俗約了F太太與J媽媽一起去。當晚,F太太先在家哄完小孩睡覺,跟J媽媽騎著一輛機車,跟我會合後,我踩著腳踏車,我們三人便往碼頭邊騎去,找了個地方,很隨興的就躺下,三人先是聊聊天,等待著流星雨的到來。在無光害的地方欣賞流星雨是件很過癮的事情,可以見到流星帶著各色漂亮尾巴到來,綠色、紅色、橘色、黃色、藍色等,有幾顆流星雨更是大的震撼,朝我們飛撞過來,又在眼前消失,真的很刺激。一分鐘就有二十幾顆流星,扎扎實實下了一場又夢幻又撼動人心的一場流星雨。至今難忘。(話說回台灣後,就再也沒有見過流星了,更別說流星雨)

DSC_1625  

DSC_1633  

P1010297  

DSC05747  

一尾不會游泳的美人魚

我總說:「我從沒冀望這輩子學會游泳!」所以在吐瓦魯跟著要去浮潛時,我就很大方的將救生衣套在身上,毫不扭捏,更不會為了要拍照好看或是耍什麼帥而不穿救生衣呢!

人生很多第一次都發生在吐瓦魯。前面寫到,第一次聽海浪聲伴隨入睡、第一次看見流星(),當然還有第一次浮潛。或許是因為不會游泳的關係,對於海上活動,總是意興闌珊,雖說如此,去吐瓦魯之前,可是將浮潛用具一併買齊,凡舉呼吸管+鏡、水母衣、溯溪鞋等物,似乎只欠東風。

猶記得浮潛當天,風和日麗,一看就是非常適合出海的日子,一行人跳上快艇小船,往小外島前進。一抵達,見到是滿片白色細沙,光是這片無敵沙灘就夠療癒的了。往大海走去,身體漸漸漂浮起來,起初非常驚慌,後來心想,我有穿救生衣啊!便安心往大海中游去,見到繽紛的海底世界,相當迷人,五顏六色的魚類就在身邊嬉戲悠遊,珊瑚也是五彩斑斕地隨海浪伸展,模樣也是美極了。

在陽光下的自己,笑得很開心,黑了也不太在意,成為沙灘上一尾不會游泳的美人魚。

 

類別:2009-2010 Tuvalu

1 則迴響 »

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s