🇨🇳【上海】以客為尊、花招百出的海底撈火鍋

DSC02773

還記得在機場check in排隊時,H先生一人猛查上海有什麼好吃的店家,最後說:「我一定要吃到海底撈!」

「那是什麼?是吃飯的店嗎?」我問

「我在網路上查到,激推耶,重點不在於吃的,在服務!聽說服務超好,想在上海有當客人的感覺,一定要去海底撈!」H先生說

後來在上海與當地友人提及想吃海底撈這件事,她說:「我超愛海底撈!雖然不是很便宜,但是偶爾還是會想去吃,一定要去吃!真的!」

連上海友人都強力推薦,不吃海底撈好像說不過去,就在某一晚上,我跟H先生也決定去朝聖。

DSC02696

我們吃的這家是北京西路店,在3樓。之前都聽說海底撈很夯,都要排隊排很久,今天到這家,外頭根本無人煙,更別說排隊人潮,心想這真的有火鍋店嗎?

DSC02699

先搭手扶梯上樓,中國的電梯我覺得都很妙,常常有一些很奇特的裝飾,之前去新疆也是一樣,很有趣。

DSC02700

完全不用排隊耶~

DSC02702

海底撈是走紅色系,椅子是紅色,工作人員的圍裙也是紅色。用餐環境整潔乾淨,一入門立刻有工作人員帶位,服務就從進門這一刻開始。

DSC02705

這區是自助式的生菜沙拉、水果區,還有很多醬料可以自己選擇。

DSC02708

連點菜都好進步,用iPad點菜耶,第一次用iPad點菜,不太會用,我們這桌的服務員雪兒見狀立刻教我怎麼使用。

DSC02717

上面有名稱跟價錢,這晚兩人點了189人民幣。

DSC02709

雪兒問我們要不要點麻辣鍋?我們說不敢吃辣,她又問要不一半原味一半麻辣?不要辣!很多人都點麻辣鍋,像我們點清湯的,還真的不多。湯底已經有調味,等等直接下料就可以吃囉。

DSC02711

點了一盆海鮮,想要先加到湯裡面煮,這樣湯頭會比較鮮甜。端上桌一大盆,但是細看只是擺盤漂亮,文蛤也才幾顆而已,數量雖少,但確實新鮮。

DSC02713

DSC02714

雪兒立刻奉上眼鏡布跟綁頭髮的。當時H先生的手機快沒電了,問雪兒這邊可以充電嗎?她說可以,立刻把H先生手機送去充電,等我們要離開前再拿回來。此時真心開始對海底撈有好感了,好貼心的服務。

DSC02722

DSC02735

類似魚漿、芋頭漿之類的,直接丟進火鍋裡面煮,燙一下就熟了。

DSC02740

娃娃菜,由於在上海都是吃大魚大肉,決定多點一些蔬菜均衡一下。

DSC02744

看到菜單上有年糕我就瘋了!超愛吃年糕,就點了一盤,就愛那QQ的口感。

DSC02747

海底撈不同於其他火鍋店,除了服務好之外,食材端上桌之前,一定會經過擺盤整理,以突顯價值。

DSC02756

青菜再加一。

DSC02759

如果不想自己動手把火鍋料加進去的話,服務人員可以全程幫你煮火鍋喲!我們沒有請雪兒幫忙,她自己就先動手幫我們整理食材了。

DSC02769

最一開始看到其他桌附近,有位做麵條的師傅在現場拉麵條,看得我是眼睛直瞪瞪,後來才知道原來只要點「麵條」師傅就會到自己那一桌現場拉麵條表演給自己看。後來我也點了麵,只見師傅先是拿團麵團,甩啊、丟啊的,線條越拉越長,收尾結束時,也細細收好,給我們時說:「這是您點的麵條。」

看完這拉麵條表演,不由得佩服海底撈,花招真的很多。

中間H先生去洗手間回來,直說:「太誇張了!我洗手時,還按洗手乳給我,洗完手,還遞給我擦手紙。服務有沒有這樣徹底!」這回又見識到海底撈那體貼over的服務。

DSC02777

另一邊有群女生圍在這邊,一看,是在做指甲保養耶。友人說以前去海底撈都要排隊,店家為了要讓顧客心甘情願地等,於是提供擦鞋子、指甲保養、按摩等服務,但今天只有看到指甲保養,H先生問我要不要去做指甲,我說不用了啦,指甲不好看,不要讓別人看到。

DSC02779

結完帳,離開之前,H先生眼尖看到這台機器,問了問是什麼?概念類似立得拍,用微信帳號登入,可以選2張照片免費印出來,那2張照片現在正貼在我地書桌前。

DSC02773

心得:海底撈雖然好吃、食材新鮮,但是我們今天點的這些,在我心裡沒有189人民幣的價值,但是如果包含服務、額外的小花招,那就符合189的價值。我們在點菜時,大多是點些青菜,很少點肉,雪兒就建議我們可以點個豬肉之類的,她說很好吃,我們也就點了一份,肉來了,丟進火鍋裡煮,送進嘴裡勉為其難的吞下,這也太難吃了吧!將此事告訴雪兒,她感到非常抱歉,立刻為我們刷退這筆豬肉,並將豬肉收走,這點很值得肯定,不會為難顧客,很爽快就退掉,我覺得處理的相當好。也因為此事,我們覺得雪兒很棒,就在問券上寫很推薦雪兒的服務,過沒多久,店經理也出面向我們致意,並送上3包海底撈的火鍋湯包,讓我們受寵若驚!海底撈之所以會成功,我想這些細部的執著都是成功的關鍵,我們不僅僅只是吃火鍋,也看看何謂「以客為尊」。

但是友人搞笑地說:「出了海底撈,就覺得回到地獄!」

至於那3包湯底,辣的那包轉贈給親戚,剩下2包好像還在我家的冷凍庫裡面 (笑)

海底撈火鍋

中國海底撈店家查詢:http://www.haidilao.com/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=103

 

類別:2014 Shanghai

1 則迴響 »

  1. 推推~
    話說這家海底撈可是名聲大噪呢!
    不過被介紹最多也被誇讚最多的是他們的服務態度和周邊服務項目…
    倒是比較少介紹到他們的食材什麼的
    有機會的話我們也想去海底撈看看…大陸人稱的頂級服務!!
    版主回覆:(10/02/2014 03:12:39 PM)
    完全沒有人在意東西好不好吃!也不在意都點了什麼
    但憑良心說,東西就那樣了,比海底撈好吃的店多了去了
    但是服務一出手,就融化了。
    真的該去體驗一下誇張的服務。

    讚

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s