🇹🇭【曼谷】鄭王廟(黎明寺)Wat Arun วัด อรุณ +臥佛寺Wat Pho วัดโพธิ์

DSC00874

 

人生百態盡在街頭

每到一個新的地方,最快速了解市井生活最快速的方法就是上街頭轉一圈,就可初淺得知這個市井小民的生存之道。造訪過曼谷幾次,每一次給我的感覺都不太一樣,唯一相同的就是塞車、嘟嘟車大街小巷穿梭、攤販們揮汗販賣商品認真的模樣、外國遊客腳步輕盈笑容滿面的姿態等等。

這天到鄭王廟前,經過一個市場,很喜歡逛逛當地的市場,除了可以知道當地都賣些什麼之外,也可看看泰國人的生活。

DSC00753

人行道上有許多攤販,在一片之中,最亮眼的莫過於穿著亮橘色袈裟的僧侶們,在集市中也在把玩自己喜歡的小玩意兒。

DSC00904

東南亞許多國家都有嘟嘟車,因此我對於嘟嘟車不會陌生,反而感到親切。第一次搭乘嘟嘟車也是在曼谷,不過那是7年前的事情,那時候的嘟嘟車非常老舊(2010年再訪曼谷時,嘟嘟車已大有改善)今年在曼谷看到的嘟嘟車,每一輛顏色拉風不說,連硬體都提升不少,座椅舒適漂亮,車子也很新穎,也讓我相當驚訝與驚喜。

DSC00907

見到這畫面先是猶豫了一下,後來才知道這也是在「擺攤」,就在地上鋪塊塑膠墊或是布料,將物品放置在上面,隨人看看、挑挑,第一次見到如此隨性的小市集。

DSC00754  

此地因有許多觀光景點,因此攤販也特別多,從冷飲到彩券應有盡有。

DSC00758

正港現榨石榴汁,石榴汁我只在烏魯木齊喝過一次(詳見此文:吃進異國風情,五月花餐館),顏色如紅寶石般美麗,但是奇酸無比,酸到牙齒快要軟掉的感覺,此後不太敢輕易嘗試。

DSC00759

還有各式各樣的現切水果,總說台灣是水果王國,泰國也不遑多讓,還盛產我爸媽愛吃的榴蓮、台灣長年不再進口的山竹!

DSC00760

這攤是自助餐的概念。

DSC00763

我爸媽極愛的榴蓮!!我敢吃榴蓮,氣味也可接受,但是它的口感我不是那麼喜愛,所以對榴蓮的好感度一直不高。

DSC00767

———-

昭彼耶河上的風光

第2次乘船在昭彼耶河(Menam River)上,看著河水黃澄澄,長滿布袋蓮,若仔細端詳,還可以見到載浮載沉的許多垃圾、樹枝等,每每看到還是相當痛心,這條許多觀光客喜愛的昭彼耶河竟布滿垃圾。在此呼籲大家要有公德心,垃圾隨手帶下船,不要丟入河內,己所不欲勿施於人。

撇開環境不談,從昭彼耶河看河邊兩岸也別有一番風情,可全覽鄭王廟、玉佛寺等。兩岸也有不少賣家在經營手工藝品店、明信片店等物,不過價格稍高些,購買前可試試殺價。2010年10月時來到昭彼耶河,那時水勢高漲,許多店家都淹水,查了資料才知道原來每年6~9月為雨季,水位容易高漲,出發前也要留意當地氣候。

DSC00768

一艘艘的船隻靠岸,送一批遊客到岸,載離另一批遊客,每日就是這樣的循環,在昭彼耶河上討生活,也是一門本事。

DSC00773

DSC00776

河裡的布袋蓮氾濫地生長。

DSC00778

DSC00779

DSC00788

遠看鄭王廟。

———-

克服懼高症,爬上鄭王廟

遠遠地慢慢靠近碼頭,一個接一個上了碼頭,往鄭王廟的方向走去,陽光灼人,必須要眯起眼看鄭王廟。它是昭彼耶河上最古老的建築,並有「泰國的艾菲爾鐵塔」美名。

鄭王廟由一主塔與四個陪塔(象徵生、老、病、死)組成,主塔高82公尺,整體看起來雖是灰色,但是上頭有大量的彩色陶片、貝殼、壁龕等,細部的建築也是令人驚歎,但是在登塔的過程中我根本無暇欣賞這些美麗的歷史建築,鄭王廟一共有兩大層次,要開始爬樓梯的時候,央求友人走在我前面跟後面,讓我有些安全感,一路上緊盯自己眼前的階梯,雙手死命抓著旁邊的欄杆,大氣也不敢喘一下慢慢走上第一層(中間),爬上第一層時,瞬間彈到旁邊「感覺比較安全的區域」手心直冒冷汗,雙手還是抓著欄杆,稍稍寬心看看眼前的景致,登高望遠的景色果然好,因為是靠自己爬上去看到的,自然美麗。喝了口水之後,友人示意要繼續往上走,我站在樓梯正前方,忽然一陣暈眩,這階梯比剛才的還要陡!於是我便開始哀嚎:「我不想走了,我好害怕~」友人鼓勵我:「這一點都不可怕,再走一下下就到了耶~」就在半鼓勵半慫恿半不甘心的狀態下,死命也要爬上最高點。

幾乎是一路拉著嗓尖叫好可怕的狀態下登上鄭王廟,心跳好快,吹著頂端的風,特別涼爽。一同上去的幾位女姓友人異口同聲地說:「從來不知道自己有懼高症,爬上鄭王廟才知道!」所以想要知道自己有沒有懼高症的朋友們,可爬鄭王廟檢視一番。在上頭走走繞繞,每當經過樓梯口時,總是特別緊張,友人站在樓梯口一副天不怕地不怕的樣子,我就抓著他衣服一角,慢慢走到另一邊去(雖然很囧,但是命比較重要~)

又到了殘酷的下去任務,我在頂端時耍賴說不要下去了!因為從上頭往下看幾乎是垂直角度,我怕到腳軟,覺得自己上的去下不來很蠢!最後用「倒退嚕」的方式,不去想這到底有多高,一步一步走下去。抵達陸地時,第一次由衷覺得站在地上真正好。 

DSC00797

DSC00800

DSC00803

DSC00806

DSC00807

讓我嚇到屁滾尿流的地獄階梯,真不知道我哪裡來的勇氣上去跟下來?!

DSC00811  

DSC00812

DSC00813

DSC00814

DSC00820

DSC00819

DSC00826

DSC00833

———-

遙想臥佛寺

這趟到曼谷也到臥佛寺,沒錯,是舊地重遊。走進臥佛寺的範圍內,記憶馬上回來了,「媽媽之前就是坐在這個椅子上休息」、「上次來好熱好熱!」等等,我的腦海全部填滿2010年帶媽媽來臥佛寺的記憶,已經放不下今天的所見所聞。

臥佛寺是泰國最大的室內臥佛像,儘管不是佛教徒也是帶著虔誠、恭敬的心情步入臥佛寺。入寺之前要先將鞋子脫下,拿個袋子裝進去,自己隨身帶著保管,且因是佛教聖地,因此女生不宜穿著暴露的服裝,宜短袖、長裙(褲)、入內請摘下太陽眼鏡。

臥佛寺內儘管遊客眾多,但是大家都很有默契的壓低聲量,甚至是不說話,很寧靜的參拜臥佛,席間也見到泰國人跪在前方,雙手合十緊閉雙眼,口中小聲念念有詞。更多的是遊客爭相卡位只為與臥佛合照,看了這些景象,低著頭,笑著離開臥佛寺。

DSC00840

臥佛寺門票,參觀完畢還可以免費兌換一瓶水。

DSC00847

園區內有大量的中國擺設,是因為以前中國與泰國貿易往來頻繁,船隻從泰國運送東西過去,總不能空船而回,於是運回這些中國擺設,現在分散在各地做裝飾品。

DSC00848

DSC00852

DSC00867

DSC00871

DSC00874

DSC00880

臥佛的腳底板有很多圖騰,這一次總算看個仔細。

DSC00886

付20泰銖可以拿到一碗銅錢,可以放在旁邊的盆中祈福用。

DSC00891

DSC00893

DSC00898

 

 

類別:2014 Bangkok

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s