🇨🇳【上海】目前吃過最好吃的小楊生煎包、南翔饅頭店

DSC02555

經常耳聞「上海生煎包」這名號,總想著上海的生煎包真的很有名?很好吃?我很喜歡吃生煎包,台灣最好吃的順序是景美生煎包>桃園生煎包>高雄下一鍋,這3家總讓我魂牽夢縈,各有特點,不變的是多汁新鮮。到訪上海前,在網路上查了生煎包,「小楊生煎包」廣受好評,決定一試。

這天與上海朋友一起走訪了上海老建築,中午我們就到小楊生煎+南翔饅頭店朝聖啦!

DSC02511

小楊生煎是連鎖店,上海也有很多分店,據說以前也是路邊攤,一路做到有連鎖店面,也是相當不簡單。

DSC02512

DSC02515

一旁有透明櫥窗,可以隔著玻璃看師傅現做,一顆顆好吃的生煎包就在鍋中,等候起鍋。

DSC02555

登登,終於排隊買到小楊生煎包了!吃下第一口,呈現大滿足的狀態。外表的麵皮煎到有點脆硬,裡面的餡熟度剛好,不會太乾,非常多汁燙口,吃完小楊生煎之後,我倆直接把心中第一名的寶座頒給它了。

———-

DSC02519

DSC02520

友人說靜安小亭麻辣燙最近很夯,好奇心驅使走進去看看到底賣什麼,一看就是「關東煮」,菜單上不外乎是黑輪、白蘿蔔、貢丸、玉米、香菇等等,湯頭是麻辣底,可以坐在店內吃,也很多人打包帶走。因為我跟H先生都不吃辣,就沒有嘗試。

———-

南翔饅頭店在上海也具人氣,這天要去吃午餐,現場沒有座位,還等了一下。友人說南翔平時就很常來吃,於是自告奮勇為我們點菜,有人願意推薦好菜,當然樂不可支。

DSC02521

DSC02522

店內座位頗多,平日中午一樣是高朋滿座。

DSC02523

DSC02537

骨湯蝦仁小餛飩15人民幣。當時還有點了碗南翔特色大餛飩20人民幣,因為兩碗長很像,所以照片只放一張。餛飩皮薄肉多汁,湯很清淡甘甜,在上海算是口味頗淡的湯品。

DSC02542

上海熏魚23人民幣。友人說這道是上海平常人家餐桌上很常出現的一道,要我們一定要嘗嘗。夾了一塊吃了一口,熏魚好硬啊,聞著的味道倒是挺香,就可惜太硬了,咬了幾口便轉進攻其他食物。

DSC02545

素鴨16人民幣。原本以為這道是豆皮(長得很像啊~)友人說是素鴨,雖然不知道什麼是素鴨,但是吃起來也不錯,油油香香的,這盤一下就掃光了。

DSC02551

蔥油拌麵15人民幣。友人說這也是上海人家的家常菜,原本乍看想說不就是黃麵而已嘛,攪拌均勻之後,濃烈的蔥香已經均勻和在裡面,麵條入口是滿嘴蔥香,很特別的味道。後來友人說是用新鮮的蔥炸到酥脆,呈現黑褐色,不是淋上油蔥酥喲。

DSC02561

DSC02565

鮮肉小籠半籠16人民幣。蝦肉小籠半籠19人民幣。蟹黃小籠半籠29人民幣。薺菜小籠半籠14人民幣。

一共點了4種口味的小籠包,南翔最最有名的就是各式湯包,上菜之後趕緊嘗看看(小心燙口)分別吃了四種,綜合下來是不錯,但是麵皮偏厚Q度也不夠,吃起來沒有很juicy,還是台灣的鼎X豐大勝。

DSC02569

黑洋沙蟹殼黃3顆9人民幣。上海風格甜點,長得很像月餅,我因為太飽這個沒吃,H先生吃了一個說是外表很酥脆,內餡很扎實,不會過甜,如果沒吃那麼飽,是很不錯的飯後甜點。

DSC02572

豆沙麻球3顆9人民幣。看到這道我笑了,因為在浦東香格里拉桂花樓中吃到的是超級大顆,南翔是小顆,比起上圖芝麻球完全是我的菜,吃了一整顆,甜甜黏黏加上芝麻香,很懷念的一道上海點心。

DSC02575

蟹黃灌湯包22人民幣。是的,沒有看錯,這一顆有點大的湯包,因為裡面包了蟹黃,所以一顆超過台幣100元,而更抱歉的是因為我們都飽到喉嚨了,只吸完蟹黃沒吃外面。上頭插了支吸管,這顆大湯包上桌,足足放了超過10分鐘涼了些才用吸管吸食,中間被燙到好幾次。蟹黃完美無敵,只可惜只有一咪咪,留著美好印象,以這道結束南翔的美食之旅。

另外還點了冰爽烏梅茶15、金桔茶15、水3人民幣。

南翔饅頭店
上海市靜安區吳江路269號2樓
021-61361428

小楊生煎
南翔饅頭店斜斜對面

 

 

 

 

類別:2014 Shanghai

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s